…Недавно в московском Манеже открылась выставка знаменитого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. В экспозиции представлено 80 его живописных и графических работ. Но не все знают, что Дали был не только блестящим художником, но и одаренным архитектором. Он оставил "двойное" наследие, которое с полным основанием можно назвать архитектурным: Театр-музей своего имени в Фигерасе и дом в Порт-Льигате под Кадакесом, в котором он прожил вместе со своей супругой Gala большую часть их совместной жизни. Своему Театру – музею Дали посвятил более десяти лет, создавая его на руинах Театро Принсипаль, строительство которого было начато в Фигерасе еще в 1849 году. Официальное открытие музея состоялось в 1974 году. С тех пор сюда не зарастает народная тропа. Собственно, как и в Порт-Льигат на средиземноморском побережье, превратившийся в место паломничества поклонников художника.
Дом в Порт-Льигате: рыбацкая хижина с мировой известностью
Сальвадор Дали и его Gala
Первой архитектурно пробой Сальвадора Дали стал его дом в Порт-Льигате. Отправной точкой для фамильного жилища стала покупка художником рыбацкой хижины в 1930-м году. А дальше дом, как живой организм, стал разрастаться вширь и вверх. «Разрастание» длилось без малого полвека. Дали постепенно докупал соседние жилые ячейки, объединяя их с основной постройкой. Так и получилось причудливое – почти сюрреалистическое – пространство внутри виллы, оформленное самим художником, конечно же, в авангардном стиле.
Дом четы Дали в Порт-Льигате под Кадакесом
В этом доме Дали прожил со своей любимой Gala – женой художника Еленой Дьяконовой, русской по происхождению - всю жизнь. Лишь на короткое время выезжали супруги в Париж и Нью-Йорк, на открытие выставок, в деловые поездки.
Великий эксцентрик и король эпатажа, Дали обожал Порт-Льигат, эту небольшую рыбацкую деревушку под Кадакесом. Во-первых, она напоминала ему детство – раньше он часто отдыхал здесь с родителями. Во-вторых, Дали считал, что здесь самая неповторимая природа – скалы и море создавали причудливые пейзажи, которые он часто воспроизводил на своих картинах.
Порт-Льигат – одно из самых пустынных и засушливых мест в Испании, но художнику оно было милее всего. Только здесь он был раскрепощен, мог свободно творить.
Две головы на холме являются ориентиром для тех, кто ищет заросший зеленью дом художника
Не надо забывать, что именно в Порт-Льигате Дали познакомился со своей Gala. В 1929 году она, вместе с мужем, поэтом Полем Элюаром и дочерью Сесиль приехала сюда погостить по приглашению художника. И…осталась навсегда. Любовь, возникшая между молодым человеком (Дали тогда было 25 лет) и уже зрелой женщиной (Елене Дьяконовой было за тридцать, и она была замужем.) сокрушила все на своем пути, в том числе и обывательские предрассудки.
Именно здесь Сальвадор Дали написал свои самые знаменитые картины. Вместе с живописью он «создавал» и сам дом. Появилась терраса, на которой пара потом часто фотографировалась: Gala, уютно устроившаяся в кресле, Сальвадор, в одном из своих эксцентричных облачений, которые он так любил. Постепенно дом в в Порт-Льигате, рожденный из старых рыбацких хижин, в которых до этого хранились лодки и снасти, превращался в ни на что нее похожее жилье, не уступающее по эффектности элитным постройкам. И все это стараниями самого Сальвадора Дали.
К дому присоединили оливковую рощу, здесь появился бассейн. Кстати, история с бассейном достаточно интересная. Нижняя часть бассейна повторяет форму пенопластовой упаковки от радиоприемника, который был подарен Дали. Сама упаковка тоже бережно хранится в доме – гению и мусор служит вдохновением.
Бассейн, которому любитель эпатажа Сальвадор Дали придал фаллическую форму, находится в уютном дворике особняка
В семейном гнездышке четы Дали можно увидеть массу всевозможных «далианских» штучек. Дом разделен на три зоны: рабочие комнаты, приватные и открытые пространства. Жилое пространство представляет собой запутанный лабиринт переходов и перетеканий из одной комнаты в другую, и за каждым поворотом гостя может ожидать сюрприз. Художник относился к своему дому и его оформлению с не меньшим азартом, чем к любому из своих творений, проявив при этом яркие дизайнерские способности.
…В коридоре дома в Порт-Льигате вас встретит чучело медведя. Лампа в его руках освещает прихожую.
Тот самый медведь-лампа
В овальной комнате, которую художник назвал «яйцом Гала» вы найдете шикарный будуар с диванами, украшенными шелковыми подушками, настоящим самоваром. Кстати, самому художнику вход сюда был запрещен – это была суверенная территория Гала.
Отдельное помещение отведено библиотеке. Дали любил книги, но сегодня большая их часть увезена в музей Дали в Фигерасе. Место книг на полках заняли муляжи. Тут же - чучела трех лебедей, которых когда-то подарила Дали Гала и заушенные букетики из ее любимых цветов – бессмертников.
В этой комнате хранилась богатая библиотека Дали
В мастерской, имеющей окно на залив Порт-Льигата – столь любимый художником пейзаж - до сих пор хранятся кисти и краски Дали, его незаконченные работы. А желтая комната, с часами-улиткой и зеркалом в «изломанной» раме – личное пространство хозяина дома.
В 60-е и 70-е годы, когда Дали стал знаменитым на весь мир художником, в Порт-Льигат повалили поклонники его творчества. Здесь они могли наблюдать за работой художника, который часто устраивал «онлайн» - сеансы живописи в оливковой роще. А порой придумывал целые перфомансы, осыпая присутствующих «метелью» из лепестков или демонстрируя игру на рояле в бассейне и так далее.
Лабиринты дома Дали в Порт-Льигате
Дом в Порт-Льигате открылся для посещений в 1997 году, через 8 лет после смерти художника. Он не жил здесь уже с того времени, как умерла Гала в 1982 году. Свой дом они строили вместе, и находиться здесь одному, без своей Музы, Дали считал невозможным.
Театр-музей в Фигерасе: архитектуру можно создавать из хлеба и яиц
Театр-музей Сальвадора Дали в его родном Фигерасе
…Как-то летним вечером Дали обратил внимание на выразительную кирпичную кладку старого театра Принсипаль в Фигерасе. В сопровождении художника Жоакима Бека де Кареды он осмотрел живописные руины и предложил использовать это место для музыкальных спектаклей. Но тогда его предложение не встретило одобрения: о каких спектаклях может идти речь на сущих развалинах, в которые превратился к тому моменту театр!
Тем не менее, Дали вернулся к идее в 1961 году, когда рассказал Рамону Гуардьоле, мэру Фигераса, и Мелито Казальсу, своему доверенному фотографу, о намерении построить здесь необычный музей. Место для художника было знаковым: ведь именно здесь, в здании старого театра, в 1918 году проходила первая выставка 14-летнего Дали. Несмотря на рвение, гениальному художнику пришлось целое десятилетие ждать осуществления своей мечты.
Изначально Дали не хотел выставлять здесь свои оригинальные работы – только фотографии. Тем не менее, мэрии удалось уговорить художника передать в музей оригиналы картин. И в октябре 1970 года после того, как конфликт был улажен, начались работы по реконструкции здания театра.
Во внутреннем дворе Театра-музея
Заметим, идея театра-музея, как и концепция его наполнения, безраздельно принадлежат самому Дали. Музейный комплекс состоит из здания старого муниципального театра, а также части средневековых городских стен и башни "Галатея" – по воле судьбы впоследствии ставшей последней резиденцией художника. Строился музей 14 лет. На все необходимые работы ушла большая часть состояния Дали, немалого к тому времени, а также выделенные испанским правительством субсидии и пожертвования многих его друзей.
-...Я хочу, чтобы мой музей был монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон..." – писал о музее Сальвадор Дали.
Для работ над куполом необычного театра Сальвадор Дали привлек своего друга, архитектора Эмилио Переса Пиньейро. Созданная им выпуклая крыша из стекла и стали стала символом международного поп-арта. Создавая эту конструкцию, автор вдохновлялся работами американского дизайнера Ричарда Фуллера.
Купол Театра-музея Дали хорошо виден чуть ли не ото всюду в Фигерасе
…Постройка с ярко-алыми стенами видна еще издалека. Театр-музей поражает, в первую очередь, гигантскими яйцами, водруженными на мощную кирпичную кладку стен. Почему яйца? Выбор, считают исследователи творчества Дали, совсем неслучаен: художник использовал этот образ во многих своих картинах, художественных акциях и скульптурах. Помимо того, что яйцо – это во многих культурах символ жизни, - ампурданские яйца, особенно желтые, - это еще и пищевой бренд, они славятся своим качеством и ценятся на рынке гораздо дороже остальных.
Главный принцип сюрреализма - сочетай несочетаемое – используется здесь на каждом шагу. Пока строился музей, жители окрестных домов с удивлением наблюдали, как фасад постепенно покрывается булками крестьянского хлеба. Рисунок из булок на стене напоминал старинные мавританские дворцы, где часто использовался орнамент «в крапинку». Дело в том, что Дали преклонялся перед хлебом и тоже часто использовал его в картинах. Сам Дали не раз признавался:
-...Хлеб стал одним из давних предметов фетишизма и навязчивых идей в моих произведениях, это номер один, которому я был более всего верен...
"Пищевая" архитектура Сальвадора Дали
Другой характерный образ - женская фигура с батоном хлеба и костылем, ещё одним часто используемым и значимы предметом образного мира художника. Сквозные отверстия в солнечном сплетении женской фигуры иллюстрируют идею Дали о том, что информация содержится в пустом пространстве.
12 октября 1983 года к театру был присоединен еще и соседний дом Горгот. Согласно распоряжению художника, он был погребен в Фигерасе, в своем Театре-музее, как раз под модернистским куполом, который сооружал Эмилио Пиньейро. Произошло это 25 января 1989 года. Гениальному художнику были отданы все полагающиеся почести.
«Нарисованная» архитектура: без права на воплощение?
Пожалуй, не менее ярко проявился архитектурный талант Дали в его живописных работах. В своем трактате по магическому искусству он писал: если перед тобой пустыня, ты должен уметь населить ее вещами и образами.
Сам Дали умел это делать очень хорошо. Достаточно посмотреть на его картины-обманки, где причудливые строения перерастают в человеческие фигуры, а античные архитектурные формы вдруг «ломаются»: распадаются, корежатся, выявляя нутро конструкции, ее ребра, остов.
А фантастические биоформы, изображенные на его картинах, можно считать предвестниками биоморфной архитектуры Сантьяго Калатравы, современного испанского архитектора с мировым именем.
Критики подмечают, что художника вообще очень интересовала форма, ее изменения и трансформации. Тут можно вспомнить хотя бы его «мягкие» изображения, которые из трехмерных вдруг превращаются в плоские и начинают течь.
А вот эксперименты со стереоскопическими картинами («Дали со спины, пишущий Гала со спины, увековеченную шестью виртуальными роговицами, отраженными в шести настоящих зеркалах»), наоборот, свидетельствуют о желании вырваться за пределы плоскости - как бы мы сейчас выразились, в пространство 3D.
Стереоскопические опыты художника
Любопытно, что Сальвадор Дали создавал картины даже с помощью дизайна! В Театре-музее в Фигерасе экспонируется знаменитая комната-портрет, созданная между 1934-м и 1935-м годами. С помощью специально подобранных предметов интерьера художник «нарисовал» лицо известной американской актрисы Мэй Уэст. Использовал он для этого комбинацию из гигантского парика, двух пуантилистских картин-глаз, камина-ноздрей с горящими дровами и алого дивана в форме губ. Картину, в целом, можно было увидеть, взобравшись на небольшую лесенку и посмотрев в специальную подзорную трубу.
Портрет Мэй Уэст
Современники считали портрет крайне экстравагантным, и в то же время очень похожим на оригинал.
В этом весь Дали.
Подготовила Елена МАЦЕЙКО