11:11Ученые РАН, эксперты и экологи встали на защиту зон санитарной охраны московского водопровода

10:00Где будет проходить капитальный ремонт шести детских поликлиник в Москве

09:09Технический комитет по стандартизации в сфере ЖКХ начнет работу в новом формате

17:57Началось строительство станции метро «Пыхтино» в Новой Москве

16:30На ТОР «Надеждинская» построят водопровод почти за полмиллиарда рублей

15:48Где проходит строительство дома по реновации на 120 квартир в Южном Тушине

14:05Как проходит строительство станций Камушки и Ермакова Роща для МЦД-4

13:35Антосенко: подстанцию скорой помощи в Бабушкинском районе достроят в этом году

11:24Семинар об ИЖС пройдет в Едином контакт-центре Стройкомплекса

10:00Пожарное депо с тренировочной башней построили в Красной Пахре

08:55На БКЛ метро одновременно стартовали два 10-метровых щита

19:08Реконструкция Московского дворца молодежи завершится до 2022 года

17:18В Москве отремонтируют более 1,8 тысячи квартир ветеранов войны

15:13Началось проектирование новых дорог в поселке Мосрентген

13:47Станция метро «Парк чудес» появится рядом с «Островом Мечты»

Патриарх Кирилл освятил Храм Новомучеников и исповедников Российских в Строгино

Вчера, 14 августа, Святейший Патриарх Кирилл освятил Храм Новомучеников и исповедников Российских, построенный Концерном «КРОСТ» в Строгино в рамках программы поддержки строительства православных храмов в городе Москве. Предстоятель Русской Православной Церкви признался, что Храм произвел на него сильное впечатление и именно такой Храм должен прославлять память новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших в XX веке.

Строительство храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино было начато еще в 2010 году, но из-за частой смены подрядчиков работа простаивала. В 2014 году к достройке Храма приступил Концерн «КРОСТ». Менее чем за три года было воздвигнуто однокупольное пятидесятиметровое здание храма, с четырехъярусным кокошником и уникальной винтовой лестницей к звоннице.

Патриарх Кирилл освятил Храм Новомучеников и исповедников Российских в Строгино

Открытие нового храма состоялось в середине июня прошлого года и уже в тот момент Храм стали называть жемчужиной всего Северо-Западного округа, одним из самых красивых Храмов Москвы. Вчера, 14 августа, Храм был освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Обращаясь к прихожанам Святейший Патриарх отметил, что совершил освящение этого храма с особым чувством. «Вспоминаю, как я впервые побывал здесь, объезжая стройки по «Программе-200». Храм уже был построен, однако даже войти в него было трудно. Вход был занавешен, но отец Георгий (настоятель храма – прим.) завел меня и показал храм, который произвел на меня очень сильное впечатление. Я подумал, что именно такой храм должен прославлять память новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших в XX веке. А когда пришло время, и я узнал, что храм полностью готов к освящению, при первой же возможности я прибыл к вам», - рассказал он.

Патриарх Кирилл освятил Храм Новомучеников и исповедников Российских в Строгино

Район Строгино застраивался в советское время, когда о строительстве храмов не было и речи. К сегодняшнему дню на 160 тысяч населения района, здесь расположено всего 5 православных храмов, что почти в три раза меньше, чем в среднем по Москве. Поэтому, возведение этого потрясающего церковного сооружения многие из жителей восприняли с энтузиазмом и предлагали свою помощь при благоукрашательстве храма. В результате, Храм Новомучеников и исповедников Российских стал настоящим примером народного строительства: иконы для храмового иконостаса были написаны самими прихожанами, а сам иконостас полностью выполнен за счет добровольных пожертвований жителей района.

Завершая Божественную литургию Святейший Патриарх Кирилл передал в дар новоосвященному храму Муромскую икону Божией Матери. В свою очередь настоятель храма протоиерей Георгий Крылов приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Новомучеников и исповедников Церкви Русской с изображением храма в Строгине.

Кроме того, указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к помощи в строительстве храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине г. Москвы ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени был удостоен Алпексей Добашин, генеральный директор Концерна «КРОСТ».

Справочно:

Концерн «КРОСТ» основан в 1991 году. За 27 лет работы компания стала одним из крупнейших инвестиционно-строительных холдингов России. Сегодня, в Концерне работают более 6,5 тысяч человек – строителей, сотрудников промышленного комплекса, инженеров, проектировщиков – настоящих профессионалов своего дела.

За годы существования компании строителями Концерна было построено около 40 храмов по всей России, многие из которых стали настоящим украшением своего района. Так, Храм Иверской иконы Божией Матери, построенный в районе Очаково-Матвеевское, называют самым красивым храмом запада столицы, а Храм Новомучеников и исповедников Российских в Строгино – «жемчужиной» Северо-Западного округа Москвы.