16:17Министерство жилищной политики Московской области проводит день открытых дверей

15:40Как будут ремонтировать Ленинский проспект в Калининграде

15:08Офисное здание STONE Курская построят в 2024 году

14:30Подобрано еще шесть стартовых площадок реновации

13:53В Алтае капитально отремонтируют мост через Чую

12:47Более 650 тыс. кв метров жилья по реновации возводят на месте снесенных домов

12:12Мост через реку Атуркол отремонтируют в Алтае

12:00Инновационный комплекс по производству лекарств построен в «Технополисе Москва»

11:30Антикризисные меры поддержки стройкомплекса будут продлены на следующий год

11:05Поликлиника в ЖК «Люберцы» готова на 78%

10:04В ТиНАО демонтировали незаконный многоквартирный дом

09:30Второй тоннель Рублёво-Архангельской линии пройден

09:00Свыше 170 домов по программе реновации расселены с начала года

18:01В Басманном районе ликвидировали незаконную пристройку

17:41Строящиеся станции московского метро отвечают принципам инклюзии

Цементной отрасли поможет создание центра реверс-технологий

logo russianconstruction.com
Цементной отрасли поможет создание центра реверс-технологий
Поисковые теги: создание центра реверс-технологий Источник фото: 1line.info

Дарья Мартынкина, исполнительный директор НО «Союзцемент».

Предприятия цементной отрасли России входят в число системообразующих, цемент применяется для возведения всех типов строений и сооружений. Сейчас цементная промышленность существенно - не менее чем на 70% - зависит от поставок импортного оборудования и комплектующих при производстве продукции, в процессе ремонтов и модернизации оборудования, а также в процессе экологической модернизации, крайне актуальной для отрасли. Отечественное оборудование и комплектующие по ряду позиций либо отсутствуют полностью, либо обладают характеристиками, существенно уступающими импортным аналогам (как в части производительности, так и по другим параметрам).

Среди основных проблем импортозамещения в цементной отрасли - отсутствие импортных запчастей и компонентов, зависимость от применяемых технологий и от импортной техники, увеличенный срок поставки оборудования из других стран. Из Китая, например, оборудование приходится ждать не менее года.

Для замещения импортного оборудования необходимо развивать отечественное машиностроение для цементной промышленности, поднимая характеристики производимых товаров на качественно новый уровень.

Например, фильтры, производимые в европейских странах, США и КНР, имеют ряд преимуществ, благодаря которым пользуются спросом на российском рынке. В среднесрочной перспективе необходимо устранять конкурентные недостатки производимого в России оборудования для газоочистки и разрабатывать новые образцы, соответствующие мировым нормам и стандартам, консолидируя потребности в фильтрах цементной, химической промышленности, металлургии и энергетики.

В части крупнотоннажного оборудования импортозаместиться цементной отрасли может помочь ОАО «ВОЛГАЦЕММАШ». Предприятие долгое время находилось в состоянии банкротства и не исполняло свои заказы. Но сейчас на предприятии введено конкурсное управление, и ситуация улучшается: предприятие производит оборудование, наметились перспективы его развития.

Цементную отрасль характеризует низкая маржинальность. На протяжении многих лет в силу разных причин цена стратегически значимого строительного материала растет гораздо медленнее его себестоимости. С учетом этого обстоятельства, а также новых экономических условий главная задача НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» совместно с Минпромторгом России обеспечить условия для развития отрасли, проработать принятие мер государственной поддержки, которая позволит предприятиям продолжать модернизацию производства, выполнять ремонтные программы, повышать уровень экологической безопасности. Союзом предлагаются финансовые и регуляторные меры, а также инициативы, связанные с импортозамещением. Крайне актуальны защитные меры в связи с ростом объема импортируемого цемента. Для обеспечения текущих потребностей предприятий цементной промышленности в комплектующих, узлах и оборудовании для проведения текущего ремонта предлагается обнулить ввозные таможенные пошлины по видам оборудования, широко применяемого в цементной промышленности, и комплектующим для его производства. Кроме того, необходимо освободить производителей цемента от НДС и импортной пошлины на ввозимое оборудование. Безусловно, приоритетная мера поддержки – развитие кадрового потенциала цементной отрасли. Обеспечению технологического развития цементной промышленности будет способствовать создание на основе государственно-частного партнерства центра реверс-технологий для цементной промышленности.

 

По материалам дискуссии «Импортозамещение в строительном комплексе: сроки и цена вопроса».



Похожие публикации





Партнеры