14:00В Гольяново появится храм на 500 прихожан

13:30От спортзала до медцентра: Москва сдаст бизнесу в аренду 11 помещений

11:30ДОМ.РФ запустил сервис пополнения счетов эскроу с карты «Мир»

10:50ТЕХНОНИКОЛЬ начала производить полимерное волокно из отслуживших пластиковых бутылок

10:00В мае спрос на строительство частных домов в Питере и Ленобласти вырос на 17%

09:30Часть Москворецкого рынка снесут по решению суда

09:00Банк ДОМ.РФ: 13 тыс. семей заинтересовались ипотекой на ИЖС

17:38Программа промышленной ипотеки будет запущена до осени

15:10В рамках федпрограммы «Стимул» началось строительство 16 социально значимых объектов

14:30Более 600 объектов незавершенного и самовольного строительства ликвидировано за полгода в Подмосковье

13:00За месяц застройщики в 1,5 раза реже стали обращаться с запросом на разработку бренда ЖК

12:35Станция «Новаторская» Троицкой линии метро построена на 60%

12:00Почти 1,4 тыс. семей получили новые квартиры в ЦАО по программе реновации

11:40Спрос на арендный бизнес в бюджете до 300 млн рублей вырос на 60%

11:20ДОМ.РФ: Россияне назвали жилье приоритетным способом вложения средств

Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»

logo russianconstruction.com
Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»
Поисковые теги: Источник фото:

Почему известный архитектор считает, что в копировании старых мастеров нет ничего зазорного

На Винзаводе, в рамках Архитектурного года, организованного компанией AGC и Национальным агентством по архитектуре и градостроительству, состоялись очередные Public Talks с участием российского архитектора Павла АНДРЕЕВА.

 

Павел Юрьевич в этот вечер был подтянут, искренен, красноречив. С удовольствием отвечал на вопросы о доме своей мечты, секретах успешного архитектора. Получилось что-то вроде отчета о творческой деятельности за без малого сорок лет. Отчета нескучного, с интереснейшими экскурсами в историю столицы.

 

Истоки самобытности

Биография Павла Андреева, пожалуй, во многом сходна с биографией многих успешных архитекторов, начинавших свой творческий путь на рубеже советской и постсоветской эпох. Родился в Москве, окончил МАРХи. Работал под руководством «мастодонтов» советской архитектуры — Михаила Посохина, Феликса Новикова, Николая Улласа.

А вот дальше начинаются различия. В 80-х годах прошлого века Павел Андреев уезжает за границу, целый год стажируется в студии архитектурной знаменитости – испанского архитектора Рикардо Бофилла. По-видимому, именно здесь он увлекся комбинированием классических элементов архитектуры с современным строительством. По всей вероятности, прививка «гена» постмодернизма - направления, о котором в России в то время только слышали – произошла там же.

Вернувшись на родину, архитектор пересматривает свои прежние взгляды и начинает работать в уникальной, свойственной только ему, манере.

 

На знаковых проектах

Имя Павла Андреева связывают прежде всего с реконструкцией знаковых московских зданий. Случилось так, что Павел Юрьевич много лет проработал главным архитектором ГУМа. То, каким «красавцем» стал ГУМ, перестроенный под нужды торговли в современном ее понимании, — его заслуга.

Он принимает участие в реконструкции Большого театра. Им были спроектированы подземные помещения современного здания театра.

Еще одна знаковая работа — Манеж. После пожара 2004 года это здание выгорело практически полностью, остались лишь стены. Восстановление Манежа также было поручено Павлу Андрееву и его команде. Как рассказал Павел Юрьевич, здесь были применены уникальные «тяги», на которых сегодня держатся перекрытия крыши.

 

Одной из наиболее интересных работ стал проект реконструкции «Детского мира» на Лубянской площади. Сложность состояла в том, что это объект культурного наследия. Нужно было во что бы то ни стало сохранить исторический вид фасада, спроектированного архитектором Душкиным.

Выбрали следующий путь: оставить конструктив без изменений, а все внутреннее наполнение спроектировать заново. Было решено сохранить наиболее ценные части внутреннего интерьера — атриум с витражами на темы сказок, аркаду, которая и стала «центром жесткости» для всего здания.

Павлу Андрееву тогда пришлось нелегко. Со всех сторон он получал уколы критики: мол, рушится памятник архитектуры, вместо прежнего «Детского мира» на Лубянской площади появится новодел. Но когда реконструкция была закончена, даже критики признали: работа сделана хорошо. В новом магазине появились современные эскалаторы, подземная парковка, масса новых сервисов для покупателей. И главное, заработали все семь этажей магазина (в советское время для торговли было задействовано только четыре).

Проект: реконструкции «Детского мира»

 

Подпись как знак качества

Павла Андреева называют «джентльменом от архитектуры». И это правда. Любой проект, который он делает, всегда деликатно вписан в среду. Мастер не раз замечал: «Изучая будущее местоположение здания, я всегда задаю себе вопрос, а чего здесь не хватает?»

Его собственные проекты часто выглядят «реверансом» классикам. Павел Юрьевич любит использовать классические ордеры, но в современном исполнении. Именно поэтому спроектированные им здания — с пилонами, колоннами, арками и всевозможными навершиями — выглядят очень актуально.

Не обошел он стороной и увлечение остекленными поверхностями. Активно использует в своей работе новейшие марки стекла.

Проект: жилой комплекс на Симоновской набережной

 

Архитектор считает: в том, чтобы копировать старых мастеров, нет ничего зазорного. Именно поэтому он не устает изучать работы легендарного Палладио, других классиков.

— Почему-то так случилось, что артисты, художники, писатели — люди публичные, их все знают. А вот имя архитектора, построившего тот или иной дом, порой могут назвать лишь специалисты. Это неправильно, — размышляет архитектор.

Справедливости ради скажем: в последние годы ситуация стала меняться. И для многих крупных застройщиков известное архитектурное имя стало рыночным преимуществом. То же самое можно сказать и о работах Павла Андреева. Его подпись под проектом — это своеобразный знак архитектурного качества, повышающий ценность объекта. 

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации





Партнеры