17:25Дом основателя первой типографии отремонтируют в Минусинске

16:40Во Владимирской области из аварийного жилищного фонда переехали 5400 человек

15:52Выяснилось, как проходит строительство поликлиники в Мытищах

15:21Началась реставрация исторического здания Центрального телеграфа

14:27В ЖК «Восточное Бутово» построили поликлинику

13:46Участок проспекта 50-летия Октября отремонтируют в Улан-Удэ

12:46Стройготовность нового спортивного комплекса в Марфино достигла 75%

12:05Более 4 тыс. объектов зимнего отдыха откроются в Москве в этом сезоне

11:41Участок МСД до Павелецкой железной дороги готов на 70%

10:50На северо-востоке столицы началось строительство храма на 500 прихожан

10:33В Чертаново построят один из крупнейших столичных дата-центров

09:59Дом по программе реновации построен в Басманном районе

09:28В Реутове построили детский сад для 93 малышей

08:45Поликлиника на 750 мест готовится к сдаче на севере Москвы

18:05В новом микрорайоне Чебоксар завершено строительство дороги

АКОН: мошенническая схема в НП "ЖКХ Контроль"

АКОН: мошенническая схема в НП "ЖКХ Контроль"

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева выигрывала сама у себя тендеры на госторгах почти на треть миллиарда рублей

Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» по итогам конкурсных процедур с 2014 по 2019 годы заключает контракты с НП «ЖКХ-Контроль». Предмет сотрудничества, как следует из конкурсной документации – «оказание услуг по комплексному информационному и организационному сопровождению развития системы общественного контроля и просвещения в жилищно-коммунальной сфере». В частности, речь идет об открытии в российских регионах Центров общественного контроля и жилищного просвещения.

Эксперты ассоциации АКОН провели оценку конкурсных процедур на предмет соответствия оных федеральному законодательству – и обнаружили минимум четыре пункта, в которых, как они считают, закон был грубо нарушен. По итогам этой работы подготовлено обращение в Счетную палату РФ с просьбой проверить целесообразность и обоснованность расходования почти трети миллиарда рублей государственных денег. Также подготовлено обращение и в ФАС – на предмет проверки соблюдения законности при организации и проведении конкурсных процедур. Планируется подготовить обращение и в Генпрокуратуру РФ.

Первым делом эксперты предположили, что в нашем случае речь идет о нецелевом расходовании средств Фонда.

«Согласно Федеральному закону от 21.07.2007 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», Фонд осуществляет финансовую поддержку субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. С 2013 года средства Фонда направляются также на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. Указанные же Центры не предполагают осуществление деятельности, направленной на решение задач, стоящих перед Фондом».

Исполнительным директором НП «ЖКХ Контроль» является Светлана Разворотнева. Также она входит в наблюдательный совет «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Более того: она является его ответственным секретарем. При этом НП «ЖКХ Контроль» в течение шести лет выигрывает конкурсы, заказчиком в которых выступает «Фонд содействия реформированию ЖКХ»!

По мнению юристов ассоциации АКОН, имеет место «факт аффилированности руководящих органов заказчика и победителя конкурсов в рамках понятий, установленных Законом РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 (ред. от 26.07.2006) «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»: исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Разворотнева Светлана Викторовна является членом и ответственным секретарем Наблюдательного совета Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. В ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ установлен запрет на действия, которые нарушают конкуренцию, в том числе на координацию деятельности и создание преимущественных условий участия в процедуре. То есть в государственных закупках не должны участвовать лица, аффилированность которых сама по себе создает условия для конфликта интересов. Злоупотребление закупкой у аффилированных лиц может повлечь нарушение норм Закона № 135-ФЗ».

Много странностей было и во время конкурсных процедур.

«…в 2016 году в конкурсе принимало участие ФГБОУ высшего образования «Российский государственный социальный университет», которое предложило самую низкую цену договора. Однако, несмотря на предложенную им более низкую цену 41 642 950,00 руб., победителем все равно было выбрано НП «ЖКХ Контроль», предложившее цену 54 060 000,00 руб. (копия протокола вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе №31503171731 от 28.01.2016 прилагается)».

И на следующий год:

«В 2017 году при проведении очередного конкурса (извещение о закупке №31705832397 от 05.12.2017) начальная цена договора была указана 56 000 000,00 руб., договор был подписан на сумму 55 600 000,00 руб., предложенную победителем НП «ЖКХ Контроль», однако, 16 мая 2018 года к договору было подписано дополнительное соглашение № 1, которое увеличило стоимость услуг до 59 050 000,00 руб. (копия договора и дополнительного соглашения № 1 прилагаются), что существенно превышает изначально заявленную стоимость. Вызывает сомнение обоснованность и целесообразность такое повышение суммы договора».

В общей сложности НП «ЖКХ Контроль» заключило с «Фондом содействия реформированию ЖКХ» госконтракты на общую сумму 304 610 000 рублей. Почти на треть миллиарда! На эти деньги в регионах Центральной России (кроме, пожалуй, Москвы и Подмосковья) можно приобрести порядка 150 двухкомнатных квартир. То есть, примерно полторы сотни семей могли бы переехать из аварийных домов… но не переехали.

Самостоятельно ознакомиться с документами вы можете по ссылкам:

Закупка НП «ЖКХ Контроль» 2014 года

Закупки последующих лет