14:03Где и как можно оплатить штрафы за земельно-имущественные нарушения

12:34Каркас нового детского сада возведён в Красногорске

11:09На территории старого аэропорта построят новый микрорайон

10:27В Свободном восстановят освещение по улице Ленина

10:13Определен подрядчик строительства школы на 550 мест в Щелково

09:55200 рабочих мест создано в Раменском городском округе

09:30На северо-западе Москвы строится ледовый каток

09:00В районе Рязанский продолжается строительство жилого комплекса с детским садом

17:54В Хабаровском крае приведут в порядок Парк Славы в селе Хурба

16:29В Красногорске построят детский сад на 250 мест в 2023 году

15:21У метро «Нагатинская» начнется строительство жилого комплекса на 860 квартир

14:12В Одинцово приступили к строительству нового корпуса гимназии №14

13:34Донстрой начал тестировать 5G-связь на «Острове»

12:32Уход McDonalds – это окно возможностей для российского общепита

11:49Строительство северо-восточной хорды завершено на 83 процента

Региональные строители нуждаются в механизме защиты инвестиций

logo russianconstruction.com
Региональные строители нуждаются в механизме защиты инвестиций
Поисковые теги: Источник фото: yandex.ru

Елена Киселева, общественный представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Месяц назад мы провели анализ ситуации, сложившейся в строительной отрасли российских регионов. Основной вывод - у нас нет времени на раскачку. Ситуация требует стратегических решений, нужно принимать их даже «на коленке», потому что строители зависят от сезона, макроэкономики, демографии, внутренней политики.

В свете этого мы прекрасно понимаем, что без комплексного развития территорий строительство в российских областях и республиках практически не может двигаться. По статистике 24 региона страны полностью остановили строительство, и без программы всероссийской реновации, без поддержки государственных инструментов им не справиться.

Реальная жизнь показывает, что вся строительная проблематика в регионах остаётся: несмотря на мораторий, проверки продолжаются, в наш аппарат приходят десятки жалоб от застройщиков. Количество девелоперов год от года сокращается. Если три года назад в России работали четыре тысячи застройщиков, то сегодня только 1200. В некоторых федеральных округах до сотни строительных компаний находятся в состоянии банкротства. Более того, если проанализировать данные ДОМ. РФ по регионам, то окажется, что практически в каждом из них есть около 50 компаний с нулевыми балансами. Они не ликвидируются, не банкротятся, но и не строят. Причина этого банальна - отсутствие инвестиций. Механизм проектного финансирования в настоящий момент в 50% случаев не работает, а инвестор, который мог бы вкладываться в стройку, недостаточно защищён.

Ведь что происходит в регионах? Ко мне поступило 78 заявлений от застройщиков, у которых отозваны разрешения на строительство. Степень готовности их объектов при этом составляло 70-90%. Кто выигрывает, когда отбирают разрешение? Город, который лишается красивого объекта? Граждане, которые вложили в него средства? В одном из регионов мы насчитали 68 тыс. обманутых дольщиков, которые появились не по причине непорядочности застройщиков, а потому, что у тех отозвали разрешения на строительство. Мы сейчас проводим анализ таких явлений. Их нужно прекращать.

Мы прорабатываем множество инструментов поддержки предпринимателей и инвесторов в региональном строительстве. В прошлом году Минэкономразвития РФ утвердило методические рекомендации по созданию одного из таких инструментов - проекта «Регинвестстандарт». Это набор лучших практик по улучшению инвестиционного климата территорий, предусматривающий совершенствование регионального законодательства и создание специализированной организации по привлечению и сопровождению инвестиций. На сегодняшний момент 12 регионов уже приступили к работе на этой площадке. Одним из механизмов Стандарта является соглашение о защите и попечительстве капиталовложений (СЗПК).

Нужны новые требования, необходимо внедрять «Инвестстандарт» и СЗПК – это как раз те инструменты, которые позволят защитить средства региональных строителей и инвесторов.

 

По материалам круглого стола «Поддержка российских застройщиков. Как привлечь иностранных инвесторов в новых условиях?»



Похожие публикации





Партнеры