13:08В Усть-Камчатске реконструируют аэропорт за 1,6 млрд рублей

12:35Как будет рассчитан индекс качества городской среды

11:45В Новой Москве введут четыре пожарных депо в начале 2021 года

11:04Эксперты проверят строительство школы и трех детских садов

10:21Лукойл и Алроса реализовали сервисный проект по повышению эффективности алмазодобывающих комбинатов

09:57В районе Раменки появится жилой комплекс с детским садом и кафе

09:17Как обновляли электросети в Новомосковском округе

08:50В Москве отремонтируют 1300 крыш

17:41В Москве введут девять объектов культуры в 2021 году

17:01Для поездов Бирюлёвской линии метро построят электродепо

16:14В Миассе более 90 семей переселят из аварийного жилья

15:37Для электроснабжения Ак-Сугского ГОКа построят линию электропередачи

14:45Свалку в Нелидово рекультивируют до конца лета

14:01В Москве скорректируют программу реновации жилищного фонда

13:27Как спасали уток в Бутово

Опыт «СОЮЗЦЕМЕНТА» в области сертификации цемента стал примером для других отраслей российской промышленности

В Москве состоялось очередное заседание Правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ». Участники встречи обсудили итоги и перспективы работы цементной отрасли ЕАЭС в 2018-2019 гг., а также реализацию целевых проектов организации.

В работе заседания приняли участие руководители и представители крупнейших цементных компаний ЕАЭС, в том числе ЕВРОЦЕМЕНТ груп, Газметаллпроект, Сибирский цемент, Востокцемент, Себряковцемент, Белорусская цементная компания, Красносельскстройматериалы, LafargeHolcim в России, Хайдельбергцемент, а также эксперты в сфере промышленности строительных материалов и смежных областях.

Председатель Правления «СОЮЗЦЕМЕНТА» Михаил Скороход рассказал о деятельности организации в 2018 году. Проводится большая работа в области стандартизации: пересмотрены 7 межгосударственных стандартов на различные виды цементов, разработаны 2 новых, а также по результатам общественных обсуждений готовятся окончательные редакции 3 межгосударственных стандартов. В декабре 2018 года планируется утверждение 3 национальных стандартов в сфере охраны окружающей среды.

Совершенствуется межгосударственная система оценки соответствия и сертификации цементов на пространстве Евразийского экономического союза и СНГ. В частности, разрабатывается межгосударственный стандарт «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов», согласно которому определены общие правила и процедура сертификации цементов. Первая редакция стандарта ожидается в конце 2018 года, а принятие документа запланировано в 2020 году.

Участники заседания обсудили вопросы дорожного строительства. Продолжается разработка национального стандарта, устанавливающего требования к комплексным минеральном вяжущим для укрепления грунтов. Это позволит применять технологию комплексной стабилизации грунтов для решения широкого спектра инженерных задач и использовать укрепленные местные грунты при разработке конструкций дорожных одежд.

«Активное использование данной технологии вместе с увеличением доли строительства цементобетонных дорог послужат мощным драйвером развития цементной промышленности согласно утверждённой Правительством Российской Федерации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года», - отметил Михаил Скороход.

На заседании были представлены результаты независимого исследования эффективности введения обязательной сертификации цемента в России, подготовленного компанией ITI («Международная торговля и интеграция»). Эксперт ITI, доктор технических наук, профессор Иосиф Аронов рассказал об основных итогах проведённого анализа: объем обращения на рынке продукции недобросовестных производителей сократился в два раза по итогам 2017 года. При этом затраты на сертификацию на 1 тонну цемента составляют незначительные 0,02% от цены, а уровень конкуренции на рынке признан достаточным.

«Большинство стран мира, и развитых, и развивающихся, используют обязательную сертификацию цемента. А опыт и экспертиза «СОЮЗЦЕМЕНТА» в этой области заинтересовал и представителей других отраслей российской промышленности», - отметил Иосиф Аронов.

Также в рамках мероприятия управляющий партнер ООО «СМ Про» Владимир Гузь представил прогноз по цементной отрасли на 2019 год и отметил тенденцию отрыва показателей потребления цемента от индекса ВВП и других макроэкономических показателей.