16:05Школу на 1150 мест открыли в ЖК «Новая Рига»

15:30Кондитерский складской комплекс построят в Подмосковье

14:57В Бурятии рекультивируют свалку на северо-востоке от улуса Хилгана

14:00Завод по производству труб в Подмосковье ждет реконструкция

13:35На реке Охта Всеволжского района отремонтируют плотину

12:55В России резко вырос спрос на теплоизоляцию

12:29Для Москвы и Московской области построили производство печатной продукции

11:27Выяснилось, что построили с начала года на территории бывших промышленных зон Москвы

10:56Что происходит сегодня на станции «Тютчевская»

10:27Четверть миллиона москвичей переехали в дома по реновации

10:01За два года работы реализовано 29 объектов капитального строительства

09:47Переустройство кабельных линий проходит на 4-м участке Южной рокады

09:13Заключение о результатах внешней проверки Минстроя РФ Счетной платы РФ

08:39ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок ИЖС технологию доступного и качественного

17:53В ЖК «Пригород Лесное» открылся детский сад

Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»

logo russianconstruction.com
Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»
Поисковые теги: Источник фото:

Почему известный архитектор считает, что в копировании старых мастеров нет ничего зазорного

На Винзаводе, в рамках Архитектурного года, организованного компанией AGC и Национальным агентством по архитектуре и градостроительству, состоялись очередные Public Talks с участием российского архитектора Павла АНДРЕЕВА.

 

Павел Юрьевич в этот вечер был подтянут, искренен, красноречив. С удовольствием отвечал на вопросы о доме своей мечты, секретах успешного архитектора. Получилось что-то вроде отчета о творческой деятельности за без малого сорок лет. Отчета нескучного, с интереснейшими экскурсами в историю столицы.

 

Истоки самобытности

Биография Павла Андреева, пожалуй, во многом сходна с биографией многих успешных архитекторов, начинавших свой творческий путь на рубеже советской и постсоветской эпох. Родился в Москве, окончил МАРХи. Работал под руководством «мастодонтов» советской архитектуры — Михаила Посохина, Феликса Новикова, Николая Улласа.

А вот дальше начинаются различия. В 80-х годах прошлого века Павел Андреев уезжает за границу, целый год стажируется в студии архитектурной знаменитости – испанского архитектора Рикардо Бофилла. По-видимому, именно здесь он увлекся комбинированием классических элементов архитектуры с современным строительством. По всей вероятности, прививка «гена» постмодернизма - направления, о котором в России в то время только слышали – произошла там же.

Вернувшись на родину, архитектор пересматривает свои прежние взгляды и начинает работать в уникальной, свойственной только ему, манере.

 

На знаковых проектах

Имя Павла Андреева связывают прежде всего с реконструкцией знаковых московских зданий. Случилось так, что Павел Юрьевич много лет проработал главным архитектором ГУМа. То, каким «красавцем» стал ГУМ, перестроенный под нужды торговли в современном ее понимании, — его заслуга.

Он принимает участие в реконструкции Большого театра. Им были спроектированы подземные помещения современного здания театра.

Еще одна знаковая работа — Манеж. После пожара 2004 года это здание выгорело практически полностью, остались лишь стены. Восстановление Манежа также было поручено Павлу Андрееву и его команде. Как рассказал Павел Юрьевич, здесь были применены уникальные «тяги», на которых сегодня держатся перекрытия крыши.

 

Одной из наиболее интересных работ стал проект реконструкции «Детского мира» на Лубянской площади. Сложность состояла в том, что это объект культурного наследия. Нужно было во что бы то ни стало сохранить исторический вид фасада, спроектированного архитектором Душкиным.

Выбрали следующий путь: оставить конструктив без изменений, а все внутреннее наполнение спроектировать заново. Было решено сохранить наиболее ценные части внутреннего интерьера — атриум с витражами на темы сказок, аркаду, которая и стала «центром жесткости» для всего здания.

Павлу Андрееву тогда пришлось нелегко. Со всех сторон он получал уколы критики: мол, рушится памятник архитектуры, вместо прежнего «Детского мира» на Лубянской площади появится новодел. Но когда реконструкция была закончена, даже критики признали: работа сделана хорошо. В новом магазине появились современные эскалаторы, подземная парковка, масса новых сервисов для покупателей. И главное, заработали все семь этажей магазина (в советское время для торговли было задействовано только четыре).

Проект: реконструкции «Детского мира»

 

Подпись как знак качества

Павла Андреева называют «джентльменом от архитектуры». И это правда. Любой проект, который он делает, всегда деликатно вписан в среду. Мастер не раз замечал: «Изучая будущее местоположение здания, я всегда задаю себе вопрос, а чего здесь не хватает?»

Его собственные проекты часто выглядят «реверансом» классикам. Павел Юрьевич любит использовать классические ордеры, но в современном исполнении. Именно поэтому спроектированные им здания — с пилонами, колоннами, арками и всевозможными навершиями — выглядят очень актуально.

Не обошел он стороной и увлечение остекленными поверхностями. Активно использует в своей работе новейшие марки стекла.

Проект: жилой комплекс на Симоновской набережной

 

Архитектор считает: в том, чтобы копировать старых мастеров, нет ничего зазорного. Именно поэтому он не устает изучать работы легендарного Палладио, других классиков.

— Почему-то так случилось, что артисты, художники, писатели — люди публичные, их все знают. А вот имя архитектора, построившего тот или иной дом, порой могут назвать лишь специалисты. Это неправильно, — размышляет архитектор.

Справедливости ради скажем: в последние годы ситуация стала меняться. И для многих крупных застройщиков известное архитектурное имя стало рыночным преимуществом. То же самое можно сказать и о работах Павла Андреева. Его подпись под проектом — это своеобразный знак архитектурного качества, повышающий ценность объекта. 

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации




Реклама


Партнеры