12:21Игра для читателей: найди поликлинику из России

11:53Москомстройинвест получил право банкротить проблемных застройщиков

11:00Движение в районе Напрудного пер. в ЦАО перекроют и ограничат с 28 октября из-за инженерных работ

10:20Зачем Каховскую линию снова закроют с 26 октября

09:03Мосгосстройнадзор проверит два ЖК, апарт-отель и автобусный парк

17:46Как проходит строительство дома по реновации в Лосиноостровском районе

16:58Какие занятия пройдут в центрах «Мои документы» с 21 по 27 октября

15:33Арки и часы во всю стену: как строят станцию БКЛ «Ржевская»

14:52Поезда «Иволга» украсят двухметровые буквы МЦД

13:14Деловой центр, кафе на крыше и зона променада появятся в ТПУ «Парк Победы»

12:247 правил утепления для тех, кто не успел закончить стройку летом

11:06Завершился конкурс на архконцепцию Национального космического центра

09:11Как будет выглядеть станция Коммунарка

18:03Мосгаз ввел в эксплуатацию газопровод-связку на юге столицы

17:19Зачистка по Собянински: уволен глава управы Южное Бутово

Жители Петербурга все чаще стали выбирать квартиры в таунхаусах, земли без строительного подряда и коттеджи

2016 год закончился и эксперты рынка загородной недвижимости Ленобласти традиционно анализируют сложившуюся ситуацию и строят прогнозы на будущее. Согласно данным статистики, главным трендом года стала клиентоориентированность

В сложной экономической обстановке застройщики стремились привлечь покупателей, не просто предлагая комфортабельные таунхаусы и коттеджи, но и учитывая финансовые возможности людей. Отсюда – различные скидки и акции. При этом речь идет об уже существующих на рынке проектах, так как новых загородных поселков было представлено сравнительно мало.

Если говорить о распределении покупательских предпочтений по типам участков, то в 2016 г. лидерскую планку уверенно удерживали участки без подряда. Согласно статистике от экспертного бюро «Сперанский», по итогам III квартала они составили 75% продаж. Примерно 2% клиентов предпочли участки с подрядом и коттеджи, а вот оставшаяся доля, то есть практически четверть объема, пришлась на новые таунхаусы. Аналитики объясняют это тем, что квартиры в таунхаусах представляют собой хорошую альтернативу городскому жилью, но стоят дешевле. Показательно, что средняя цена продажи таунхаусов в 2016 г. снизилась и в среднем составила 27,7 тыс. руб. за 1 кв.м.

Будет ли «загородка» пользоваться спросом в 2017?

Прогнозы на 2017 год достаточно оптимистичны, однако имеют свои нюансы. Так, эксперты в большинстве своем полагают, что значительных изменений ждать не стоит, ведь для получения устойчивой динамики на рынке загородной недвижимости нужен не год и не два, а 10-15 лет. При этом посылом для положительных изменений многие считают избрание Трампа на пост Президента США. Лояльное отношение нового американского руководителя к России должно повлечь ослабление санкций и, как следствие, выправление экономической ситуации в нашей стране, а от этого напрямую зависит покупательская способность населения. Разумеется, особо уповать на Трампа не стоит, но надежда на подъем рынка все же имеется.

Что касается положения застройщиков, то в наиболее выгодной позиции по-прежнему оказались компании, способные предложить клиентам привлекательные цены без снижения качества, а также реализующие разные типы участков, на любой вкус: от земли без строительного подряда до недорогих таунхаусов и коттеджей.

Таунхаусы эконом-класса от «Кивеннапа»

Примером такого застройщика является компания «Кивеннапа», реализующая различные варианты готового жилья и участков в своих комплексах:

• недорогие таунхаусы под Санкт-Петербургом;
  • коттеджи;
  • квартиры в малоэтажных домах;
  • земельные наделы без обязательного подряда.

Готовая недвижимость полностью пригодна для заселения, а земля оборудована инженерными коммуникациями.

По словам коммерческого директора «Кивеннапа» Р. Бойцова, который прокомментировал данную ситуацию аналитическому порталу «Разумная недвижимость», компания берет масштабом. Все ее поселки занимают внушительные площади, объемы строительства высоки, потому выбор очень велик. А доступные цены на таунхаусы эконом-класса и иное жилье привлекают покупателей, что позволяет заключать много сделок и делать скидки без ущерба для качества. 2016 г. был достаточно сложным для рынка загородной недвижимости, однако спрос на землю и некоторые типы жилья, например, индивидуальные дома и таунхаусы сохраняется. Поэтому эксперты с оптимизмом смотрят в 2017 год.