16:41Участок салатовой ветки метро закроют почти на месяц для строительства БКЛ

14:06В Калязине отреставрируют знаменитую затопленную колокольню

13:25Аварийное здание бывшей школы снесли в г.о. Ступино

12:19Началось строительство башни Национального космического центра

11:30Акимат Алматинской области и ТЕХНОНИКОЛЬ подписали меморандум о сотрудничестве

10:51Историческое здание для бизнеса выставлено на аукцион в Басманном районе

10:05Утвержден новый состав Коллегии Минстроя России

09:39На Ореховом Бульваре готовится к вводу поликлиника с необычной лечебной специализацией

09:00Дорогу к станции метро «Филатов Луг» откроют в июле

17:38Программа капитального ремонта в Подмосковье выполнена на треть

16:32Более 1200 семей с начала года получили соцвыплаты на приобретение жилья

16:00Компания-производитель WOLF представила оборудование на выставке ISH 2021

15:46На Байкале ликвидируют стихийную свалку

«Сахалинстрой» ставит под сомнение достаточность компетенции НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области»

За первое полугодие 2018 года Ассоциация «Сахалинстрой» в рамках контроля за качеством выполнения капитального ремонта жилых домов в Сахалинской области провела проверку в 5-ти муниципалитетах. Проверено более 20 зданий.

Результаты — неутешительные. На большей части объектов были выявлены одни и те же недоработки: не соблюдение технологий выполнения работ, применение не проектных, более дешевых и менее долговечных материалов и изделий. Были зафиксированы многочисленные жалобы от жителей об ухудшении качества услуг, особенно,  отопления после ремонта.  А также выявлено отсутствие приборов учёта энергоресурсов в жилых домах и после проведения капитального ремонта их, что недопустимо.

— В вопросах долговечности и безопасности капитального ремонта многоквартирных жилых домов, — комментирует Валерий Мозолевский, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой». — важно обязательное и точное соблюдение технологии с применением соответствующих материалов. Но сложившаяся практика и некомпетентность или халатность заказчика, который обязан осуществлять входной контроль проектной документации и  строительный контроль за выполнением ремонтных работ, в краткосрочной перспективе, может повлечь необходимость замены того, что уже сделано или переделку работ.

Все перечисленные выявленные недоработки и откровенный брак,  в первую очередь говорят об отсутствии в НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области» (ФОНД) эффективного строительного контроля, а также надлежащего управленческого подхода. Структура ФОНДА не позволяет в полной мере организовать и проконтролировать исполнение всех заключенных контрактов.

Кроме того, по мнению Контрольного Комитета Ассоциации, и.о. руководителя ФОНДА не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к кандидату на должность руководителя ФОНДА, которые регламентируются постановлением Правительства Сахалинской области от 10.11.2014г. № 536 и министру ЖКХ области необходимо помочь ФОНДУ в усилении кадрового состава ФОНДА.

Ассоциация «Сахалинстрой» считает необходимым пересмотреть подходы в организации и проведении капитальных ремонтов МКД ФОНДОМ. Кстати, об этом говорилось на стратегической сессии «Региональные системы капитального ремонта общего имущества в МКД: вариативность, механизмы эффективной организации и систематизация наилучших практик», которая состоялась 30-31 мая в Москве.  На этой сессии как раз и рассматривались вопросы качества и полноты капитальных ремонтов, стандартизации выполнение всех этапов работ, квалификацию и опыт работы специалистов Фонда.

Кроме того, новый Министр строительства и ЖКХ РФ Якушева В.В. обозначил  необходимость передачи капитальных ремонтов МКД в руки серьезных строительных компаний. И это требование не только к подрядчикам, но и к ФОНДУ, являющемуся ключевой структурой, которая должна нести всю ответственность за организацию и проведение  капитального ремонта МКД.

Письмо о необходимости усиления  руководящего  кадрового  состава НО «Фонд капитального ремонта МКД Сахалинской области» с результатами проверки выполненных ремонтов жилых домов, Ассоциацией «Сахалинстрой» было направлено Губернатору Сахалинской области. В нем Ассоциация предлагает кроме вопроса об укреплению кадрового состава ФКР, провести переквалификацию всех подрядных организаций комиссией министерства ЖКХ, с участием специалистов Ассоциации «Сахалинстрой», и не допускать компании, не имеющие необходимой материальной базы, квалифицированных рабочих и  специалистов, не имеющих внутреннего строительного контроля, системы охраны труда, необходимого оборудования, а также достаточных ресурсов для выполнения контрактных обязательств по капитальным ремонтам МКД.