15:59Кто систематически нарушает закон на стройках Московской области

15:44В Ивановской области построят газопровод-отвод и газораспределительную станцию

14:29Как черви землю роют: пройдены оба тоннеля на БКЛ метро «Аминьевское шоссе» – «Проспект Вернадского»

13:43Какой будет в Великом Новгороде обновленная Софийская набережная

12:48Реновация настигла Южное Тушино. Какой дом на очереди?

11:49А Земля-то есть! Власти выделили участок для Некрасовской линии метро

10:54Что же мы пьем из крана?

10:28В Москве пройдет семинар для застройщиков

09:26ЧП: утечка газа на улице Дорожная в ЮАО

09:12Как будет проходить строительство нового лечебно-диагностического комплекса для МКНЦ им. А. Логинова

18:08Какие станции будут закрыты на красной ветке метро

17:27Столичные поликлиники ждет модернизация

16:42Восстановлено движение судов на «Канале имени Москвы» в Тушино

15:46Кто на этой неделе попал под санкции Главгосстройнадзора

14:48На сколько нужна реконструкция гидроузла Белоомут 500 млн рублей

Российские эксперты отмечают низкое качество разработанных сводов правил и стандартов

Поисковые теги: росизол Источник фото:

Ассоциация РОСИЗОЛ приняла участие в XIII Национальном кровельном конгрессе. Мероприятие традиционно посетили более 100 человек: профессионалы строительной отрасли и научного сообщества, представители строительных, проектных организаций и кровельщики.

В этом году ключевыми вопросами мероприятия стали введение обязательного декларирования ТИМ и предстоящие изменения в СП 17.13330- 2017 «Кровли».

В рамках Пленарного заседания ведущий технический эксперт ассоциации РОСИЗОЛ Евгения Ивлиева рассказала о первых результатах введения обязательного декларирования соответствия для теплоизоляции на основе минеральной ваты: «Все компании участники ассоциации получили декларации соответствия на свои материалы. На наш взгляд, обязательное декларирование – полезный инструмент для всех участников строительного рынка и, в частности, для кровельщиков. Благодаря общим прозрачным правилам декларирования кровельщик может быть уверен в качестве приобретаемой продукции, понимая, что ответственность за несоблюдение технических характеристик в полной мере возложена на производителя».

На заседании было много обсуждений о проблемах, связанных с эксплуатацией кровель. Недавно ассоциация РОСИЗОЛ совместно с ЦНИИПромзданий разработали документ СТО «Эксплуатация кровель зданий и сооружений с применением рулонных и мастичных материалов», который устанавливает требования к правилам эксплуатации кровель зданий и сооружений и позволит решить ряд насущных вопросов. Документ находится в открытом доступе на портале РОСИЗОЛ (http://rosizol.org/index.php?pid=20&news_id=160).

Одной из дискуссионных тем конгресса стали предстоящие изменения в СП 17.13330-2017 «Кровли». Представители проектных и архитектурных организаций выразили обеспокоенность предложенными разработчиками в лице ЦНИИПромзданий требованиями прочности к теплоизоляции при равномерно распределенной нагрузке.

В частности, присутствующая на сессии заместитель директора по проектной работе строительной компании «Экотех» Мария Якубив предложила разграничить кровли по степени прочности: там, где располагается инженерное оборудование и в зоне постоянной нагрузки прочность может быть выше, чем на всей кровле, не смотря на это, разработчики проигнорировали данное предложение, аргументировав тем, что документ это и предполагает. Однако, в документе четко прописаны показатели прочности ко всей кровле и ни слова о возможности создания на крыше зон с разной степенью эксплуатации и, соответственно, разными комбинациями материалов.

Ряд формулировок в документе также вызвали вопросы, в частности, экспертов заинтересовало введенное определение «эксплуатируемая кровля». В данном документе «неэксплуатируемая кровля» подразумевает частое или ежедневное обслуживание оборудования и чистку снега, хотя нахождение и перемещение людей по кровле де-факто является ее эксплуатацией.

Ассоциация РОСИЗОЛ предлагала приравнять интенсивно используемые неэксплуатируемые кровли к эксплуатируемым, разработчики не приняли рекомендации, аргументировав это тем, что в этом случае при проектировании следует предусматривать мероприятия, связанные с пожарной безопасностью.

Стоит отметить, что высокая прочность теплоизоляции на кровле подразумевает применение пожароопасных полимерных материалов. Соответственно, требуется экспертиза данного документа МЧС РФ. На гипотетический вопрос из зала о том, что если во время нахождения на такой кровле большого количества человек произойдет пожар, выживут ли люди, ответ был ожидаемым – нет.

По итогам мероприятия можно констатировать тот факт, что в последние годы значительно снизилось качество нормативных документов, постоянно вносятся изменения в недавно утвержденные стандарты, могут дублироваться требования, либо прямо противоречить друг другу. Не смотря на это, экспертное сообщество готово максимально содействовать в разработке нормативных документов и взаимодействовать с разработчиками для поиска эффективных решений, которые бы устраивали рынок в целом, а не отдельных производителей, и отвечали самым высоким требованиям безопасности.

Все по теме: росизол