13:52Ангар для хранения автозапчастей построят в Раменском

13:25Жилой квартал «Золотой» на Софийской набережной введен в эксплуатацию

12:57Первые в России нейродинамические детские площадки появились в экопроекте West Garden

12:4270 старых домов снесут к середине года по реновации

11:51В Выхино-Жулебино завершается строительство ФОК

10:55NF Group и CORE.XP стали ко-эксклюзивными консультантами по продаже офисных помещений

10:46Установлен главный купол храма Успения Пресвятой Богородицы

10:10На юге столицы появился новый пешеходный бульвар

09:43Почти на 75 процентов готова эстакада МЦД через Волгоградский проспект

09:19Как незаконные павильоны демонтировали районе Орехово-Борисово

09:14Еще один дом по реновации сдан на Онежской улице

09:00На севере столицы построили офисно-деловой центр

17:54168 подъемников для маломобильных горожан установим в подъездах жилых домов

17:27Торговая галерея появится в Столешниковом переулке

16:50Использование технологий ИИ для развития бизнеса в парках Подмосковья

Сaparol вернул краски жемчужине Петербурга - Смольному собору

Сaparol вернул краски жемчужине Петербурга - Смольному собору

Немецкий бренд Caparol принял участие в реставрации мирового архитектурного шедевра – величественного Смольного собора (Собора Воскресения Словущего)

Смольный собор архитектор Франческо Бартоломео Растрелли начал возводить в царствование императрицы Елизаветы Петровны, а завершен он был при императоре Николае I. По своей живописности, выразительности композиции, наружному убранству Смольный собор стал одной из вершин мирового зодчества. Однако, со временем окраска фасадов поблекла и в штукатурном слое появились трещины. В 2013 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры принял решение о выполнении реставрационных работ.

Для восстановления фасада были выбраны наиболее высокотехнологичные решения в этой сфере: комплексная система материалов от Caparol, включая специальный грунт и силикатные краски, в первую очередь  Sylitol NQG – уникальную разработку компании с технологией нано-кварцевой решетки.

Способность обеспечить точность, чистоту и стойкость цвета стала одним из ключевых требований к краскам при реставрации Смольного собора – ведь необычайно яркий небесно-голубой цвет является визитной карточкой этой жемчужины петербургского барокко. Специалисты компании подошли ответственно к решению задачи: только подготовительные работы по подбору рецептуры, не нарушающей защитных свойств силикатной краски и позволяющей получить нужный оттенок, заняли около года. В результате точно восстановленный изумительный цвет собора, не встречающийся нигде более в Петербурге, вновь стал украшением города.

В настоящее время фасадные работы уже практически завершены, и Смольный собор снова предстает во всем своем великолепии.