15:30Спорткомплекс ГЗ Академии МЧС отремонтируют

10:47Пятый дом в районе Академический расселили по программе реновации

10:16Жители поселения Внуковское получат поликлинику на 220 посещений в смену

09:29В Лефортово завершена реконструкция административного здания МВД

09:09Четыре промзоны реорганизуют в СЗАО по проекту «Индустриальные кварталы»

18:01На судно для гидрографических исследований выделили 7 млрд

17:30Строители приступили к устройству фундаментной плиты поликлиники в Домодедово

16:57Новые условия льготной ипотеки: в Московской области доступно 9% предложения

15:34На Орловском месторождении в Прикамье обустроят куст скважины

14:24Апарт-комплекс с подземным паркингом ввели в районе Басманный

Увеличение жилья, оборотных средств и… уменьшение прибыли

Увеличение жилья, оборотных средств и… уменьшение прибыли

Несмотря на то, что в 2 квартале 2018 года в Свердловской области количество работающих башенных кранов увеличилось на 9%, а застройщики в первой половине года заложили в два раза больше кв.м жилья по сравнению с 2017 годом, подрядные строительные организации заявляют о падении уровня прибыли компании.

Об этом свидетельствует первый в Свердловской области «Индекс оптимизма: строительство и недвижимость», созданный СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) и «Уральской палатой недвижимости» (УПН). Благодаря совместному Индексу, теперь строители и желающие ими стать могут увидеть независимую картинку рынка.

В «Индекс», который ежеквартально выпускают УОС и УПН, вошли индекс кранов, аналитика по рынку жилья и индекс оптимизма подрядных и генподрядных строительных организаций.

Согласно исследованию, по сравнению с первым кварталом 2018 года в «Индексе» у строительных подрядчиков улучшилась позиция «обеспечение оборотными средствами», что связано с появлением в Свердловской области льготной финансовой программы «День строителя».

Кроме того, для получения новых заказов подрядные компании расширяют географию бизнеса. По сравнению с первым кварталом, среди новых городов присутствия заявлены Нижний Новгород и Севастополь. Как показал «Индекс оптимизма», чтобы выполнить заказы, подрядчики увеличивают количество вновь созданных рабочих мест.

Любопытно, что подрядчики жалуются на то, что многие заказчики не прописывают принадлежность к СРО в требованиях к проведению конкурсных процедур. В конкурсах побеждают не члены СРО, которые могут сильно снизить стоимость услуг, – в результате, страдает качество строительных работ.

Значение индекса по позициям «взаимоотношение с проверяющими органами», преодоление «административных барьеров», в сравнении с первым кварталом 2018 года, остается стабильным.

Полное исследование «Индекс оптимизма: строительство и недвижимость» доступно здесь.

Справка

«Индекс кранов» является косвенным индексом строительной активности в жилой сфере. Он показывает количество башенных кранов, установленных на строительных площадках жилых домов», — говорит Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН. — Он достаточно хорошо показывает ситуацию не только на рынке строительства, но и на рынке жилья, отражая тенденции, связанные с предложением и реакцией строителей на изменение спроса на квартиры».

«Наш индекс строительного оптимизма — показатель, который косвенно отражает настроение подрядных и генподрядных строительных компаний Свердловской области», — комментирует Денис Снетков, заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей». — Показатели индекса не измеряют объем выпуска и т.д., но являются лишь отражением того, как строители воспринимают свой бизнес и его составляющие, — изменения ведут к лучшему или к худшему. Нам важно показать строителям и тем, кто мечтает стать создателем городов, независимую картинку рынка».