Джемал Сурманидзе, руководитель Проектного офиса Министерства строительства и ЖКХ РФ.
В этом году прозвучала важная цифра: более 100 тыс. пространств было зарегистрировано в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Это стало бы невозможно, если бы программа не стала волной общего желания и общей работы.
Нас поддерживают и депутаты Госдумы, в работу активно включились профессионалы, которые наращивают компетенции, искренне хотят этим заниматься, и даже подталкивают нас. Население распробовало, что такое благоустройство и меняет свою поведенческую культуру. Бизнес начинает чувствовать, что на этом есть возможность зарабатывать, предоставляют новые услуги. Нам удалось сделать так, что этот процесс принял саморазвивающийся характер.
ФКГС – это не столько государственная программа, сколько смена сознания, образа жизни, ответ на общественный запрос. Даже финансирование государства занимает лишь малую часть общего объема, львиную долю средств приносят в проект граждане и бизнес.
Ключевой вопрос – кадры. Мы уже понимаем, чего хотим, научились рисовать проекты, в какой-то степени разбираться в эксплуатации. Но существует острая нехватка качественной проработки, рабочей документации, продуманных технологичных решений, которые приводят к снижению затрат и долгой жизни объектов.
Мы также понимаем, что ландшафт – это не только удовольствие, а здоровье людей и экономика города. Этот инструмент поможет скрыть многие дефекты в городском пространстве. Поэтому в каждом городе у нас должен быть не только главный архитектор, но и главный садовник.
Профессионалы ландшафтного дизайна должны занять еще более важное место в процессе преображения городской среды наряду с архитекторами, которые занимаются городским планированием, специалистами по наследию, городской идентичности.
По материалам Всероссийской практической конференции ландшафтной индустрии «Качественные аспекты при формировании комфортной городской среды».