15:46Мост через Яузу построят при реконструкции улицы Краснобогатырская

15:01Минцифры не видит оснований для повышения тарифов на связь

14:23Как будут реконструировать железнодорожную станцию Сальск

13:52В поселении Кленовское ТиНАО Москвы построят 8 детских и спортивных площадок

13:00Готовы металлоконструкции Дворца единоборств в Лужниках

12:25Утвержден проект капитального ремонта «Новая Башиловка-1» на ТТК

11:39Из-за чего движение на D1 и Савеловском направлении остановилось

11:12Жители микрорайона Чертаново Северное смогут выкупить у города 24 машино-места

10:23В Лефортове построят одну из самых больших школ в Москве

09:44В ТиНАО построят еще пять мостов, эстакаду и три путепровода

09:13Станция метро «Улица Новаторов» Троицкой линии готова на треть

08:44Более 3,5 тысяч человек посетили «Макет Москвы» в новогодние праздники

17:26За 1,5 года новостройки Петербурга «усохли» почти на этаж

17:00После реконструкции на МЦД-1 открыт пригородный вокзал Баковка

16:20Каким будет ФОК в Киселевске

Кирилл Иванов: «Не обращайте внимания на мифы про утеплители»

logo russianconstruction.com
Кирилл Иванов: «Не обращайте внимания на мифы про утеплители»
Поисковые теги: экспертное мнение Источник фото: ПЕНОПЛЭКС

Утеплители – пожалуй, одно из самых востребованных наименований в линейке строительных материалов. Каким должен быть современный утеплитель? Какие требования к нему предъявляются? На вопросы «Строительство.Ru» ответил Кирилл Иванов, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании ПЕНОПЛЭКС, одного из лидеров на рынке утеплителей и гидроизоляции.




- Кирилл Робертович, итак, какие требования предъявляются к современному утеплителю? Каким он должен быть? 

- Мы часто общаемся с потребителями, и основные пожелания к теплоизоляции формируются в виде запроса: удобно монтировать, надежно эксплуатировать, получать максимальную защиту от холода и жары.

 

- Ваша компания изготавливает утеплитель на основе пенополистирола. Существуют некие мифы о недостаточной экологичности и пожароопасности этого материала. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Эти мифы легко разбиваются о логику. Стаканчики в самолете, одноразовая посуда, медицинские шприцы, ручки – все это продукты из пенополистирола. Между тем, вряд ли мы сомневаемся в их экологичности. Более того, мы привыкли к этим вещам и с удовольствием пользуемся ими в обиходе.

Если говорить о пожарной безопасности, то согласитесь: никто не собирается закуривать на автомобильной заправке  или бросать спичку в бензобак. Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности позволит Вам не беспокоиться о пожаре.

 

- Как сегодня себя чувствует отечественный рынок тепло- и гидроизоляции? Насколько высока конкуренция на нем? 

- Конкуренция высокая, при том, что рынок практически не растет.

 

- Расскажите о рыночных преимуществах теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС и гидроизоляции PLASTFOIL (низкий коэффициент теплопроводности, нулевое водопоглощение, паропроницаемость, что еще)? 

- Действительно, утеплитель ПЕНОПЛЭКС – это, в первую очередь, высокая прочность, нулевое водопоглощение, неизменно высокий коэффициент теполозащиты.

Если говорить о гидроизоляционном материале PLASTFOIL: удобство и скорость монтажа, возможность работать при минусовых температурах, долговечность.

 

- Проводились ли расчеты по экономии отопления и кондиционирования при использовании теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС? 

- Да, такие расчеты проводились. Данный эксперимент мы запускали совместно с Тамбовским университетом. Затраты на закупку и монтаж теплоизоляции окупаются за 8-10 лет - экономией на обогреве дома.

- Познакомьте, пожалуйста, с линейкой вашей продукции. На какие позиции продуктовой линейки вы делаете особый акцент? На какие потребительские ниши ориентируетесь? 

- Сейчас наиболее актуальна марка ПЕНОПЛЭКС СТЕНА - специальный продукт, у которого одна сторона шероховатая. Делается это для того, чтобы удобнее было работать со штукатурными составами.

 

- Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» принимает активное участие в строительстве московского метро (Достаточно назвать объекты с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС последних лет:  утепление перегонных вестибюлей, тоннелей, вентканалов станции «Столбово», теплоизоляция фундамента станции «Косино» и т.д.). Почему, на ваш взгляд, метрополитен остановил свой выбор именно на продукции ПЕНОПЛЭКС? И есть ли в планах дальнейшее сотрудничество? 

- Большинство московских объектов, где предъявляются особо высокие требования к строительным материалам, строятся с использованием материала ПЕНОПЛЭКС. Это комплекс подземных сооружений - например, в основании Москва СИТИ. Крупнейший в мире каток на ВДНХ, парк Зарядье, высокоскоростная магистраль Москва – Санкт-Петербург и многие другие крупные объекты, продолжать можно долго.

 

- Расскажите поподробнее о стандарте на проектирование и производство работ по гидроизоляции транспортных тоннелей и тоннелей метрополитена? Какие разделы сюда включены?

- СТО гидроизоляции транспортных тоннелей и метрополитенов разработан согласно действующей нормативной базе. Стандарт содержит в своем составе:

- основание к выбору оптимальной системы в зависимости от инженерно-геологических условий

- требования к материалам и комплектующим, входящих в состав предлагаемых систем с гидроизоляцией PLASTFOIL Geo

- информацию о подготовке к работам по гидроизоляции (требование к гидроизолируемой поверхности, подготовка основания)

- информацию об оборудовании (назначение типов оборудования, требования к технических характеристикам, правила по настройке оптимальных режимов сварки)

- информацию о гидроизоляционных системах (конструктив, правила монтажа): однослойная система, двухслойная система (вакуум-гео)      

- Правила и последовательность при ведении контроля качества работ по устройству гидроизоляции

- Основные узлы по всем системам

 СТО позволяет разработать проект по гидроизоляции метрополитенов и транспортных тоннелей, выполнить технологическую карту на производство работ, вести контроль качества  и приемку работ.

В чем суть универсальной программы для расчета плоской кровли PLASTFOIL PROfix, которую разработала компания ПЕНОПЛЭКС? 

- PLASTFOIL PROfix позволяет оперативно произвести расчет всех комплектующих для устройства кровли, расчет ветровых нагрузок и подбор шага крепежа. В среднем, на один расчет уходит порядка 10 минут.

Для полного расчета достаточно указать регион строительства и габариты здания, нарисовать контур и указать расположение водоприемных воронок.

Программа рассчитана на проектные организации, подрядные организации, службы заказчика, менеджеров по продажам. Благодаря полной автоматизации, программой могут пользоваться не только профессиональные участники строительного рынка, но и любители.

 

- Можно ли использовать плиты ПЕНОПЛЭКС внутри помещения? 

- Да, никаких ограничений нет. Сотни тысяч балконов и лоджий, а также полов в квартирах утеплено с ПЕНОПЛЭКС.

 

- Как правильно выбрать утепление для многоквартирного, загородного дома? 

- В зависимости от требований к конструктиву, необходимо применять тот или иной продукт. Для квартиры мы рекомендуем универсальные плиты КОМФОРТ. Для загородного дома - заглубленные конструктивы типа ФУНДАМЕНТ, а для вертикальных поверхностей под штукатурку –  плиты СТЕНА.

 

- Кирилл Робертович, в заключении наш традиционный вопрос от «Строительство.RU». Расскажите, пожалуйста, о вашем хобби? Чем вы любите заниматься в свободное время? Помогает ли это вашей основной работе? 

- Люблю читать, ходить на концерты, спектакли и выставки, путешествовать. За границей всегда смотрю, как строят, интересуюсь новыми конструктивными решениями. Это, безусловно, помогает в работе.

 

Вопросы задавала Елена МАЦЕЙКО 



Похожие публикации

Все по теме: экспертное мнение




Партнеры