15:06В Боровичах Новгородской области через год откроются обновленную набережную

14:35Какие тарифы на ЖКУ ждут москвичей в 2021 году

13:30Ледовая арена, автотехсервис и складские комплексы появятся в Подмосковье

12:46Дольщики пяти корпусов ЖК «Царицыно» могут оформить квартиры в собственность

11:58Когда в России начнется вакцинация от ковида

10:49Где город сдаст в аренду два торговых объекта недвижимости

09:37Крупный бизнес-центр построят в районе Северный

09:02Более 190 новых обращений жителей обработал Главгосстройнадзор за прошлую неделю

08:46В 2020 году по программе реновации новое жилье предоставлено свыше 5000 человек

18:20В ТиНАО построят пять мостов и два тоннеля за три года

17:44В районе Ховрино открыта первая станция будущего МЦД-3

17:0119 тысяч ключей выдадут в Подмосковье в 2021 году

16:35Российские производители ПО могут подать заявку на его предварительную установку

15:39Завершается строительство ФАПа в Пущино-на-Наре городского округа Серпухов

14:41В Республике Алтай направят более полумиллиарда рублей на ремонт дороги Черга-граница с Казахстаном

Инженерные коммуникации и системы загородного дома. Единое целое или ничего общего

logo russianconstruction.com
Инженерные коммуникации и системы загородного дома. Единое целое или ничего общего
Поисковые теги: Источник фото:

Загородный коттедж – это плод работы множества специалистов: от архитекторов, отвечающих за создание проекта, до монтажников инженерных систем и дизайнеров, занимающихся оформлением внутренних просhttp://www.goncharandlobyntseva.com/ru/www.goncharandlobyntseva.comтранств. При этом участникам процесса мало просто решить собственные задачи – чтобы не допустить ошибок при строительстве, им необходимо добиться взаимосогласованности своих действий. Именно налаживанию прочных синергетических связей между профессионалами своего профиля был посвящен сентябрьский Архитектурный завтрак REHAU, прошедший на территории арт-пространства ARTIME.CLUB (Москва).




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

«Инженерные системы, отвечающие за жизнеобеспечение частных домов и коттеджей, с каждым годом становятся все сложнее. Их устройством занимаются узкие специалисты, которые выполняют исключительно свой пласт работ и мало вникают в то, что делают их коллеги по строительной площадке. Результатом такого подхода становится объект, где внутренние коммуникации установлены без нарушений, но не могут корректно функционировать при взаимодействии друг с другом. Для заказчика это выражается в задержках и дополнительных издержках», – подчеркнул актуальность дискуссии руководитель группы технической поддержки направления «Инженерные системы» компании REHAU по Восточной Европе Сергей Геннадьевич Булкин.

Отдавая себе отчет, что изменить ситуацию можно, только выслушав точки зрения всех участников строительства, организаторы собрали за одним столом как архитекторов, так и проектировщиков из партнерской организации ООО «Авангард Групп». Архитектурно-дизайнерское сообщество представляли Ксения и Алексей Коноваловы (KK-Architect), руководитель дизайн-студии Demure Studio Ирина Мунштукова, основатель архитектурного бюро «Практика» Григорий Гурьянов, директор студии экологичного дизайна Ecologica Interiors Ярослава Галайко, архитекторы Ольга Гончар (www.goncharandlobyntseva.com), Алексей Чадович (Blank architects) и архитектор-проектировщик частной практики Екатерина Егунова. Модератором дискуссии по традиции выступил исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU в Восточной Европе Андрей Белоедов.

Инженерные коммуникации и системы загородного дома. Единое целое или ничего общего

 

Чтобы найти ключ к решению той или иной проблемы, необходимо знать ее первоисточник. Как пришли к выводу собравшиеся, несогласованность между специалистами обычно возникает не по вине заказчика, желающего внести коррективы в уже готовый и, казалось бы, утвержденный проект. Опрос, проведенный среди гостей Архитектурного завтрака представителями ООО «Авангард Групп», показал, что в век информации большинство клиентов обращается к профессионалам, уже имея на руках относительно четкое техническое задание. Архитектору остается только придать этим наработкам форму, попутно играя роль психолога, который мягко убеждает отказаться от откровенно спорных решений и дает экспертные советы с высоты своего опыта. Таким образом, причины сбоев в работе коммуникаций кроются в неверно составленном проекте и монтаже инженерных систем без чтения чертежей, составленных другими работающими на объекте специалистами. В качестве рекомендации для заказчиков участники назвали лишь необходимость более ответственного подхода к созданию проекта, пояснив, что этот процесс является важнейшим этапом строительства и требует серьезных временных и финансовых затрат. В настоящее же время многие клиенты об этом забывают.

Затрагивая тему несогласованности действий сторон на последующих стадиях работы, эксперты отметили, что возведение любого здания должно производиться в строгом соответствии с генеральной линией проектирования и строительства. Важно, чтобы монтажники относились к ней как к закону, требующему неукоснительного соблюдения, а не считали свою позицию и мнение приоритетными. Правда, в ходе обсуждения была сделана оговорка: люди, которые задают генеральную линию, должны иметь разностороннее образование (выше бакалавриата) и хорошо разбираться в современных строительных материалах, конструкциях и системах.

Еще одним перспективным направлением в согласовании действий, интересов и решений всех, кто отвечает за возведение и эксплуатацию здания, является использование BIM-технологий. Однако, по словам гостей мероприятия, в данный момент их применение – это исключительно прерогатива нескольких ведущих игроков рынка. Остальные же пока лишь присматриваются к новым программам моделирования или находятся в поиске квалифицированных кадров, обладающих релевантным опытом работы с BIM. «Для кардинального изменения ситуации нужно, чтобы указ о переходе на BIM-технологии издал Минстрой, так как у нас действует только “принудительная” манера внедрения инноваций», – заключили эксперты.

 

Коммуникацию между участниками процесса строительства также можно наладить путем объединения профессионального сообщества. В качестве примера такого взаимодействия организаторы привели Клуб монтажников REHAU.PRO, члены которого являются аттестованными специалистами и имеют богатый опыт работы над проектами, требующими максимальной координации всех вовлеченных сторон.

 

О компании REHAU

Компания REHAU основана в 1948 году в Германии и специализируется на разработке и внедрении технологий на основе полимеров, заменяя ими традиционные материалы. На сегодняшний день ее ассортимент насчитывает более 40000 продуктов: комплексные решения для модернизации городской инфраструктуры, энергоэффективного строительства, мебельной промышленности, автомобилестроения и рационализации водопользования.

В основе решений REHAU лежит ориентация на использование современных технологий и инновационных материалов. Инженерные системы REHAU прекрасно зарекомендовали себя во всем мире и успешно применяются при возведении и эксплуатации стадионов, аэропортов, метро, водоочистных сооружений и трубопроводов зданий, значительно сокращая срок их окупаемости и принося выгоды инвесторам, предпринимателям и конечным потребителям.

REHAU является одним из ведущих поставщиков современных высокотехнологичных решений на мировом рынке, а ее продукция уже более полувека является синонимом высокого качества. В России оконные и дверные профили под маркой REHAU неоднократно признавались лидерами продаж (согласно результатам исследований независимого отраслевого центра «О.К.Н.А. Маркетинг» по итогам 2013, 2014, 2015 и 2016 годов).



Похожие публикации




Партнеры