14:41Руководитель Мосгосстройнадзора И. Войстратенко: в Некрасовке построен паркинг с магазинами

13:53Специалисты Научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» оцифровали уже более 2 тысяч книг

13:18Состоялось совместное заседание Общественного совета при Минстрое РФ и Общественного совета при Росстандарте

11:55В Красногорске построят образовательный комплекс за 2,1 млрд

10:35Вторая очередь больницы в Коммунарке попала в общероссийский реестр проектов повторного применения

09:24Площадь поставленных Росреестром домов по реновации в Москве превысила 3 млн кв. м

09:02Министр строительства и ЖКХ РФ принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

17:42В Нахабино завершилось благоустройство парка им. Карбышева

16:51Участок автодороги А-146 отремонтируют за 1,1 млрд

15:54Sminex приступает к реставрации четырёх зданий в Орлово-Давыдовском переулке

15:06На ремонт корпуса Тимирязевской академии выделили 40 млн

14:27Дорогу от Архангельска до Мезени отремонтируют

13:00Bobcat планирует занять половину рынка мини-экскаваторов в Беларуси

12:46«Газпром добыча Краснодар» построит скважину за 7,8 млрд

11:37JCB планирует запустить продажи машин с водородными двигателями к концу 2022 года

Строительная отрасль деградирует. Девелоперы уходят из регионов

logo russianconstruction.com
Строительная отрасль деградирует. Девелоперы уходят из регионов
Поисковые теги: Строительная отрасль Источник фото: 56orb.ru

Елена Киселева, представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере градостроительной политики.




Сегодня девелоперы живут, как говорится, не благодаря, а вопреки. Статистика, к сожалению, удручает. Приходится говорить не о конкуренции застройщиков, а о сохранении строительной отрасли в целом. Находясь в одном градостроительном пространстве, строя по одним и тем же правилам, регионы находятся в разных, я бы сказала, планетарных плоскостях.

Отрасль демонстрирует отрицательные показатели. Если полтора года назад на всю страну было 4 тыс. застройщиков, сейчас только 2,1 тыс. Более того 24 региона полностью остановили стройку, в 909 городах строительство вообще не ведется. Население этих городов составляет 22 млн человек, которые не могут улучшить свои жилищные условия, воспользоваться льготными программами.

Да, строительство находится в состоянии реформы – ухода в проектное финансирование. Но надо констатировать, что большинство регионов на сегодняшний день не адаптировалось к новым условиям. Есть и постпандемийные проблемы. Другими словами, существует ряд причин, влияющих на рыночную ситуацию, которая складывается не в пользу развития отрасли.

Между тем, временем диктуются новые требования. С 1 января 2021 года вступил в силу закон о КРТ. Механизм адаптации к нему сейчас находится в стадии формирования, регулятор в лице Минстроя только формирует нормативные акты. И еще вопрос, как они будут реализовываться в регионах. В начале следующего года мы должны перейти на полную цифру и т.д.

Для того, чтобы строительная индустрия развивалась, очень важно говорить об инвестиционном климате. Мы получаем множество заявлений от застройщиков, которые заходят в регионы, начинают застройку с инфраструктурой в рамках КРТ, получают разрешения на строительство (РНС), а потом эти разрешения по каким-то причинам начинают отзывать.

Яркий пример произошел в Сочи, где инвесторы начали строительство ЖК, уже появились дольщики, готовность объектов составляет практически 90%, а РНС у них отзывают. Застройщики идут в суды, суды затягиваются. При этом, чем дальше от центра, тем чаще административный барьер между властью и бизнесом превращается в пропасть.

Сегодня без коммуникационного механизма между экономикой и органами власти невозможно развитие строительной отрасли. А этот механизм нереален без соглашения о защите и попечительстве капиталовложений (СЗПК). Когда девелопер начинает развитие какой-то территории, он должен  быть гарантированно защищен уже «на берегу». Однако пока крупные, сильные и успешные застройщики уходят из регионов.

По материалам мероприятия «Living city. Практика современного девелопмента».



Похожие публикации





Партнеры