13:02Стало известно, когда в Москве достроят Центр спорта «Самбо-70»

12:10Зачем, на самом деле, на Норильской ТЭЦ-2 заменят энергоблоки

11:38За что и на сколько в Подмосковье оштрафовали застройщиков

11:13В Москве начался капремонт 106-летнего дома

10:00Медведев дал зеленый свет на строительство ВСМ

09:22В Подмосковье решили шикарно модернизировать хлебный завод

17:53Катастрофа в Новосибирске: без воды целый квартал

16:52Какая судьба ждет многодетные семьи и инвалидов, проживающих в аварийном жилье

15:25На западе Москвы построят современный мясокомбинат

12:16Новые подробности о домах по реновации

11:53Борьба за абонента: коммунальные службы начали информационную войну

11:25Кому понадобился снос исторических усадеб в Екатеринбурге

11:09Каким будет новый корпус РЭУ имени Г. В. Плеханова

09:58Какие технологии стали применять при строительстве дорог в РФ

16:51В марте стартуют общественные слушания по проектам кварталов реновации

Увеличение жилья, оборотных средств и… уменьшение прибыли

Увеличение жилья, оборотных средств и… уменьшение прибыли
Поисковые теги:

Несмотря на то, что в 2 квартале 2018 года в Свердловской области количество работающих башенных кранов увеличилось на 9%, а застройщики в первой половине года заложили в два раза больше кв.м жилья по сравнению с 2017 годом, подрядные строительные организации заявляют о падении уровня прибыли компании.

Об этом свидетельствует первый в Свердловской области «Индекс оптимизма: строительство и недвижимость», созданный СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) и «Уральской палатой недвижимости» (УПН). Благодаря совместному Индексу, теперь строители и желающие ими стать могут увидеть независимую картинку рынка.

В «Индекс», который ежеквартально выпускают УОС и УПН, вошли индекс кранов, аналитика по рынку жилья и индекс оптимизма подрядных и генподрядных строительных организаций.

Согласно исследованию, по сравнению с первым кварталом 2018 года в «Индексе» у строительных подрядчиков улучшилась позиция «обеспечение оборотными средствами», что связано с появлением в Свердловской области льготной финансовой программы «День строителя».

Кроме того, для получения новых заказов подрядные компании расширяют географию бизнеса. По сравнению с первым кварталом, среди новых городов присутствия заявлены Нижний Новгород и Севастополь. Как показал «Индекс оптимизма», чтобы выполнить заказы, подрядчики увеличивают количество вновь созданных рабочих мест.

Любопытно, что подрядчики жалуются на то, что многие заказчики не прописывают принадлежность к СРО в требованиях к проведению конкурсных процедур. В конкурсах побеждают не члены СРО, которые могут сильно снизить стоимость услуг, – в результате, страдает качество строительных работ.

Значение индекса по позициям «взаимоотношение с проверяющими органами», преодоление «административных барьеров», в сравнении с первым кварталом 2018 года, остается стабильным.

Полное исследование «Индекс оптимизма: строительство и недвижимость» доступно здесь.

Справка

«Индекс кранов» является косвенным индексом строительной активности в жилой сфере. Он показывает количество башенных кранов, установленных на строительных площадках жилых домов», — говорит Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН. — Он достаточно хорошо показывает ситуацию не только на рынке строительства, но и на рынке жилья, отражая тенденции, связанные с предложением и реакцией строителей на изменение спроса на квартиры».

«Наш индекс строительного оптимизма — показатель, который косвенно отражает настроение подрядных и генподрядных строительных компаний Свердловской области», — комментирует Денис Снетков, заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей». — Показатели индекса не измеряют объем выпуска и т.д., но являются лишь отражением того, как строители воспринимают свой бизнес и его составляющие, — изменения ведут к лучшему или к худшему. Нам важно показать строителям и тем, кто мечтает стать создателем городов, независимую картинку рынка».