09:02Компании «Выбор» присвоен статус «Реализатор проекта «Лидеры производительности»

18:00Новый автодорожный каркас столицы будет сформирован в 2023 году

17:28Районы Метрогородок, Гольяново, Северное Измайлово и Измайлово соединит новая трамвайная линия

16:42Выяснилось, как будут потрачены 27 млн руб на ремонт судна «Сосновка-1»

16:11Трансформацию инфраструктуры Москвы высоко оценили на Expo Real

15:13Дорогу к селу Беклемишево в Забайкальском крае отремонтируют

14:36За год новостройки Петербурга подорожали в 1,5 раза

13:36На ремонт Чеченского университета выделили 102 млн

12:13Еще 10 квартир закупят в Якутии для переселения жителей аварийного жилья

10:52С начала года в Москве построено 64 объекта социнфраструктуры

09:44Строящийся в Южном Бутове дом подключен к инженерным сетям

09:05В Сокольниках завершается капремонт дома с портретом Николая Гастелло

19:27Открыто движение по новому проспекту на намывных территориях Васильевского острова

16:37В Пушкинском городском округе демонтирован хостел

15:55С рабочим визитом посетил министр стройкомплекса Подмосковья Павловский Посад

BIM на Юге России: осознанная необходимость

BIM на Юге России: осознанная необходимость

Строители Южного федерального округа намерены переходить на BIM

Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК в октябре 2017 года провела в Краснодаре вторую региональную конференцию «BIM на практике». Как показало мероприятие, за последнее время в ЮФО отношение к технологии информационного моделирования стало более зрелым как у проектных, так и у девелоперских компаний.

«Мы и раньше проводили в Краснодаре мероприятия, посвященные информационному моделированию зданий и сооружений, однако только в этом году мы увидели качественные перемены в восприятии этой технологии, - рассказывает Павел Балобанов, заместитель генерального директора компании ПСС ГРАЙТЕК. – Прежде всего, стал заметен интерес к BIM со стороны строительных, а не только проектных компаний – это значимый шаг вперед, так как означает осознание преимуществ BIM для повышения эффективности бизнеса. Кроме того, вопросы, которые участники мероприятия задавали спикерам, стали более конструктивными и ориентированными на практическое применение, более четко отражающими понимание проблематики внедрения данной технологии. Это означает, что речь сейчас идет уже не просто об ознакомлении с возможностями BIM, а о реальном намерении перейти на эту технологию и понимании необходимости трансформации. В частности, поэтому одним из результатов конференции стали предварительные договоренности о новых проектах по внедрению BIM».

Участники краснодарской конференции – и спикеры, и слушатели – уделяли много внимания вопросам стоимости проектов, их окупаемости и возможностям повышения эффективности бизнеса. У участников накопилось много вопросов, поэтому и в кулуарах, и в ходе сессии вопросов и ответов, которой завершилось мероприятие, наблюдались оживленные дискуссии. К примеру, представителей девелоперского бизнеса интересовало, как правильно построить стратегию внедрения BIM, как изменится взаимодействие между генподрядчиком и исполнителями и так далее. Проектировщиков более волновали конкретные вопросы – в частности, связанные с разработкой конструкторского раздела проекта.