10:00Храм на 300 прихожан появится в Зюзине

09:22ГУП «Мосводосток» - 31 год на благо столицы!

09:04Ключевые градостроительные проекты столицы покажут в «Манеже»

18:00Школа на 1600 мест построена в подмосковной Балашихе

17:15В Доме Правительства Московской области состоялось заседание Общественного совета при ГУРБ МО

16:0411 новостроек поставили на кадастр в Подмосковье

14:56В районе Беговой демонтировали незаконную постройку

14:18Члены ОП РФ прокомментировали недопуск делегации на совещание ОБСЕ

13:40Дом, в котором жил Киров, частично отремонтируют

12:56Чукотка потратит свыше 300 млн на расселение аварийного фонда

12:29Более 440 жителей домов на Генерала Глаголева начали переезд в новостройку по реновации

11:4455 коммерческих объектов построят в Московской области

10:44В Бурятии ликвидируют опасную свалку

10:00Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство пожарного депо в Новомосковском округе

09:30В поселке Газопровод будет построено продолжение жилого комплекса «Новая Звезда»

Арендное жилье как продукт может быть интересным

logo russianconstruction.com
Арендное жилье как продукт может быть интересным
Поисковые теги: Источник фото:

Ирина БАЛКАРОВА, управляющий директор АИЖК

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На сегодняшний день жилье в России арендуют 4 млн семей. Это 150 млн кв. м и почти 4% жилищного фонда.

В большинстве случаев такая аренда лишена какой-либо прозрачности, в том числе для налоговых органов. Семьи арендуют квартиры часто без договора, права арендаторов ничем не защищены. Люди чувствуют неопределенность, многие опасаются, что в любой момент их могут выселить или изменить условия аренды.

В то же время, согласно данным ВЦИОМ, из 23 млн российских семей, которые хотят изменить жилищные условия, 8 млн готовы снимать жилье. Но при условии прозрачности, цивилизованного рынка, защиты прав и уверенности в завтрашнем дне.

АИЖК считает, что такой институт, как доходные дома, может быть интересен, экономически привлекателен и востребован.

В первую очередь это предложение предназначено для мобильного населения, готового менять жилищные условия в зависимости от конкретной ситуации. Сменил работу, изменился состав семьи — меняются и жилищные условия. Улучшилось материальное положение — можно повысить качество жилья, переехать в апартаменты, с ремонтом и обстановкой, достаточно только перевезти свои вещи.

В настоящее время АИЖК готовит три арендных проекта общей площадью 70 тыс. кв. м, все они находятся в Москве. Первый проект доходного дома стартует этим летом, уже принимаются заявки на бронирование жилья.

Однако востребованность доходных домов в регионах ничуть не меньше — прежде всего, в связи с тем, что у местных жителей меньше материальных возможностей для покупки собственного жилья, чем у москвичей и петербуржцев. Кроме того, квартиры в таких домах могут заинтересовать крупные предприятия и корпорации — как возможность обеспечить служебным жильем своих сотрудников на местах.

Доходным домам часто противопоставляют ипотеку, поскольку арендная плата сопоставима с суммой ежемесячных выплат по кредиту. Но ипотечное и арендное жилье — не конкуренты, а дополняющие друг друга институты. Например, для людей, которые купили квартиру по ипотеке, но их дом пока строится.  

Что касается инвесторов, то есть несколько участников рынка, с которыми мы работаем. Во-первых, это застройщики. Им интересно работать с нами на рынке арендного жилья, весь мы создаем гарантированный спрос. Застройщики — это компании с определенной скоростью оборачиваемости капиталов, в том числе с быстрыми проектами.

Есть другой тип инвесторов — со стороны, которые не являются застройщиками, но вкладывают средства в арендное жилье, рассчитывая на долгосрочный стабильный доход. Именно такие владельцы были у доходных домов в дореволюционной России. На этот особый тип инвесторов рассчитаны паевые инвестиционные фонды: приобретение паев позволяет инвесторам участвовать в подобных проектах.

Впрочем, среди участников рынка бытует мнение, что доходные дома в России были, скорее, социальным проектом, нежели коммерческим, что доходность у них была минимальной. Так это или нет в нынешних условиях, мы поймем, когда запустится хотя бы первый проект, и можно будет анализировать ситуацию с цифрами и фактами в руках.

Но социальную составляющую здесь никто не отменял.



Похожие публикации





Партнеры