15:35Томский университет получит на строительство нового корпуса 1,5 млрд рублей

14:01На завершение строительства Космопорта в Хабаровске возьмут кредит

12:21Олег Антосенко: детскую школу искусств имени Глинки введут в 2020 году

11:39Мосгосстройнадзор оштрафовал застройщиков «шумных» строек на 15 млн рублей

10:30Централизованную систему водоснабжения в ТиНАО создадут к 2025 году

10:05За 2020 год были утверждены более 170 проектов по установке платформ для маломобильных граждан в многоквартирных домах

09:23Как проходит возведение путепровода для обеспечения реконструкции путепровода через железнодорожные пути на Дмитровском шоссе

08:58Собянин предложил ввести мораторий на дополнительные требования к стройотрасли и бизнес

18:41В Москве отопление включено в 70% жилых домов и 80% соцбъектов

17:33Новый учебный корпус на 550 мест появится в Ступино в 2023 году

16:39Согласован инвестиционный проект многофункционального комплекса в районе Хорошево-Мневники

15:12В Коммунарке построят дороги за 1,9 млрд рублей

14:37Москва на 82% выполнила годовой план ввода по нацпроекту «Жилье»

13:40Сотрудники «МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ» обследовали 86 зданий на прошлой неделе в Подмосковье

12:11В районе Ново-Переделкино появится культурно-досуговый центр с кинозалом

Увеличение жилья, оборотных средств и… уменьшение прибыли

Увеличение жилья, оборотных средств и… уменьшение прибыли

Несмотря на то, что в 2 квартале 2018 года в Свердловской области количество работающих башенных кранов увеличилось на 9%, а застройщики в первой половине года заложили в два раза больше кв.м жилья по сравнению с 2017 годом, подрядные строительные организации заявляют о падении уровня прибыли компании.

Об этом свидетельствует первый в Свердловской области «Индекс оптимизма: строительство и недвижимость», созданный СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) и «Уральской палатой недвижимости» (УПН). Благодаря совместному Индексу, теперь строители и желающие ими стать могут увидеть независимую картинку рынка.

В «Индекс», который ежеквартально выпускают УОС и УПН, вошли индекс кранов, аналитика по рынку жилья и индекс оптимизма подрядных и генподрядных строительных организаций.

Согласно исследованию, по сравнению с первым кварталом 2018 года в «Индексе» у строительных подрядчиков улучшилась позиция «обеспечение оборотными средствами», что связано с появлением в Свердловской области льготной финансовой программы «День строителя».

Кроме того, для получения новых заказов подрядные компании расширяют географию бизнеса. По сравнению с первым кварталом, среди новых городов присутствия заявлены Нижний Новгород и Севастополь. Как показал «Индекс оптимизма», чтобы выполнить заказы, подрядчики увеличивают количество вновь созданных рабочих мест.

Любопытно, что подрядчики жалуются на то, что многие заказчики не прописывают принадлежность к СРО в требованиях к проведению конкурсных процедур. В конкурсах побеждают не члены СРО, которые могут сильно снизить стоимость услуг, – в результате, страдает качество строительных работ.

Значение индекса по позициям «взаимоотношение с проверяющими органами», преодоление «административных барьеров», в сравнении с первым кварталом 2018 года, остается стабильным.

Полное исследование «Индекс оптимизма: строительство и недвижимость» доступно здесь.

Справка

«Индекс кранов» является косвенным индексом строительной активности в жилой сфере. Он показывает количество башенных кранов, установленных на строительных площадках жилых домов», — говорит Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН. — Он достаточно хорошо показывает ситуацию не только на рынке строительства, но и на рынке жилья, отражая тенденции, связанные с предложением и реакцией строителей на изменение спроса на квартиры».

«Наш индекс строительного оптимизма — показатель, который косвенно отражает настроение подрядных и генподрядных строительных компаний Свердловской области», — комментирует Денис Снетков, заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей». — Показатели индекса не измеряют объем выпуска и т.д., но являются лишь отражением того, как строители воспринимают свой бизнес и его составляющие, — изменения ведут к лучшему или к худшему. Нам важно показать строителям и тем, кто мечтает стать создателем городов, независимую картинку рынка».