15:52Выяснилось, как проходит строительство поликлиники в Мытищах

08:45Поликлиника на 750 мест готовится к сдаче на севере Москвы

18:05В новом микрорайоне Чебоксар завершено строительство дороги

17:39Детскую больницу св. Владимира построят до конца 2023 года

16:54Дом с квартирами и апартаментами ввели в ЖК «Метрополия»

Российские эксперты отмечают низкое качество разработанных сводов правил и стандартов

Поисковые теги: росизол Источник фото:

Ассоциация РОСИЗОЛ приняла участие в XIII Национальном кровельном конгрессе. Мероприятие традиционно посетили более 100 человек: профессионалы строительной отрасли и научного сообщества, представители строительных, проектных организаций и кровельщики.

В этом году ключевыми вопросами мероприятия стали введение обязательного декларирования ТИМ и предстоящие изменения в СП 17.13330- 2017 «Кровли».

В рамках Пленарного заседания ведущий технический эксперт ассоциации РОСИЗОЛ Евгения Ивлиева рассказала о первых результатах введения обязательного декларирования соответствия для теплоизоляции на основе минеральной ваты: «Все компании участники ассоциации получили декларации соответствия на свои материалы. На наш взгляд, обязательное декларирование – полезный инструмент для всех участников строительного рынка и, в частности, для кровельщиков. Благодаря общим прозрачным правилам декларирования кровельщик может быть уверен в качестве приобретаемой продукции, понимая, что ответственность за несоблюдение технических характеристик в полной мере возложена на производителя».

На заседании было много обсуждений о проблемах, связанных с эксплуатацией кровель. Недавно ассоциация РОСИЗОЛ совместно с ЦНИИПромзданий разработали документ СТО «Эксплуатация кровель зданий и сооружений с применением рулонных и мастичных материалов», который устанавливает требования к правилам эксплуатации кровель зданий и сооружений и позволит решить ряд насущных вопросов. Документ находится в открытом доступе на портале РОСИЗОЛ (http://rosizol.org/index.php?pid=20&news_id=160).

Одной из дискуссионных тем конгресса стали предстоящие изменения в СП 17.13330-2017 «Кровли». Представители проектных и архитектурных организаций выразили обеспокоенность предложенными разработчиками в лице ЦНИИПромзданий требованиями прочности к теплоизоляции при равномерно распределенной нагрузке.

В частности, присутствующая на сессии заместитель директора по проектной работе строительной компании «Экотех» Мария Якубив предложила разграничить кровли по степени прочности: там, где располагается инженерное оборудование и в зоне постоянной нагрузки прочность может быть выше, чем на всей кровле, не смотря на это, разработчики проигнорировали данное предложение, аргументировав тем, что документ это и предполагает. Однако, в документе четко прописаны показатели прочности ко всей кровле и ни слова о возможности создания на крыше зон с разной степенью эксплуатации и, соответственно, разными комбинациями материалов.

Ряд формулировок в документе также вызвали вопросы, в частности, экспертов заинтересовало введенное определение «эксплуатируемая кровля». В данном документе «неэксплуатируемая кровля» подразумевает частое или ежедневное обслуживание оборудования и чистку снега, хотя нахождение и перемещение людей по кровле де-факто является ее эксплуатацией.

Ассоциация РОСИЗОЛ предлагала приравнять интенсивно используемые неэксплуатируемые кровли к эксплуатируемым, разработчики не приняли рекомендации, аргументировав это тем, что в этом случае при проектировании следует предусматривать мероприятия, связанные с пожарной безопасностью.

Стоит отметить, что высокая прочность теплоизоляции на кровле подразумевает применение пожароопасных полимерных материалов. Соответственно, требуется экспертиза данного документа МЧС РФ. На гипотетический вопрос из зала о том, что если во время нахождения на такой кровле большого количества человек произойдет пожар, выживут ли люди, ответ был ожидаемым – нет.

По итогам мероприятия можно констатировать тот факт, что в последние годы значительно снизилось качество нормативных документов, постоянно вносятся изменения в недавно утвержденные стандарты, могут дублироваться требования, либо прямо противоречить друг другу. Не смотря на это, экспертное сообщество готово максимально содействовать в разработке нормативных документов и взаимодействовать с разработчиками для поиска эффективных решений, которые бы устраивали рынок в целом, а не отдельных производителей, и отвечали самым высоким требованиям безопасности.

Все по теме: росизол