14:40В Бабушкинском парке в Москве появится детская площадка с электронными играми

14:16MAN предлагает антивирусные фильтры микрочастиц для автобусов

12:14Утепление перекрытия: как сохранить тепло в доме с холодным чердаком

11:30Продолжается строительство школы в Ногинске

10:49Башня и галерея – перекличка технологий

10:07Кирилло-Мефодиевский храм в Ростокине может быть сдан в эксплуатацию в декабре

09:31Сквер Молодежи в якутском поселке Нижний Куранах приобретет современный вид

08:57«Дом со зверями» на Чистопрудном бульваре отремонтируют

18:11Минстрой РФ разъяснил требования по доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения

17:44Свыше 200 социальных объектов возведут в Москве до конца года

16:49Как благоустроят территорию у станции Крёкшино будущего МЦД-4

16:00Единый заказчик проконтролировал ход строительства объектов культуры в Москве

15:44В Домодедове началось строительство детско-взрослой поликлиники на 400 посещений в смену

15:07Хватит ли на ремонт дорог Саратова 155 млн рублей

14:27В Башкортостане отремонтируют мост через Мелеузку у города Мелеуза

BIM на Юге России: осознанная необходимость

BIM на Юге России: осознанная необходимость

Строители Южного федерального округа намерены переходить на BIM

Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК в октябре 2017 года провела в Краснодаре вторую региональную конференцию «BIM на практике». Как показало мероприятие, за последнее время в ЮФО отношение к технологии информационного моделирования стало более зрелым как у проектных, так и у девелоперских компаний.

«Мы и раньше проводили в Краснодаре мероприятия, посвященные информационному моделированию зданий и сооружений, однако только в этом году мы увидели качественные перемены в восприятии этой технологии, - рассказывает Павел Балобанов, заместитель генерального директора компании ПСС ГРАЙТЕК. – Прежде всего, стал заметен интерес к BIM со стороны строительных, а не только проектных компаний – это значимый шаг вперед, так как означает осознание преимуществ BIM для повышения эффективности бизнеса. Кроме того, вопросы, которые участники мероприятия задавали спикерам, стали более конструктивными и ориентированными на практическое применение, более четко отражающими понимание проблематики внедрения данной технологии. Это означает, что речь сейчас идет уже не просто об ознакомлении с возможностями BIM, а о реальном намерении перейти на эту технологию и понимании необходимости трансформации. В частности, поэтому одним из результатов конференции стали предварительные договоренности о новых проектах по внедрению BIM».

Участники краснодарской конференции – и спикеры, и слушатели – уделяли много внимания вопросам стоимости проектов, их окупаемости и возможностям повышения эффективности бизнеса. У участников накопилось много вопросов, поэтому и в кулуарах, и в ходе сессии вопросов и ответов, которой завершилось мероприятие, наблюдались оживленные дискуссии. К примеру, представителей девелоперского бизнеса интересовало, как правильно построить стратегию внедрения BIM, как изменится взаимодействие между генподрядчиком и исполнителями и так далее. Проектировщиков более волновали конкретные вопросы – в частности, связанные с разработкой конструкторского раздела проекта.