15:26Рекреационная зона на берегу реки Ржавки появилась в районе Савёлки

14:50Для расселения аварийного жилищного фонда в поселении Алькатваам построят дом

13:50В Бурятии восстановят мост через реку Хаим

13:13С применением федеральных механизмов в России достроены свыше 100 проблемных объектов

12:44Детская поликлиника в Южном Медведково построена

12:16В районе Лефортово демонтировали незаконне арочное пространство

11:46Детский сад с соляной пещерой открылся в ЖК «Сиреневый парк»

11:23Рыбинский завод TDM ELECTRIC намерен обеспечить двукратный рост производственных показателей к началу 2023 года

11:03В ОЭЗ «Технополис Москва» построят еще один производственный корпус

10:40Четыре дома по реновации построены в поселении Десеновское

10:19Началось строительство пересадочного моста на станции БК «Текстильщики»

09:43Достроен дом для обманутых дольщиков в Рязановском поселении

09:30Жилой 27-этажный дом построен в районе Кунцево

09:02Храм на 500 прихожан появится в районе Филевский Парк

17:55Новостройку с квартирами для переселенцев построят в Сергиевом Посаде

BIM на Юге России: осознанная необходимость

BIM на Юге России: осознанная необходимость

Строители Южного федерального округа намерены переходить на BIM

Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК в октябре 2017 года провела в Краснодаре вторую региональную конференцию «BIM на практике». Как показало мероприятие, за последнее время в ЮФО отношение к технологии информационного моделирования стало более зрелым как у проектных, так и у девелоперских компаний.

«Мы и раньше проводили в Краснодаре мероприятия, посвященные информационному моделированию зданий и сооружений, однако только в этом году мы увидели качественные перемены в восприятии этой технологии, - рассказывает Павел Балобанов, заместитель генерального директора компании ПСС ГРАЙТЕК. – Прежде всего, стал заметен интерес к BIM со стороны строительных, а не только проектных компаний – это значимый шаг вперед, так как означает осознание преимуществ BIM для повышения эффективности бизнеса. Кроме того, вопросы, которые участники мероприятия задавали спикерам, стали более конструктивными и ориентированными на практическое применение, более четко отражающими понимание проблематики внедрения данной технологии. Это означает, что речь сейчас идет уже не просто об ознакомлении с возможностями BIM, а о реальном намерении перейти на эту технологию и понимании необходимости трансформации. В частности, поэтому одним из результатов конференции стали предварительные договоренности о новых проектах по внедрению BIM».

Участники краснодарской конференции – и спикеры, и слушатели – уделяли много внимания вопросам стоимости проектов, их окупаемости и возможностям повышения эффективности бизнеса. У участников накопилось много вопросов, поэтому и в кулуарах, и в ходе сессии вопросов и ответов, которой завершилось мероприятие, наблюдались оживленные дискуссии. К примеру, представителей девелоперского бизнеса интересовало, как правильно построить стратегию внедрения BIM, как изменится взаимодействие между генподрядчиком и исполнителями и так далее. Проектировщиков более волновали конкретные вопросы – в частности, связанные с разработкой конструкторского раздела проекта.