15:59Строительство школы на 900 мест проходит в Домодедово

15:16В Московской области ввели в эксплуатацию 13 зданий

14:3925 домов демонтировали по реновации на юго-западе столицы

13:53Новый облик парка «Наташинские пруды» в Люберцах

12:51Экспертами одобрен проект ремонта спортивного комплекса «Акватория Тушино»

11:27Новостройка на Кронштадтском бульваре готовится к вводу

10:51Строительство ФОКа в Зябликово завершат в 2024 году

10:19В Рассказовке началось строительство детского сада на 350 мест

09:43Новое торговое здание построят в Лаговском

09:21В январе в столице расселено 16 домов по реновации

08:54Система внешнего армирования зданий: казанский опыт

18:41Каким станет сквер у ДК им. 1 Мая в Подольске

17:40В ЖК «Михайловский парк» построили корпус на 1449 квартир

17:11Донстрой завершает фасады в школе проекта «Символ»

16:51Детско-взрослая поликлиника в районе Бабушкинский готова на 80 %

В малоэтажном строительстве необходимо решить ряд наболевших проблем

logo russianconstruction.com
В малоэтажном строительстве необходимо решить ряд наболевших проблем
Поисковые теги: Елена Николаева Источник фото: deloros-msk.ru

Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС)

Многие годы малоэтажное строительство развивалось не благодаря, а вопреки внешним условиям, которые в основном были дискриминационными. Ровно это является причиной очень медленного развития малоэтажного строительства, в том числе и потому, что крупные компании не хотят идти в этот сектор, а мелкие все кризисы на себе испытывают в гораздо большем объёме.

Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, необходимо решить ряд наболевших проблем. В частности, нужно поставить вопрос о себестоимости строительства малоэтажного жилья с точки зрения инфраструктурного вклада. Мы должны в первую очередь сейчас говорить о подготовке транспортной инфраструктуры, коммуникаций, сетей. Например, необходимо развивать механизмы государственно-частного партнёрства, в том числе для работы с инфраструктурными проектами. Для этого нужно рассмотреть возможность, во-первых, субсидирования или иного механизма стимулирования инвесторов, которые позволят ускорить возврат инвестиций; а во-вторых, предоставление инвестору гарантий доходности, в том числе путём субсидирования тарифов либо эксплуатационных выплат.

Еще одна проблема – взаимоотношения с энергокомпаниями. Мы всегда говорили о необходимости опережающего обеспечения энергосистемами малоэтажных посёлков. К сожалению, этого не происходит. Более того, недавно вышло Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в акты Российской Федерации по вопросам технологического присоединения энергопринимающих устройств …». В данном документе вместо платы за присоединение ИЖС по мощности электричества введена плата за проект присоединения. Это привело к тому, что стоимость технологического присоединения по проекту малоэтажного комплекса увеличилась в 14 раз, а для индивидуальных домов – в 141 раз. Такие правила делают невозможным развитие новых проектов ИЖС.

Мы бы хотели развивать комплексные решения, когда дом ставят на земельный участок, подключают, и он начинает функционировать. Но эта мечта никогда не сможет реализоваться, даже если для реализации модульного домостроения заработают все промышленные предприятия, на которые сейчас выделяются денежные средства.

Наконец, у нас до сих пор не решена проблема статуса земельного участка. В момент, когда начинается строительство, он один, а потом, когда дом, особенно модульный, уже построен, тот признаётся временной постройкой. Уровень правовой защиты таких строений практически не определён. Это крайне волнует банки, потому что невозможно вкладывать деньги в неопределённый статус. Необходимо установить в законодательстве правовые режимы категорий земель, видов разрешённого использования, направленные на узаконивание возведённых конструкций.

 

По материалам пленарного заседания форума «Малоэтажная Россия». 



Похожие публикации

Все по теме: Елена Николаева




Партнеры