Кто из строителей «заработал» большее количество упоминаний в СМИ в ноябре
Мы продолжаем знакомить вас с рейтингом наиболее упоминаемых в электронных СМИ персон и компаний, связанных со строительством. Сегодня мы подведем итоги ноября.
Конец осени прилично спутал карты в наших рейтинговых раскладах. В ноябре упоминаний в электронных СМИ удостоились 18 представителей строительства, ЖКХ и архитектуры.
Замыкает рейтинг с одним единственным упоминанием президент «Союзатомстроя» Виктор Опекунов. Кроме него в десятку сильнейших вошли генеральный директор ГУП МНИИП «Моспроект-4» Андрей Боков, бывший глава Департамента архитектуры и градостроительной деятельности Минстроя РФ Андрей Белюченко, первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, еще один бывший заместитель профильного министра — Олег Бетин и глава Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Лёвкин.
На четвертом месте расположился, казалось бы, бессменный участник первой тройки — Главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис, который в ноябре «заработал» лишь 1 127 упоминаний в СМИ.
Правда, занявший третье место в нашем рейтинге известный бизнесмен Аркадий Ротенберг обогнал Чибиса лишь на 100 с небольшим упоминаний. В ноябре его фамилия фигурировала на страницах электронных СМИ России 1 237 раз.
Большая часть этих упоминаний приходится на 30 ноября, когда Кремль поздравил Аркадия Романовича с частичной отменой введенных против него санкций, а также на начало месяца. Тогда был опубликован доклад компании «Минченко-консалтинг» «Политбюро 2.0: демонтаж или перезагрузка?», где среди политиков, которые, по мнению компании, входят в ближний круг Президента Владимира Путина, упоминается и г-н Ротенберг.
На втором месте рейтинга расположился поднявшийся на одну строчку зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, о котором в ноябре пресса писала 1 417 раз. Больше всего упоминаний о нем приходится на 16 ноября, когда зампред правительства, курирующий вопросы градостроительной политики и строительного комплекса Подмосковья, выступал на мероприятии Urban Space 2016.
Ну, а первое место прочно закрепил за собой министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Его имя звучало в СМИ в конце осени 2 851 раз. Более всего о Михаиле Александровиче писали 29 ноября, когда министр выступил в эфире телеканала «Россия 24»; днем ранее — когда он принял участие в селекторном совещании по проблемам ЖКХ; а также в начале месяца.
Тогда вся страна обсуждала газовые трагедии, случившиеся в Рязани и Иванове. Неудивительно, что заявление профильного министра о том, что законопроект о повышении газовой безопасности в России одобрен в Госдуме в первом чтении, было процитировано более сотни раз.
А вот среди юридических лиц изменения в рейтинге минимальны. В десятку сильнейших, в основном, вновь вошли крупные застройщики: MR Group, Галс-Девелопмент, ФСК «Лидер», Urban Group, ГК «Эталон», ГУСС «Дальспецстрой при Спецстрое России», Группа Компаний «ПИК».
На третьем месте — снова ГК «Госстрой» с 1 057 упоминаниями, наибольшее количество их пришлось на конец месяца, когда был опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в Уфе, где на третьем месте расположилась вакансия Госстроя «Старший разработчик программного обеспечения».
На втором месте — Группа ЛСР, о которой СМИ писали и говорили 1 395 раз. Более всего об этой компании упоминали в конце месяца, когда ЛСР назвали главным претендентом на покупку обанкроченного завода газобетонных изделий «211-КЖБИ» (Ленинградская область), и в самом начале месяца, когда банк ВТБ предоставил Группе кредитную линию на 3 млрд руб.
Первое место нашего рейтинга, как и ранее, занимает холдинг «СИБУР» с 1 462 упоминаниями в отечественных электронных СМИ. Чаще всего о холдинге писали 24 ноября, когда тюменский губернатор Владимир Якушев поблагодарил инвесторов, вкладывающихся в регион, среди которых был назван и «СИБУР-холдинг». Также много писали о предприятии в середине месяца, когда была озвучена информация о том, что холдинг нарастил прибыль по РСБУ в 2,6 раза.
Мы продолжим следить за тем, как часто известные строители и строительные компании появляются на страницах электронных СМИ России. Однако в следующий раз подведем итоги только в марте по итогам февраля¸ поскольку считаем, что конец и начало года — не самые показательные месяцы в силу известных причин.
Подготовил Евгений ГОРЧАКОВ