16:35Приведен в порядок микрорайон площадью более 4 га по улице Мусы Джалиля

11:57Складской комплекс для хранения спецодежды построят в Раменском

11:35Строители приступили к возведению цокольного этажа детского сада в Мытищах

11:16С начала года в Москве введено 69 социальных объектов

10:41Индустриальные парки - новый сегмент рынка недвижимости и инвестиций в России, - эксперт

10:22Исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина приняла участие в форуме «Антиконтрафакт» в Бишкеке

09:58В городском округе Кашира построят комплекс по сжижению голубого топлива

09:31500 тыс. кв. м жилья по программе реновации проектируется и строится в СЗАО

09:15Многофункциональный центр «Бирюсинка» достроен на юге Москвы

«Сахалинстрой» ставит под сомнение достаточность компетенции НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области»

За первое полугодие 2018 года Ассоциация «Сахалинстрой» в рамках контроля за качеством выполнения капитального ремонта жилых домов в Сахалинской области провела проверку в 5-ти муниципалитетах. Проверено более 20 зданий.

Результаты — неутешительные. На большей части объектов были выявлены одни и те же недоработки: не соблюдение технологий выполнения работ, применение не проектных, более дешевых и менее долговечных материалов и изделий. Были зафиксированы многочисленные жалобы от жителей об ухудшении качества услуг, особенно,  отопления после ремонта.  А также выявлено отсутствие приборов учёта энергоресурсов в жилых домах и после проведения капитального ремонта их, что недопустимо.

— В вопросах долговечности и безопасности капитального ремонта многоквартирных жилых домов, — комментирует Валерий Мозолевский, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой». — важно обязательное и точное соблюдение технологии с применением соответствующих материалов. Но сложившаяся практика и некомпетентность или халатность заказчика, который обязан осуществлять входной контроль проектной документации и  строительный контроль за выполнением ремонтных работ, в краткосрочной перспективе, может повлечь необходимость замены того, что уже сделано или переделку работ.

Все перечисленные выявленные недоработки и откровенный брак,  в первую очередь говорят об отсутствии в НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области» (ФОНД) эффективного строительного контроля, а также надлежащего управленческого подхода. Структура ФОНДА не позволяет в полной мере организовать и проконтролировать исполнение всех заключенных контрактов.

Кроме того, по мнению Контрольного Комитета Ассоциации, и.о. руководителя ФОНДА не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к кандидату на должность руководителя ФОНДА, которые регламентируются постановлением Правительства Сахалинской области от 10.11.2014г. № 536 и министру ЖКХ области необходимо помочь ФОНДУ в усилении кадрового состава ФОНДА.

Ассоциация «Сахалинстрой» считает необходимым пересмотреть подходы в организации и проведении капитальных ремонтов МКД ФОНДОМ. Кстати, об этом говорилось на стратегической сессии «Региональные системы капитального ремонта общего имущества в МКД: вариативность, механизмы эффективной организации и систематизация наилучших практик», которая состоялась 30-31 мая в Москве.  На этой сессии как раз и рассматривались вопросы качества и полноты капитальных ремонтов, стандартизации выполнение всех этапов работ, квалификацию и опыт работы специалистов Фонда.

Кроме того, новый Министр строительства и ЖКХ РФ Якушева В.В. обозначил  необходимость передачи капитальных ремонтов МКД в руки серьезных строительных компаний. И это требование не только к подрядчикам, но и к ФОНДУ, являющемуся ключевой структурой, которая должна нести всю ответственность за организацию и проведение  капитального ремонта МКД.

Письмо о необходимости усиления  руководящего  кадрового  состава НО «Фонд капитального ремонта МКД Сахалинской области» с результатами проверки выполненных ремонтов жилых домов, Ассоциацией «Сахалинстрой» было направлено Губернатору Сахалинской области. В нем Ассоциация предлагает кроме вопроса об укреплению кадрового состава ФКР, провести переквалификацию всех подрядных организаций комиссией министерства ЖКХ, с участием специалистов Ассоциации «Сахалинстрой», и не допускать компании, не имеющие необходимой материальной базы, квалифицированных рабочих и  специалистов, не имеющих внутреннего строительного контроля, системы охраны труда, необходимого оборудования, а также достаточных ресурсов для выполнения контрактных обязательств по капитальным ремонтам МКД.