16:07Выяснилось, во сколько обойдется строительство двух ледоколов для «Атомфлота»

14:55Какими будут два жилых дома в Кузьминках по программе реновации

14:14Где в Новосибирске построят первую в городе 45-этажку

13:31Мэр российского города получил восемь лет тюрьмы за взятку от строителей

12:30Запущено строительство станции «Университет Дружбы Народов»

11:4170 инвесторов претендовали на недвижимость, расположенную в западной части Москвы

10:52Каким будет новый дизайн станции метро «Окская»

09:52Сбой работы на СЖД: все поезда задерживаются

09:01Почти 300 семей смогли докупить площади по программе реновации

18:00Завершено строительство спортивно-развлекательного центра и нового жилого корпуса на базе отдыха в Балашихе

17:05Когда планируется завершить строительство детской поликлиники в микрорайоне Сходня

16:11Как будет проходить ремонт жилого дома рядом с Чкаловским сквером

15:02Где на 20 % снизилось количество фактов незаконного использования земельных участков

14:23Кто ответит за незаконную реконструкцию в Преображенском районе

13:13Третий раз в Новосибирске ищут подрядчика для подготовки к строительству четвертого моста через Обь

BIM на Юге России: осознанная необходимость

BIM на Юге России: осознанная необходимость

Строители Южного федерального округа намерены переходить на BIM

Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК в октябре 2017 года провела в Краснодаре вторую региональную конференцию «BIM на практике». Как показало мероприятие, за последнее время в ЮФО отношение к технологии информационного моделирования стало более зрелым как у проектных, так и у девелоперских компаний.

«Мы и раньше проводили в Краснодаре мероприятия, посвященные информационному моделированию зданий и сооружений, однако только в этом году мы увидели качественные перемены в восприятии этой технологии, - рассказывает Павел Балобанов, заместитель генерального директора компании ПСС ГРАЙТЕК. – Прежде всего, стал заметен интерес к BIM со стороны строительных, а не только проектных компаний – это значимый шаг вперед, так как означает осознание преимуществ BIM для повышения эффективности бизнеса. Кроме того, вопросы, которые участники мероприятия задавали спикерам, стали более конструктивными и ориентированными на практическое применение, более четко отражающими понимание проблематики внедрения данной технологии. Это означает, что речь сейчас идет уже не просто об ознакомлении с возможностями BIM, а о реальном намерении перейти на эту технологию и понимании необходимости трансформации. В частности, поэтому одним из результатов конференции стали предварительные договоренности о новых проектах по внедрению BIM».

Участники краснодарской конференции – и спикеры, и слушатели – уделяли много внимания вопросам стоимости проектов, их окупаемости и возможностям повышения эффективности бизнеса. У участников накопилось много вопросов, поэтому и в кулуарах, и в ходе сессии вопросов и ответов, которой завершилось мероприятие, наблюдались оживленные дискуссии. К примеру, представителей девелоперского бизнеса интересовало, как правильно построить стратегию внедрения BIM, как изменится взаимодействие между генподрядчиком и исполнителями и так далее. Проектировщиков более волновали конкретные вопросы – в частности, связанные с разработкой конструкторского раздела проекта.