16:01Еще один детский сад за счет средств бюджета построят в Люберцах

15:16В Красногорске комплекс «Полет» уже построен на 25%

14:30Где в Москве демонтировали более 2,7 тысячи объектов

14:0422 здания ввели в эксплуатацию в Московской области

13:35Четыре километра Славянки расчистят в Симферополе

12:33В Видном подстанция скорой помощи получила кадастр

11:39«Мосстройинформ» запускает просветительский проект о градостроительстве

10:39Причал «Сетунь» ждет обновление и ремонт

10:17В Раменках построят жилой комплекс в стиле морского лайнера

09:45Более 5,2 тыс. человек переехали из аварийного жилья в Тульской области

09:15Еще один участок салатовой линии метро готов на 60%

08:52Около 500 москвичей получат новые квартиры по реновации в Головинском районе

17:42Собянин открыл детско-взрослую поликлинику в районе Дмитровский

17:11На северо-западе столицы проектируют и строят 25 новостроек по реновации

16:45Первые расселенные дома по реновации снесены в Черемушках

Сертификация строительных товаров

logo russianconstruction.com
Сертификация строительных товаров
Поисковые теги: Сертификация строительных товаров Источник фото: ros-test.info

К строительным материалам относится широкий перечень продукции, имеющей различное назначение. В зависимости от типа товара, сферы его применения, эксплуатационных характеристик определяется необходимость проведения обязательной оценки соответствия. Если такая процедура необходима, то продукция может законно продаваться только при условии получения разрешительного документа, который будет свидетельствовать о его качестве и безопасности.

Подтверждение соответствия требованиям технического регламента

Технический регламент ТС 014/2011 предъявляет требования к продукции, которая используется при строительстве автомобильных дорог. Среди такой продукции щебень, битум, песок. Они должны проходить обязательную оценку соответствия для того, чтобы законно реализовываться в Евразийском экономическом союзе. Для указанных строительных материалов процедура проводится в форме декларирования.

Чтобы получить декларацию, нужно организовать исследования товара в лаборатории. Проводя их, образцы оценивают по требованиям, которые к ним предъявляет регламент. После исследований оформляют протокол испытаний. В него включают все данные, полученные при проверке каждого из показателей.

Декларацию регистрируют на сайте ФСА, внося требуемую информацию и прикладывая сканы необходимой документации. Кроме лабораторных исследований в случае оценки серийного выпуска также может потребоваться провести производственный контроль.

Декларацию регистрируют бессрочно при условии, что ее оформляли на партию стройматериала. Если декларировать соответствие серийного выпуска, то оформляемый документ будет ограничен в периоде действия. Максимальная продолжительность использования такого документа – 5 лет. Используется он в пределах всего ЕАС независимо от того, в какой из стран был оформлен.

Проведение государственной регистрации

Некоторые виды стройматериалов могут попадать под Решение КТС № 299. Это могут быть строительные смеси, клеи, лакокрасочные материалы. Такие виды товара должны проходить государственную регистрацию.

Чтобы пройти процедуру, товар оценивается в лаборатории на соответствие предъявляемым санитарно-гигиеническим требованиям. Результаты вносят в протокол испытаний. На основании протокола оформляется экспертное заключение. После его получения проводится регистрация товара. После проведения регистрации оформляется СГР. Документ действует бессрочно и может быть использован в любой стране ТС.

Оценка стройматериалов по требованиям ГОСТа

Некоторые виды строительных материалов должны оцениваться на предмет соответствия требованиям государственного стандарта. Это могут быть тепло- и звукоизоляционные материалы, цемент, некоторые виды лакокрасочных материалов. Перечень продукции, которая подлежит оценке, указан в ПП РФ № 2425. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года и приходит на смену утрачивающему силу ПП РФ № 982.

Согласно требованиям постановления проверка продукции будет проводиться в форме сертификации или декларирования. Для получения разрешительного документа также проводится оценка образцов и оформляется протокол испытаний.

Разрешительная документация на партию оформляется на 1 год в случае, если оцениваемая продукция выпускается без указания срока действия. Если изделие выпускается с указанием срока действия, документ действует в течение указанного срока, но не более 5 лет.

Декларация и сертификат на серийный выпуск оформляются со сроком действия не более 5 лет. Используются документы только в РФ.

Получение пожарного сертификата

Для отделочных и кровельных материалов, покрытий для пола и ряда других строительных материалов может потребоваться получение пожарного сертификата. Это может быть связано с высокой степенью возгораемости материала или заявлением производителя о противопожарных свойствах товара. Перечень продукции, для которой обязательна оценка пожарной безопасности, отражен в Распоряжении Правительства РФ № 3646. По результатам оформляется сертификат или декларация. Максимальный срок действия такого документа будет составлять не более 5 лет. Действителен он только в пределах РФ.

Дополнительные услуги для предпринимателей

Кроме оформления разрешительных документов, обратившись в сертификационный центр, можно:

  • получить фитосанитарный сертификат. Его оформляют для растительной продукции. В частности, его получают для пиломатериалов;
  • получить паспорт качества;
  • оформить добровольный сертификат, который будет подтверждать качество товара;
  • получить паспорт безопасности, если для изделия определена необходимость его оформления;
  • разработать нормативную документацию;
  • разработать этикетку, с которой продукт будет выпускаться в реализацию;
  • зарегистрировать штрих-код на изделие.

Что нужно предоставить при сертификации

Потребуется:

  • ОГРН и ИНН заявителя;
  • информация о стройматериале – наименование, состав, назначение, данные об особых свойствах;
  • сведения о производителе;
  • образцы, если необходимо провести лабораторные исследования;
  • этикетку товара;
  • инвойс и договор на поставку, если будут оцениваться импортные изделия.

На сайте ЦС с описанием услуги https://ros-test.info/sertifikat-na-stroitelnuye-materialy можно найти больше информации о порядке и особенностях оценки качества и безопасности товара.



Похожие публикации


Реклама



Партнеры