15:46Какой стала сегодня Северо-Восточная хорда

12:42От станции «Косино» до «Некрасовки» линии метро запущен пробный поезд

11:38Очередной «прорыв» в Питере — на Купчино образовался гейзер

10:31Каким новым поездом обзавелся маршрут Подольск - Царицыно

09:18Минстрой России поддержит проведение Второй Российской молодежной архитектурной биеннале

17:57Какое место заняла программа «Моя улица» в премии Urban Land Institute Global Awards for Excellence

17:16Когда ТПУ «Щербинка» ждет перепланировка

15:51За счет кого в Омске сиротам купят квартиры

15:01Наконец запущен участок Северо-Восточной хорды в районе Метрогородока

14:22Где в Москве построят современный спортивный комплекс с бассейнами и игровым залом

13:40Когда запланирована реконструкция футбольного стадиона «Москвич» в Текстильщиках

12:49Пожар в Татарстане едва не сгубил троих рабочих

11:27Что будет с дачными участниками этим летом

BIM на Юге России: осознанная необходимость

BIM на Юге России: осознанная необходимость
Поисковые теги:

Строители Южного федерального округа намерены переходить на BIM

Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК в октябре 2017 года провела в Краснодаре вторую региональную конференцию «BIM на практике». Как показало мероприятие, за последнее время в ЮФО отношение к технологии информационного моделирования стало более зрелым как у проектных, так и у девелоперских компаний.

«Мы и раньше проводили в Краснодаре мероприятия, посвященные информационному моделированию зданий и сооружений, однако только в этом году мы увидели качественные перемены в восприятии этой технологии, - рассказывает Павел Балобанов, заместитель генерального директора компании ПСС ГРАЙТЕК. – Прежде всего, стал заметен интерес к BIM со стороны строительных, а не только проектных компаний – это значимый шаг вперед, так как означает осознание преимуществ BIM для повышения эффективности бизнеса. Кроме того, вопросы, которые участники мероприятия задавали спикерам, стали более конструктивными и ориентированными на практическое применение, более четко отражающими понимание проблематики внедрения данной технологии. Это означает, что речь сейчас идет уже не просто об ознакомлении с возможностями BIM, а о реальном намерении перейти на эту технологию и понимании необходимости трансформации. В частности, поэтому одним из результатов конференции стали предварительные договоренности о новых проектах по внедрению BIM».

Участники краснодарской конференции – и спикеры, и слушатели – уделяли много внимания вопросам стоимости проектов, их окупаемости и возможностям повышения эффективности бизнеса. У участников накопилось много вопросов, поэтому и в кулуарах, и в ходе сессии вопросов и ответов, которой завершилось мероприятие, наблюдались оживленные дискуссии. К примеру, представителей девелоперского бизнеса интересовало, как правильно построить стратегию внедрения BIM, как изменится взаимодействие между генподрядчиком и исполнителями и так далее. Проектировщиков более волновали конкретные вопросы – в частности, связанные с разработкой конструкторского раздела проекта.