15:15В Балашихе приступили к сносу двух многоквартирных домов, возведенных незаконно

14:29Почему собственнику недвижимости следует внести в ЕГРН адрес своей электронной почты?

13:47На автодорогах Краснокамского городского округа Пермского края отремонтируют покрытия

12:29"Интерьер как искусство"

12:00Инвесторы в Москве построят бизнес-центры, технопарки и соцобъекты в обмен на льготы

10:51Имена лучших сантехников назвали в Челябинске

10:25«Прямой диалог» на Велозаводском рынке

10:12MAN идет по пути унификации электрического транспорта – заряжать автобус MAN Lion’s City E можно через разъем для электромобилей

09:27Два проблемных дома поставили на кадастровый учёт в Одинцовском городском округе

08:50Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

17:30Замглавы Минстроя России посетил Иркутскую область с рабочим визитом

16:37Названы главные риски ипотечных программ от застройщиков

15:56Аэропорту Васьково в Архангельской области присвоено имя И.И. Черевичного

15:07Как партнерство с риелторами сокращает дистанцию между девелопером и региональными покупателями

14:21В 2022 году в поселке Милославское Рязанской области возведут новый ФОК

О мировом опыте обоснования инвестиций в строительство

О мировом опыте обоснования инвестиций в строительство с учётом совокупных расходов на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства рассказал исполнительный директор Ассоциации «НАППАН» Алексей Горохов на круглом столе, организованном НОПСМ в рамках официального празднования дня строителя.

В рамках празднования Всероссийского дня строителя, организованного Минстроем России 9 августа, Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ) провела круглый стол на тему «Применение технологий, способствующих сокращению затрат на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства». Участие в мероприятии приняли Хамит Мавлияров, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, Андрей Шелковый, исполнительный директор НОПСМ, а также ведущие эксперты рынка строительных материалов.

Во вступительном слове заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Хамит Мавлияров отметил важность проводимой в настоящее время министерством и отраслевыми экспертами работы по реализации "плана мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах "жизненного цикла" объекта капитального строительства", утверждённого заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козаком 11 апреля 2017г. (№2468п-П9).

Исполнительный директор Ассоциации «НАППАН» Алексей Горохов в своём выступлении подробно рассказал о действующем сегодня в большинстве стран мира подходе по оценке экономической эффективности инвестиций в строительство, основанном на методологии LCCA. Методология LCCA (Life-Cycle Cost Analysis) базируется на группе стандартов ISO 15686 «Buildings and constructed assets – Service life planning» и учитывает показатели жизненного цикла строительных материалов и изделий на основе деклараций производителей (ISO 21930:2017 «Sustainability in buildings and civil engineering works – Core rules for environmental product declarations of construction products and services»).

Алексей Горохов отразил важнейшие преимущества продуктов Ассоциации «НАППАН», которые в полной мере раскрываются при использовании методологии Life-Cycle Cost Analysis (LCCA) при оценке экономической эффективности инвестиций в строительство, а именно:

• Для всех видов продукции на основе ППУ (PUR, PIR): крайне низкая теплопроводность ППУ изоляции (0,022 Вт/м*К) позволяет использовать более тонкий слой изоляции по сравнению с конкурирующими теплоизоляционными материалами, что позволяет увеличить полезную площадь помещений и снижает материалоёмкость зданий (плотность ППУ изоляции, применяемой в строительстве колеблется от 30 до 42 кг/м3).
  • Для сэндвич-панелей ППУ: высокая скорость и технологичность строительства благодаря малому весу и крайне высокой прочности ППУ теплоизоляции, наличие герметичного замкового соединения, влагостойкость и устойчивость ППУ к агрессивным средам позволяет увеличить как межремонтные сроки эксплуатации, так и продолжительность срока службы ограждающих конструкций.
  • Для теплоизоляционных плит PIR: высокая прочность вкупе с высокой огнестойкостью позволяет использовать PIR плиты в качестве основания кровель без необходимости обустройства противопожарных поясов или рассечек. Использование PIR плит обеспечивает устойчивость кровельного покрытия к периодическим эксплуатационным нагрузкам и существенным образом увеличивает межремонтные сроки эксплуатации кровельных покрытий.

О мировом опыте обоснования инвестиций в строительство

Алексей Горохов отметил, что Ассоциация «НАППАН» ведёт свою деятельность в тесном взаимодействии с экспертами мирового уровня и оказывает органам исполнительной власти Российской Федерации экспертную поддержку при принятии регулирующих решений. Такую поддержку Алексей Горохов предложил и Минстрою России в целях реализации Правительственной дорожной карты от 11 апреля 2017г. (№2468п-П9).

В завершении своего выступления Алексей Горохов озвучил ключевые предложения Ассоциации:

• Предложения для получения достоверной информации о нормативных сроках эксплуатации строительных материалов, изделий и конструкций и их ключевых свойств, влияющих на затраты на этапе эксплуатации объектов капитального строительства;
  • Предложения по разработке методики подготовки обоснования инвестиций в строительство с учетом сметных нормативов на строительство и снос объектов капитального строительства, а также предельных расходов на их эксплуатацию;
  • Предложения по установления должного контроля за выполнением требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.

Комментируя доклад исполнительного директора «НАППАН», Хамит Мавлияров отметил важность проводимой Ассоциацией работы и поручил директору департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России проработать совместно с исполнительным директором «НАППАН» озвученные предложения Ассоциации.