15:15В Балашихе приступили к сносу двух многоквартирных домов, возведенных незаконно

14:29Почему собственнику недвижимости следует внести в ЕГРН адрес своей электронной почты?

13:47На автодорогах Краснокамского городского округа Пермского края отремонтируют покрытия

12:29"Интерьер как искусство"

12:00Инвесторы в Москве построят бизнес-центры, технопарки и соцобъекты в обмен на льготы

10:51Имена лучших сантехников назвали в Челябинске

10:25«Прямой диалог» на Велозаводском рынке

10:12MAN идет по пути унификации электрического транспорта – заряжать автобус MAN Lion’s City E можно через разъем для электромобилей

09:27Два проблемных дома поставили на кадастровый учёт в Одинцовском городском округе

08:50Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

17:30Замглавы Минстроя России посетил Иркутскую область с рабочим визитом

16:37Названы главные риски ипотечных программ от застройщиков

15:56Аэропорту Васьково в Архангельской области присвоено имя И.И. Черевичного

15:07Как партнерство с риелторами сокращает дистанцию между девелопером и региональными покупателями

14:21В 2022 году в поселке Милославское Рязанской области возведут новый ФОК

Строительные компании должны оценивать риски на каждом шаге проекта

logo russianconstruction.com
Строительные компании должны оценивать риски на каждом шаге проекта
Поисковые теги: Строительные компании Источник фото: ruwest.ru

Валерий Войтюк, генеральный директор ООО «Лаборатория риска».




Мировая практика стандартизации систем управления рисками в различных отраслях колоссальная. Этот опыт нарабатывался десятилетиями и не только частными компаниями, но и на уровне комиссий ООН и других международных объединений.

В то же время, если вы попробуете проанализировать российские стандарты по управлению рисками в строительной отрасли, то единственный документ, который можно сюда отнести – это ГОСТ 51901 «Менеджмент риска. Руководство по применению при проектировании». Это грустная история о том, что целая отрасль, которая живет в парадигме проектного управления, фактически не имеет соответствующей нормативной базы. Другими словами, в строительстве все, что происходит после предпроектной фазы, находится с точки зрения управления рисками в области неопределенности.

Любой проект в строительной отрасли можно использовать, как хрестоматийный пример проектного управления, так как он наиболее точно описывает именно этот подход к решению задач при планировании. Сегодня мы видим, что в строительных проектах особенно малого и среднего бизнеса отсутствуют специалисты, которые способны не только спланировать управление ресурсами, временем и финансами, но еще и оценить риски на каждом шаге проекта.

Риски в строительстве можно разделить на несколько типов. С одной стороны, строительный проект генерирует внутренние риски, которые возникают при его движении по этапам: при организации финансирования, выделении или приобретении земельного участка, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работах и вводе проекта в эксплуатацию. Также существуют внешние риски, которые, которые, как правило, участники проекта не могут контролировать. Это валютные и инфляционные риски, всевозможные комплаенс-риски и т.д.

Кроме того существуют риски изменений и риски отклонений. Одна компания во время геологических изысканий наткнулась на культурный слой и только в этот момент ее специалисты задумались, что же делать дальше. Предприятие оказалось не готово к тому, что внешние условия могут быть отличными от их предыдущего опыта. В результате пришлось в авральном режиме решать возникший вопрос, потому что разрешение на строительство иначе было не получить. Это пример рисков изменений.

То же самое касается рисков отклонений. Предприятие планировало закупку сырья, материалов и технологического оборудования, но через год-полтора, когда пришло время конкретной закупки, цены значительно выросли. При этом никто риски увеличения стоимости в проект не закладывал, и бюджет поплыл, компании пришлось выбивать себе дополнительное финансирование.

Строительное предприятие на каждом этапе задач должно проводить идентификацию источников и самих рисков, их количественную и качественную оценку, ранжирование рисков, разрабатывать CAPA-планы (планы превентивных действий) и их реализовывать.

 

По материалам конференции «Цифровая трансформация строительной отрасли».



Похожие публикации





Партнеры