15:45В Китае показали последние новинки в области пластмасс и резины

15:06Задумка реновации — вынуждать семьи докупать жилье

13:46Как реновация охватила еще пять домов в Можайском районе

12:30Где в Сочи построят новый волнорез

11:42Когда в Котловке введут в эксплуатацию новое здание полиции со спортивными залами

10:49Новый митинг против строительства дороги пройдет сегодня в Казани

10:25Цепная реакция неисправностей ЖД парализовала всю Москву

09:06Выяснилась причина, сбоя на Серпуховско-Тимирязевской линии

21:15Что произошло на Серпуховско-Тимирязевской линии метро

18:24Каким образом число рабочих мест в Новой Москве выросло в 2,5 раза за семь лет

17:16Где ограничат движение 25 и 26 мая на юго-востоке Москвы

16:09Когда будет отремонтировано здание Архитектурного отдела на ВДНХ

15:30На станции МЦК ЗИЛ запланировано строительство дополнительных выходов

14:41На что держит курс ГК Bosch в России

13:58Стасишин оценил застройку по программе «Стимул»

Апартаменты на миллион к ЧМ-2018: кто больше всех заработает на болельщиках?

Апартаменты на миллион к ЧМ-2018: кто больше всех заработает на болельщиках?
Поисковые теги:

Елена Сутормина представила результаты исследования рынка съемного жилья в преддверии Чемпионата мира по футболу

«Ни для кого не секрет, что в Чемпионате мира мы уже победили. Даже не зная, какое место займет наша национальная сборная в общекомандном зачете, это можно утверждать определенно. Потому что самая главная победа — возможность принять такое количество гостей, показать нашу страну и не просто два города — Москву и Петербург, а, как минимум, 15 городов», — сказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина на пресс-конференции «Каким будет индекс гостеприимства на чемпионате мира по футболу — 2018?» в «Парламентской газете», в ходе которой она представила результаты исследования рынка съемного жилья для болельщиков ЧМ по футболу — 2018, проведенного мониторинговым центром ОП РФ «Безопасность 2.0».

Она напомнила, что в 2016 году кабмин установил предельную стоимость проживания в гостиницах во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Для каждого региона и категории отеля эта сумма разнится.
«Нашими экспертами был проанализирован массив с распределением по трем основным объектам: гостиницы, хостелы, апартаменты (квартиры). Мониторинг велся в таких системах как Booking.com, Airbnb, а также в массовых сообществах в социальных сетях (в частности, Вконтакте) и в ряде других актуальных информационных источников», — рассказала Сутормина, сразу отметив, что завышения цен носили эпизодический, а не массовый характер.
Если говорить о максимальных ценах, то аналитики нашли случаи завышения в Волгограде на 300-344% (180-200 тыс. руб., при том, что 45 тыс. — это ценовой максимум для категории «пять звезд» согласно постановлению Правительства РФ), в Саранске на 90-106% (46-54,5 тыс. руб. — при максимально разрешенной цене для отелей категории «пять звезд» — 26400 руб.) и в Калининграде на 100% (115020 руб. при ограничении в 57510 руб.).
Елена Сутормина отметила, что были случаи, когда болельщики из других стран принимали решение не ехать в Россию, столкнувшись с завышенными ценами на гостиничные номера.
«Однако мы также получили информацию о том, что многие гостиницы, поняв, что болельщики могут попросту не приехать, снизили цены и привели их в соответствие с постановлением», — сказала она.
Зато в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Казани и Екатеринбурге можно найти гостиницы, сутки пребывания в которых обойдутся значительно дешевле установленной планки.
«В столице, к примеру, можно найти отели, которые обойдутся на 20 процентов дешевле установленной Правительством цены», — сказала эксперт.
«Наши эксперты также провели сравнительные исследования и выявили существующее соотношение цен (в выходные до и во время ЧМ) на хостелы и апартаменты. Самый большой рост цен (вплоть до 350% по отношению к последним выходным до футбола) был выявлен в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Сочи», — добавила Елена Сутормина.
При этом самые дорогие апартаменты на время финала Чемпионата мира по футболу остались в свободном доступе для бронирования в городе Москве (1 млн руб.).
«Для лучшей координации с органами государственной власти и возможного предупреждения подобных ситуаций на базе нашей Комиссии Общественной палаты РФ мы откроем специальную горячую линию для сбора подобной информации „Гостеприимство 2.0“. Уверена, это поможет нам более детально провести общественный анализ ситуации и точечно помочь в тех случаях, когда это может быть необходимо», — сообщила она.
Она отметила, что мониторинг ситуации в рамках проекта «Безопасность 2.0» будет продолжен.
«Всеми данными мы в регулярном режиме будем делиться с широкой общественностью и ответственными государственными структурами», — заверила Елена Сутормина.