16:08Утверждена градостроительная документация на весь маршрут Бирюлевской линии метро

15:35Новое здание ОВД появится в деревне Красная Пахра

14:54Лукодром и эллинг построили в Подмосковном училище олимпийского резерва

14:04В Новосибирске отремонтируют участок улицы Героев Революции

13:29Объявлен тендер на строительство очистных сооружений в кировском Долгушино

12:55Пять старых домов демонтировали в Западном Дегунине по реновации

11:59В Коньково строится новый корпус общежития РГУ

11:31Новый путепровод на северо-востоке Москвы построят в 2026 году

11:01Жюри объявило имена участников очного отборочного тура вокального конкурса «МОСГАЗ зажигает звезды»

10:32Рекреационный мультипарк построят в Подольске

09:52Операторы Единого контакт-центра Стройкомплекса отвечают на более 100 вопросов москвичей в день

09:30Сергей Лёвкин вошел в Экспертный совет всероссийского конкурса «ТИМ-ЛИДЕРЫ»

08:57Дом на 384 квартиры по реновации построят на Базовской улице

18:05Как усилили контроль качества воды в преддверии весеннего паводка

17:29Минстрой РФ определил основные задачи по расширению применения БПЛА в отрасли

В условиях мобилизационной экономики защита конкуренции необходима

logo russianconstruction.com
В условиях мобилизационной экономики защита конкуренции необходима
Поисковые теги: Владислав Гриб Источник фото: МГИМО МИД РФ

Владислав Гриб, доктор юридических наук, проф., заместитель секретаря Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, зав. кафедрой конституционного права МГИМО МИД РФ.

Сегодня из различных источников поступает множество предложений, касающихся сдерживания роста цен и регулирования товарных рынков. Среди них есть и радикальные. Некоторые аналитики призывают пойти по пути национализации экономики, разрушения сложившихся за 30 лет рыночных отношений. Считаю, это крайне недальновидно. Нужно развивать наши возможности для усиления роли и места России в мировой экономической системе, а к вопросам национализации в отдельных отраслях экономики, изменения структуры сложившихся конкурентных отношений подходить очень осторожно.

На недавнем совещании у Президента РФ В.В. Путина отмечалось, что нарушение баланса в ценообразовании приводит к негативным экономическим последствиям, а необоснованно медленный рост цен – к падению производства, безработице, снижению доходов населения. У нас ликвидируемых бизнесов уже больше, чем создаваемых. Компании недополучают прибыль, поскольку тарифы, индексированные под прогноз ЦБ по инфляции, «съедают» часть их рентабельности. Индексация цен и инфляция также должны быть сбалансированы.

Поддержка конкуренции гарантирована Конституцией РФ, законодатели и регуляторы должны при принятии решений опираться на этот постулат и, конечно, на базовые законы экономики. Им также стоит учитывать и мнение научного сообщества, как это делает, например, ФАС России. В нашей стране активно изучается антимонопольная тематика: работают десятки кафедр в ведущих вузах РФ, есть система экспертных советов, проводятся сложнейшие научные исследования.

В частности, под моим научным руководством в течение двух лет проводилось масштабное интересное экспертно-аналитическое исследование «Состояние конкуренции на товарном рынке цемента в условиях применения неопределенным кругом покупателей рыночной (переговорной) силы». Работа над проектом велась Московским университетом имени А.С. Грибоедова при участии ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (Сибирский институт управления — филиал РАНХиГС), ООО «СМ ПРО», а также ученых — юристов и экономистов. Уверен, результаты исследования будут полезны для бизнеса, науки, госорганов.

Настораживает задаваемый сегодня органами власти вектор развития биржевой торговли. Декларируемая цель – усиление конкуренции. Вместе с тем, товары выводятся на биржу административно-директивным путем, без учета особенностей товарных рынков, мнения бизнес-сообщества, в условиях полного отсутствия конкуренции между товарными биржами (по сути, в РФ действует одна крупнейшая и ещё одна с минимальным оборотом).

Справедливые вопросы вызывают инициативы по введению обязанности регистрации внебиржевых договоров для целого ряда производителей товаров. По данным Счетной Палаты, на создание государственных информационных систем из бюджета потрачено около 300 млрд рублей. Так, например, для производителей строительных материалов уже создана и работает государственная информационная система ценообразования в строительстве. А значит, все индикаторы цен уже есть! Кроме того, ФАС России регулярно получает от производителей достоверные данные об изменении стоимости с подробным обоснованием причин. Полагаю, государство должно определиться, продолжать ли ему развитие действующих информационных систем при наличии достоверной агрегированной информации о ценах на государственной площадке или доверить вопрос коммерческой организации – единственной, по сути, товарно-сырьевой бирже в России.

В современных условиях как никогда важен диалог власти, экспертного и предпринимательского сообщества. Решения в отношении бизнеса должны приниматься взвешенно, после оценки всех рисков и возможных последствий.

 

По материалам VI Международной научно-практической конференции «Защита конкуренции в условиях глобальных экономических и социальных изменений», организованной Федеральной антимонопольной службой, издательской группой «Юрист» и Институтом международного права и экономики имени А.С. Грибоедова.

Рекламодатель: Акционерное общество "Холдинговая Компания "Сибирский Цемент"

ИНН: 4205070630

Токен: Pb3XmBtztBcfP5BEdnnfs8zNdh5cSh5T8t6D9di



Похожие публикации

Все по теме: Владислав Гриб



Реклама


Партнеры