09:30В Западном Бирюлево начнется заселение второй новостройки по реновации

17:30В Электрогорске благоустроят берег Стахановского озера

16:30Сейсмоустойчивые дома будут строить в Усолье и Зиме Иркутской области взамен «хрущевок»

16:00Строительство частных домов может быть упрощено в России

15:30С апреля медики и педагоги смогут брать дальневосточную ипотеку без учета возраста

14:00Минстрой проанализирует системы допуска на строительный рынок на эффективность

13:30Впервые в истории количество студий и однокомнатных квартир на продажу превысило 35%

12:30Топ-10 регионов по выдаче ипотеки на вторичное жилье

12:00В Москве заключено рекордное за все годы число сделок по ипотеке

11:30Московское метро обзавелось новым арт-пространством

10:30Небольшие квартиры в российских городах подорожали почти на четверть

10:00Для реновации на востоке Москвы проектируется более 70 новостроек

09:30Рекордное число спортивных объектов введено в Москве за 2021

17:3017 га земель выставлено на торги в Новой Москве

16:40Россия и Монголия утвердили ТЭО газопровода «Союз Восток»

Российские разработчики могут быть лидерами на мировом рынке ТИМ

logo russianconstruction.com
Российские разработчики могут быть лидерами на мировом рынке ТИМ
Поисковые теги: Российские разработчики Источник фото: ros-tim.ru

Денис Мариненков, директор дивизиона инженерных моделей АО ГК «Неолант».




Печально, но мы все еще друг другу рассказываем, зачем нужны технологии информационного моделирования (ТИМ), а им уже 40 лет. Могу громко заявить, что Россия в этих технологиях не отстает от остального мира. Все наши крупные промышленные заказчики - ТЭК, нефтегаз, машиностроение, атомная энергетика - использовали ТИМ на крупных проектах уже 10, а то и 20 лет назад. Они давно понимают, что от использования информационных технологий есть реальный эффект

Мы догоняем международных грандов, которые на рынке находятся по 40-50 лет, а где-то уже и перегнали. Важно смотреть вперед, пытаясь понять, где иностранцы проигрывают на российском рынке. Слабыми местами у них являются высокая стоимость лицензии, технического сопровождения и адаптации платформ под российские бизнес-задачи, сложность конфигурирования и эксплуатации платформы, поддержка конкурентных САПР-форматов и, наконец, санкционные и геополитические риски. В итоге, совокупная стоимость владения российскими разработками при решении аналогичных функциональных задач получается ниже на 20-40%, чем иностранными продуктами.

Нам необходим баланс между технологической независимостью российских компаний от «уязвимых» иностранных технологий и стремлением к технологическому лидерству России на международных рынках. Мы слишком увлеклись импортозамещением. Российский рынок важен, но он ограничен. К нам часто обращаются зарубежные партнеры с просьбой поделиться российскими разработками. Импотрозамещения недостаточно, нужно продвигать Россию в сторону технологического лидерства. ТИМ должны позволять нашим разработчикам выходить на мировые рынки.

Однако при этом важно понимать, что на рынке никогда не будет монопродуктов, утвержденных государством или отраслью САПРов. Инструментов для проектирования, российских и зарубежных, много, и они реально хорошие. Важно научить дружить разные форматы, и на их основе создавать комплексную единую информационную модель (ИМ).

Такая модель должна, в первую очередь, решать прикладные задачи бизнеса. ИМ – это единый источник проектно-технической документации по строительным объектам, комплексное представление объектов в различных информационных срезах (на модели, в чертежах, документации, отчетах). Кроме того ИМ позволяет осуществлять коллективную экспертизу проекта, интерактивный авторский надзор, визуализацию процессов сооружения и монтажа, контроль качества строительно-монтажных работ, поставок и закупок, выявлять проектные и строительные коллизии, организовать удаленные штабы и проводить комплексную аналитику.

Но не нужно себя обманывать: никогда не будет сквозной информационной модели. Она всегда будет «заточена» под тех, кому она нужна. На стадии проектирования – это будет проектная модель (ПрИМ), в строительстве – СтрИМ, при эксплуатации ЭксИМ. Все это – не измененные модели, а абсолютно другие. Необходимо уделять внимание методологии трансформации ИМ из одной в другую. Эта тема при обсуждении ТИМ практически не поднимается.

 

По материалам конгресса «ТИМ сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы»



Похожие публикации





Партнеры