15:46Мост через Яузу построят при реконструкции улицы Краснобогатырская

15:01Минцифры не видит оснований для повышения тарифов на связь

14:23Как будут реконструировать железнодорожную станцию Сальск

13:52В поселении Кленовское ТиНАО Москвы построят 8 детских и спортивных площадок

13:00Готовы металлоконструкции Дворца единоборств в Лужниках

12:25Утвержден проект капитального ремонта «Новая Башиловка-1» на ТТК

11:39Из-за чего движение на D1 и Савеловском направлении остановилось

11:12Жители микрорайона Чертаново Северное смогут выкупить у города 24 машино-места

10:23В Лефортове построят одну из самых больших школ в Москве

09:44В ТиНАО построят еще пять мостов, эстакаду и три путепровода

09:13Станция метро «Улица Новаторов» Троицкой линии готова на треть

08:44Более 3,5 тысяч человек посетили «Макет Москвы» в новогодние праздники

17:26За 1,5 года новостройки Петербурга «усохли» почти на этаж

17:00После реконструкции на МЦД-1 открыт пригородный вокзал Баковка

16:20Каким будет ФОК в Киселевске

Рейтинг строителей: музыку заказывают девелоперы

logo russianconstruction.com
Рейтинг строителей: музыку заказывают девелоперы
Поисковые теги: Источник фото:

Кого из строителей заметили средства массовой информации в марте




Ушедший в историю март 2017 года был богат на события, связанные со строительной отраслью. Естественно, в них принимали участие чиновники, бизнесмены и сами строительные компании. Посмотрим, на кого больше обращали внимание электронные СМИ России в первый месяц весны.

 

Можно сказать, что особенных сюрпризов рейтинг строителей в марте не преподнес, хотя некоторые любопытные факты есть. Начнем с того, что в начале весны в рейтинге упоминается 22 человека, так или иначе связанных со строительной отраслью. Замыкает этот список генеральный директор ЗАО «Парок» Игорь Шатц, о котором написали всего один раз.

На десятом месте (внимание!) — советник губернатора Московской области Герман Елянюшкин. Напомним, что в нашей прошлой публикации мы написали, что, несмотря на отставку с позиции заместителя председателя правительства Московской области по вопросам градостроительной политики и стройкомплекса, Герман Вячеславович пока не покинул рейтинг. Статистика показывает, что он и не собирается этого делать: если в феврале про него написали 8 раз, то в марте уже 30. Похоже, Елянюшкин начинает чувствовать себя в новом кресле все более уверенно.

Кроме него в десятке сильнейших известный девелопер, владелец корпорации «Баркли» Леонид Казинец; замминистра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина; впервые упоминаемый в рейтинге первый заместитель председателя комитета по транспорту и строительству Госдумы РФ Алексей Русских; глава «Автодора» Сергей Кельбах, еще один замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий и руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Первая тройка, в принципе, не удивительна. Третий в рейтинге — российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, который, похоже, в тройке закрепился. О нем в марте СМИ написали 952 раза. Правда, самое большое количество упоминаний приходится на 2 марта, когда Forbes опубликовал свой очередной рейтинг, из которого стало ясно, что Ротенберг потерял статус «короля госзаказов».

На втором месте расположился главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис с 1 342 упоминаниями. При этом выделить какое-то событие, которое особенно повлияло на рост числа упоминаний, сложно. Андрей Владимирович постоянно принимал участие в различных мероприятиях, выступал с заявлениями и комментариями.

На первом месте, как и всегда, — министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Его СМИ цитировали 3 273 раза. Особенно много упоминаний приходится на самый конец месяца, когда Михаил Александрович выступил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», принял участие в совещании у Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, на котором обсуждались проблемы дольщиков СУ–155. Так же много Меня цитировали в самом начале месяца, когда он дал интервью Национальной службе новостей и принял участие в Финансовом форуме по недвижимости.

В рейтинге строительных компаний — более 200 юридических лиц, 20 из которых набрали лишь по одному упоминанию, например, шведский строительный концерн NCC. Десятку лидеров, почти сплошь состоящую из застройщиков, замыкает Urban Group с 592 «очками». Также в десятке ФСК «Лидер», MR Group, ГК «Интеко», ГК «Эталон», ГК «Госстрой» и «Галс-Девелопмент».

На третьем месте расположилась группа компаний «ПИК» — известные девелоперы, о которых «Строительство.RU» тоже писали, правда в феврале. А в марте СМИ о них упомянули 1 889 раз. Более всего «ПИК» был популярен в начале месяца, когда был опубликован рейтинг застройщиков «НОЗА», в котором эта группа также заняла третье место.

Второе место по упоминаниям в электронных СМИ России удерживает группа ЛСР, за которую СМИ «проголосовали» 1 984 раза. При этом выделить какое-то одно событие, которое повлияло бы на столь высокую позицию, нам сложно.

Единственный представитель компаний-производителей строительных материалов в десятке сильнейших — холдинг «Сибур» — прочно удерживает лидерство. О них СМИ в марте написали 2 289 раз. Наверное, самой цитируемой новостью месяца, связанной с этим холдингом, можно считать опубликованный Forbes список 13 богатейших россиян, который возглавил совладелец «Сибура» Леонид Михельсон.

Евгений ГОРЧАКОВ



Похожие публикации





Партнеры