13:10Сокольническую площадь благоустроят

11:30Зафиксированы новые тренды для однокомнатных квартир в Москве

11:22В Выхино-Жулебино построено здание храма в честь Сретения Господня

11:15Для физико-математического лицея в Сергиевом Посаде построят новое здание

10:30В реорганизуемой промзоне «Серп и молот» возведут две школы и восемь детсадов

10:00В Государственной Думе обсудят освобождение обманутых дольщиков от НДФЛ

09:00Более 6000 объектов недвижимости нашли у российских чиновников за рубежом

15:23Минфин осторожно оценил возможность субсидий застройщикам в малых городах

15:06На станции "Лианозово" появятся фигуры детей

14:10На компенсации обманутым дольщикам выделено 14 млрд рублей

13:52Институт "Урбаника": Краснодар признан самым удобным для жизни

13:12Какие новинки превратят территорию ЗИЛ в новый город бизнес-класса

12:32Конструктивный диалог: как прошли слушания в рамках программы реновации в шести районах столицы

12:09Глава правительства Шотландии проверила качество модернизации на заводе стекловаты холдинга "Технониколь"

Апартаменты на миллион к ЧМ-2018: кто больше всех заработает на болельщиках?

Апартаменты на миллион к ЧМ-2018: кто больше всех заработает на болельщиках?

Елена Сутормина представила результаты исследования рынка съемного жилья в преддверии Чемпионата мира по футболу

«Ни для кого не секрет, что в Чемпионате мира мы уже победили. Даже не зная, какое место займет наша национальная сборная в общекомандном зачете, это можно утверждать определенно. Потому что самая главная победа — возможность принять такое количество гостей, показать нашу страну и не просто два города — Москву и Петербург, а, как минимум, 15 городов», — сказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина на пресс-конференции «Каким будет индекс гостеприимства на чемпионате мира по футболу — 2018?» в «Парламентской газете», в ходе которой она представила результаты исследования рынка съемного жилья для болельщиков ЧМ по футболу — 2018, проведенного мониторинговым центром ОП РФ «Безопасность 2.0».

Она напомнила, что в 2016 году кабмин установил предельную стоимость проживания в гостиницах во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Для каждого региона и категории отеля эта сумма разнится.
«Нашими экспертами был проанализирован массив с распределением по трем основным объектам: гостиницы, хостелы, апартаменты (квартиры). Мониторинг велся в таких системах как Booking.com, Airbnb, а также в массовых сообществах в социальных сетях (в частности, Вконтакте) и в ряде других актуальных информационных источников», — рассказала Сутормина, сразу отметив, что завышения цен носили эпизодический, а не массовый характер.
Если говорить о максимальных ценах, то аналитики нашли случаи завышения в Волгограде на 300-344% (180-200 тыс. руб., при том, что 45 тыс. — это ценовой максимум для категории «пять звезд» согласно постановлению Правительства РФ), в Саранске на 90-106% (46-54,5 тыс. руб. — при максимально разрешенной цене для отелей категории «пять звезд» — 26400 руб.) и в Калининграде на 100% (115020 руб. при ограничении в 57510 руб.).
Елена Сутормина отметила, что были случаи, когда болельщики из других стран принимали решение не ехать в Россию, столкнувшись с завышенными ценами на гостиничные номера.
«Однако мы также получили информацию о том, что многие гостиницы, поняв, что болельщики могут попросту не приехать, снизили цены и привели их в соответствие с постановлением», — сказала она.
Зато в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Казани и Екатеринбурге можно найти гостиницы, сутки пребывания в которых обойдутся значительно дешевле установленной планки.
«В столице, к примеру, можно найти отели, которые обойдутся на 20 процентов дешевле установленной Правительством цены», — сказала эксперт.
«Наши эксперты также провели сравнительные исследования и выявили существующее соотношение цен (в выходные до и во время ЧМ) на хостелы и апартаменты. Самый большой рост цен (вплоть до 350% по отношению к последним выходным до футбола) был выявлен в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Сочи», — добавила Елена Сутормина.
При этом самые дорогие апартаменты на время финала Чемпионата мира по футболу остались в свободном доступе для бронирования в городе Москве (1 млн руб.).
«Для лучшей координации с органами государственной власти и возможного предупреждения подобных ситуаций на базе нашей Комиссии Общественной палаты РФ мы откроем специальную горячую линию для сбора подобной информации „Гостеприимство 2.0“. Уверена, это поможет нам более детально провести общественный анализ ситуации и точечно помочь в тех случаях, когда это может быть необходимо», — сообщила она.
Она отметила, что мониторинг ситуации в рамках проекта «Безопасность 2.0» будет продолжен.
«Всеми данными мы в регулярном режиме будем делиться с широкой общественностью и ответственными государственными структурами», — заверила Елена Сутормина.