15:33Завод кондитерских изделий, фермерское хозяйство и магазины. Что еще построят в Подмосковье?

14:48В порту Петропавловска-Камчатского пройдет реконструкция

14:20Дом по реновации в районе Косино-Ухтомский введут в конце года

13:2711 тысяч градостроительных планов выдано в Подмосковье за первое полугодие

12:48В ЮВАО построят многоуровневые транспортные развязки

12:00Как будет ремонтироваться путепровод около платформы Петровско-Разумовская

11:37Инвестиции в ТиНАО за восемь лет составили 1,5 трлн рублей

10:31В селе Ахты Дагестана построят дамбы на реке Самур

09:48В Новой Москве появится кинематографическая деревня

09:19Когда в Москве отключают горячую воду

08:53Капитальный ремонт домов в столице продолжается

17:37Где в Можайске откроют новый торговый центр

17:02В Екатеринбурге на реконструкцию цирка Правительство России выделило 2,4 миллиарда

15:52Каким будет мост через реку Тарму в Иркутской области после ремонта

15:03Проект строительства новой трассы Томск-Тайга прошел Главгосэкспертизу России

Сaparol вернул краски жемчужине Петербурга - Смольному собору

Сaparol вернул краски жемчужине Петербурга - Смольному собору

Немецкий бренд Caparol принял участие в реставрации мирового архитектурного шедевра – величественного Смольного собора (Собора Воскресения Словущего)

Смольный собор архитектор Франческо Бартоломео Растрелли начал возводить в царствование императрицы Елизаветы Петровны, а завершен он был при императоре Николае I. По своей живописности, выразительности композиции, наружному убранству Смольный собор стал одной из вершин мирового зодчества. Однако, со временем окраска фасадов поблекла и в штукатурном слое появились трещины. В 2013 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры принял решение о выполнении реставрационных работ.

Для восстановления фасада были выбраны наиболее высокотехнологичные решения в этой сфере: комплексная система материалов от Caparol, включая специальный грунт и силикатные краски, в первую очередь  Sylitol NQG – уникальную разработку компании с технологией нано-кварцевой решетки.

Способность обеспечить точность, чистоту и стойкость цвета стала одним из ключевых требований к краскам при реставрации Смольного собора – ведь необычайно яркий небесно-голубой цвет является визитной карточкой этой жемчужины петербургского барокко. Специалисты компании подошли ответственно к решению задачи: только подготовительные работы по подбору рецептуры, не нарушающей защитных свойств силикатной краски и позволяющей получить нужный оттенок, заняли около года. В результате точно восстановленный изумительный цвет собора, не встречающийся нигде более в Петербурге, вновь стал украшением города.

В настоящее время фасадные работы уже практически завершены, и Смольный собор снова предстает во всем своем великолепии.