15:03Телеведущий Киселев заплатит архитектору своей виллы 2,5 млн руб.

14:40В парке «Кузьминки-Люблино» построят 12 торговых объектов

12:30На Кубани из-за чиновников дольщики остались без квартир

11:30СФ: Установка газоанализаторов в новостройках не приведет к повышению цен на жилье

10:30Утвержден комплексный проект планировки территории в Косино-Ухтомском районе Москвы

09:30Страхование вкладов распространят на счета ТСЖ и садоводческих товариществ

09:16Минстрой ужесточит ответственность за «грубое нарушение лицензионных требований»

09:04В 2019 более 7 тыс. российских семей получат жилье по сертификатам

18:55Шоколадный магазин Келера объявлен памятником архитектуры

17:47В правительстве МО рассказали об итогах «страды по благоустройству»

17:13Уникальный технопарк в Москве составят из двух треугольников

16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

Что обсуждалось на V Международной конференции «Практическое саморегулирование»

Что обсуждалось на V Международной конференции «Практическое саморегулирование»
Поисковые теги:

Конференция «Практическое саморегулирование» открылась секцией о существующих эффективных цифровых технологиях, применимых в саморегулировании. Отраслевые эксперты обсуждали проблемы строительной отрасли и возможные решения в области автоматизированных информационных систем. В рамках секции были представлены различные точки зрения как представителей государственного регулятора, саморегулируемых организаций, так и представителей ведущих разработчиков, предлагающих готовые ИТ-решения уже сегодня.

Открывая секцию, Алексей Наволочный, Руководитель управления нормативно-правового регулирования НОПРИЗ отметил, что при отборе претендентов на роль государственного подрядчика, государственными заказчиками уделяется недостаточное внимание. Возможность участия претендента в государственных заказах определяется саморегулируемыми организациями и выражается в виде выписки из реестра СРО, которая должна являться индикатором благонадежности, подтверждающая право на выполнение работ (ст. 55.8 ГрК РФ) и заключение государственного контракта.

Но, зачастую, подход СРО к формированию выписки имеет формальный или понятийный характер, тем самым функция саморегулирования не выполняется должным образом.  Соответственно, автоматизация процессов саморегулирования, в том числе риск-ориентированная автоматизация формирования выписки из реестра членов СРО, является одним из важнейших элементов цифровизации в области саморегулирования в строительстве.

Сергей Панфилов, Руководитель департамента методологии и права компании «СКДО +» в своем докладе резюмировал реализацию готовой к применению и тиражированию риск-ориентированной информационно-аналитической системы, способной в режиме реального времени формировать выписки в автоматизированном режиме на основании данных и аналитических сведений информационной системы, с учетом надлежащего уровня ответственности по размеру сформированных компенсационных фондов, материально-технической, компетенционной и качественной готовности члена саморегулирования оказывать услуги, выявлять и предупреждать нарушения, допущенные участником саморегулирования при исполнении государственных контрактов.

В ходе работы секции были затронуты темы стандартизации технологий информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла объектов капитального строительства, автоматизации создания профиля компетенции в рамках деятельности СРО, применение рейтинговой системы в строительной отрасли, а также страхования как путь минимизации рисков саморегулирования в сфере строительства, проектирования и изыскания.

По результатам работы секции, участниками были выдвинуты предложения в Резолюцию секции, которые считают необходимым направить в виде рекомендаций в надзорные органы, органы исполнительной власти и национальные объединения по совершенствованию нормативно-правовой базы и повышению эффективности деятельности СРО в сфере информационных технологий.