17:30В Электрогорске благоустроят берег Стахановского озера

16:30Сейсмоустойчивые дома будут строить в Усолье и Зиме Иркутской области взамен «хрущевок»

16:00Строительство частных домов может быть упрощено в России

15:30С апреля медики и педагоги смогут брать дальневосточную ипотеку без учета возраста

14:00Минстрой проанализирует системы допуска на строительный рынок на эффективность

13:30Впервые в истории количество студий и однокомнатных квартир на продажу превысило 35%

12:30Топ-10 регионов по выдаче ипотеки на вторичное жилье

12:00В Москве заключено рекордное за все годы число сделок по ипотеке

11:30Московское метро обзавелось новым арт-пространством

10:30Небольшие квартиры в российских городах подорожали почти на четверть

10:00Для реновации на востоке Москвы проектируется более 70 новостроек

09:30Рекордное число спортивных объектов введено в Москве за 2021

17:3017 га земель выставлено на торги в Новой Москве

16:40Россия и Монголия утвердили ТЭО газопровода «Союз Восток»

15:30В реорганизованных промзонах Москвы созданы миллионы кв. м недвижимости

Типовые проекты – это возможность снизить порог входа ипотеки в «малоэтажку»

logo russianconstruction.com
Типовые проекты – это возможность снизить порог входа ипотеки в «малоэтажку»
Поисковые теги: Типовые проекты Источник фото: rbc.ru

Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ




Первое, что хочется отметить, подводя итоги, - это тема комплексного развития территорий (КРТ), потому что этот год для нас стал активным в части работы в регионах: подготовки концепции, проработки формата аукционной документации. Результаты данной работы подвигнут девелопера предлагать продукт по стандартам КРТ. С другой стороны, учитывая сложную экономику в ряде регионов страны, мы ищем баланс между новым качеством застройки и пониманием, что она должна быть востребована.

Многие проекты КРТ связаны с малоэтажной застройкой. Мы тестируем микст-проекты - комбинации ИЖС и «малоэтажки» - на пяти участках: в Уфе, Барнауле, Красноярске, Иркутске и Смоленске, где разработаны концепции такой застройки. Думаю, что в Иркутске уже в марте мы выйдем на аукцион с новыми требованиями и новыми финансовыми условиями.

Кроме того, в ИЖС мы провели большой конкурс. Сейчас идет экспертиза 40 различных проектов: и в ИЖС, и в блокированном жилье, и в «малоэтажке» и даже в соцкультбыте. Их мы будем предлагать бесплатно, а в рамках аукционов просить реализовывать. Проекты привязаны к производителю, так как развитие ИЖС видится в логике типового домостроения. Это позволит снизить цену строительства, что уберет часть спроса с рынка дикого стройподряда, хотя данные разработки смогут использовать и физические лица. Кроме того, типовые проекты – это возможность понизить порог входа для ипотеки. Если залогом станет еще не построенный дом, то рынок во многом изменится. Определенный импульс даст кредитование застройщиков.

Правда, по всем номинациям, кроме ИЖС, проекты относятся к деревянному домостроению. Здесь мы столкнулись с тем, что нужно менять нормы. На основе стандарта КРТ необходимо изменить системообразующие нормативные документы вокруг СП42 «Градостроительство». К концу следующего года их необходимо утвердить, как и ряд норм по пожарной безопасности. Таким образом, мы будем создавать возможность строительства из деревянных несущих конструкций объектов соцкультбыта и выводить их на рынок госзаказа.

Наконец, любой проект ИЖС встречается со сложностями строительства инфраструктуры. Мы в этом году запустили инфраструктурные облигации, есть несколько гарантированных регионами сделок, которые дают возможность строить и социальную, и инженерную, и транспортную инфраструктуру.

По материалам GMK Talks «Девелопмент 2021. Прорывы года».



Похожие публикации

Все по теме: Типовые проекты




Партнеры