15:30На станции МЦК ЗИЛ запланировано строительство дополнительных выходов

14:41На что держит курс ГК Bosch в России

13:58Стасишин оценил застройку по программе «Стимул»

12:46Где в Казани пройдут слушания по строительству второй ветки метро

12:00Что пять нашли на стройке в Екатеринбурге

11:14Когда сдадут жителям дом по реновации в Можайском

10:10Московское метро остеклили «бронированными» стеклами

08:57Какие станции метро будут закрыты 25 и 26 мая

18:00Зачем, на самом деле, в московском метро обновят 70 вентиляционных установок

17:06Реновация в Бабушкинском районе даст новые объекты инфраструктуры

16:05Где построят новый Ледовый дворец в столице

14:58Кто ответит за регулярные сбои в столичном метро

14:18Мосгосэкспертиза согласовала семь проектов ремонта зданий на Новом Арбате

12:54Когда «сдадут» трассу Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе

10:57Плановая замена электрики дошла до Юго-Запада Москвы

Опыт «СОЮЗЦЕМЕНТА» в области сертификации цемента стал примером для других отраслей российской промышленности

Поисковые теги:

В Москве состоялось очередное заседание Правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ». Участники встречи обсудили итоги и перспективы работы цементной отрасли ЕАЭС в 2018-2019 гг., а также реализацию целевых проектов организации.

В работе заседания приняли участие руководители и представители крупнейших цементных компаний ЕАЭС, в том числе ЕВРОЦЕМЕНТ груп, Газметаллпроект, Сибирский цемент, Востокцемент, Себряковцемент, Белорусская цементная компания, Красносельскстройматериалы, LafargeHolcim в России, Хайдельбергцемент, а также эксперты в сфере промышленности строительных материалов и смежных областях.

Председатель Правления «СОЮЗЦЕМЕНТА» Михаил Скороход рассказал о деятельности организации в 2018 году. Проводится большая работа в области стандартизации: пересмотрены 7 межгосударственных стандартов на различные виды цементов, разработаны 2 новых, а также по результатам общественных обсуждений готовятся окончательные редакции 3 межгосударственных стандартов. В декабре 2018 года планируется утверждение 3 национальных стандартов в сфере охраны окружающей среды.

Совершенствуется межгосударственная система оценки соответствия и сертификации цементов на пространстве Евразийского экономического союза и СНГ. В частности, разрабатывается межгосударственный стандарт «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов», согласно которому определены общие правила и процедура сертификации цементов. Первая редакция стандарта ожидается в конце 2018 года, а принятие документа запланировано в 2020 году.

Участники заседания обсудили вопросы дорожного строительства. Продолжается разработка национального стандарта, устанавливающего требования к комплексным минеральном вяжущим для укрепления грунтов. Это позволит применять технологию комплексной стабилизации грунтов для решения широкого спектра инженерных задач и использовать укрепленные местные грунты при разработке конструкций дорожных одежд.

«Активное использование данной технологии вместе с увеличением доли строительства цементобетонных дорог послужат мощным драйвером развития цементной промышленности согласно утверждённой Правительством Российской Федерации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года», - отметил Михаил Скороход.

На заседании были представлены результаты независимого исследования эффективности введения обязательной сертификации цемента в России, подготовленного компанией ITI («Международная торговля и интеграция»). Эксперт ITI, доктор технических наук, профессор Иосиф Аронов рассказал об основных итогах проведённого анализа: объем обращения на рынке продукции недобросовестных производителей сократился в два раза по итогам 2017 года. При этом затраты на сертификацию на 1 тонну цемента составляют незначительные 0,02% от цены, а уровень конкуренции на рынке признан достаточным.

«Большинство стран мира, и развитых, и развивающихся, используют обязательную сертификацию цемента. А опыт и экспертиза «СОЮЗЦЕМЕНТА» в этой области заинтересовал и представителей других отраслей российской промышленности», - отметил Иосиф Аронов.

Также в рамках мероприятия управляющий партнер ООО «СМ Про» Владимир Гузь представил прогноз по цементной отрасли на 2019 год и отметил тенденцию отрыва показателей потребления цемента от индекса ВВП и других макроэкономических показателей.