15:19Строительство дома по программе реновации в Царицыно завершат в 2020 году

13:40Преподаватели ТГАСУ создали Томское региональное отделение Союза реставраторов России

12:30На Можайском гидроузле модернизировали насосную станцию «Колочь»

12:03Светильники в виде самолета украсят станцию БКЛ метро «Авиамоторная»

11:07В Бутырском районе построили поликлинику для детей и взрослых

10:30Станцию «Кунцево» МЦД-1 соединят теплым переходом со станцией «Можайская» БКЛ

09:50Семь объектов в центре столицы исключили из перечня долгостроев

09:14Что случилось на утром на красной ветке метро

17:00За пять лет количество станций в метро увеличится до 310

15:53Что за 800 автобусов будут ездить по столице, за 12 миллиардов

14:55Пока Путин подписывает резолюцию по AI в деревне Жувам состоялось торжественное открытие отремонтированной дороги (фото)

14:09Работу над Стандартом комплексного развития территорий завершат в 2020 году

13:01Где в районе Ивановское построят очередной жилой дом по программе реновации

12:04На платформах метро «Авиамоторная» и «Лефортово» БКЛ завершаются отделочные работы

11:03Зачем понадобился капитальный ремонт Электрозаводского моста

О мировом опыте обоснования инвестиций в строительство

О мировом опыте обоснования инвестиций в строительство с учётом совокупных расходов на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства рассказал исполнительный директор Ассоциации «НАППАН» Алексей Горохов на круглом столе, организованном НОПСМ в рамках официального празднования дня строителя.

В рамках празднования Всероссийского дня строителя, организованного Минстроем России 9 августа, Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ) провела круглый стол на тему «Применение технологий, способствующих сокращению затрат на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства». Участие в мероприятии приняли Хамит Мавлияров, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, Андрей Шелковый, исполнительный директор НОПСМ, а также ведущие эксперты рынка строительных материалов.

Во вступительном слове заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Хамит Мавлияров отметил важность проводимой в настоящее время министерством и отраслевыми экспертами работы по реализации "плана мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах "жизненного цикла" объекта капитального строительства", утверждённого заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козаком 11 апреля 2017г. (№2468п-П9).

Исполнительный директор Ассоциации «НАППАН» Алексей Горохов в своём выступлении подробно рассказал о действующем сегодня в большинстве стран мира подходе по оценке экономической эффективности инвестиций в строительство, основанном на методологии LCCA. Методология LCCA (Life-Cycle Cost Analysis) базируется на группе стандартов ISO 15686 «Buildings and constructed assets – Service life planning» и учитывает показатели жизненного цикла строительных материалов и изделий на основе деклараций производителей (ISO 21930:2017 «Sustainability in buildings and civil engineering works – Core rules for environmental product declarations of construction products and services»).

Алексей Горохов отразил важнейшие преимущества продуктов Ассоциации «НАППАН», которые в полной мере раскрываются при использовании методологии Life-Cycle Cost Analysis (LCCA) при оценке экономической эффективности инвестиций в строительство, а именно:

• Для всех видов продукции на основе ППУ (PUR, PIR): крайне низкая теплопроводность ППУ изоляции (0,022 Вт/м*К) позволяет использовать более тонкий слой изоляции по сравнению с конкурирующими теплоизоляционными материалами, что позволяет увеличить полезную площадь помещений и снижает материалоёмкость зданий (плотность ППУ изоляции, применяемой в строительстве колеблется от 30 до 42 кг/м3).
  • Для сэндвич-панелей ППУ: высокая скорость и технологичность строительства благодаря малому весу и крайне высокой прочности ППУ теплоизоляции, наличие герметичного замкового соединения, влагостойкость и устойчивость ППУ к агрессивным средам позволяет увеличить как межремонтные сроки эксплуатации, так и продолжительность срока службы ограждающих конструкций.
  • Для теплоизоляционных плит PIR: высокая прочность вкупе с высокой огнестойкостью позволяет использовать PIR плиты в качестве основания кровель без необходимости обустройства противопожарных поясов или рассечек. Использование PIR плит обеспечивает устойчивость кровельного покрытия к периодическим эксплуатационным нагрузкам и существенным образом увеличивает межремонтные сроки эксплуатации кровельных покрытий.

О мировом опыте обоснования инвестиций в строительство

Алексей Горохов отметил, что Ассоциация «НАППАН» ведёт свою деятельность в тесном взаимодействии с экспертами мирового уровня и оказывает органам исполнительной власти Российской Федерации экспертную поддержку при принятии регулирующих решений. Такую поддержку Алексей Горохов предложил и Минстрою России в целях реализации Правительственной дорожной карты от 11 апреля 2017г. (№2468п-П9).

В завершении своего выступления Алексей Горохов озвучил ключевые предложения Ассоциации:

• Предложения для получения достоверной информации о нормативных сроках эксплуатации строительных материалов, изделий и конструкций и их ключевых свойств, влияющих на затраты на этапе эксплуатации объектов капитального строительства;
  • Предложения по разработке методики подготовки обоснования инвестиций в строительство с учетом сметных нормативов на строительство и снос объектов капитального строительства, а также предельных расходов на их эксплуатацию;
  • Предложения по установления должного контроля за выполнением требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.

Комментируя доклад исполнительного директора «НАППАН», Хамит Мавлияров отметил важность проводимой Ассоциацией работы и поручил директору департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России проработать совместно с исполнительным директором «НАППАН» озвученные предложения Ассоциации.