12:00Еще четыре объекта спорта построят в Подмосковье за счет средств бюджета

11:35Продолжается реконструкция Удельнинской поликлиники в Раменском

10:30Дистанционный мониторинг техники поможет снизить стоимость владения телескопическими погрузчиками Manitou

10:04ВТБ повысил ставки по ипотеке на 0,4 процентного пункта

09:32В Координационном центре Правительства РФ подвели итоги достижения национальных целей в сфере строительства

09:06В Поселении Сосенское началось строительство школы на 1150 мест

17:55На станции «Дзержинская-Новая» в Калининграде появится защита против пыли

17:17К деревне Никитино в Смоленской области подведут газ

16:53Через Лихоборку возведут три моста при строительстве Северо-Восточной хорды

15:22На ремонт дорог Нового Уренгоя выделят почти 118 млн рублей

14:45У Национальной библиотеки в Сыктывкаре благоустроят площадку для отдыха

13:36Что делать, если застройщик понизил класс энергоэффективности?

12:43Строители приступили к монтажу каркаса здания офиса врача общей практики в Воскресенске

11:56Новый резидент ОЭЗ Москвы займется разработкой программного обеспечения для контакт-центров

10:57Когда в Троицке появится метро

Доходность недвижимости в России в четыре раза превышает среднюю дивидендную доходность фондового рынка

logo russianconstruction.com
Доходность недвижимости в России в четыре раза превышает среднюю дивидендную доходность фондового рынка
Поисковые теги: Источник фото: bfm74.ru

Владимир Левченко, финансовый аналитик.




В России фондовый рынок и рынок недвижимости являются конкурентами за привлечение капитала, их динамика очень похожа. Поэтому когда я слышу от коллег, что надо покупать российские акции, а недвижимость в России переоценена, это звучит, мягко говоря, непрофессионально.

Квадратный метр недвижимости в нашей стране сейчас стоит чуть меньше, чем $3 тыс., при том, что 13 лет назад он «весил» более $6 тыс. По этому показателю Россия является практически единственной страной в мире, в которой недвижимость стоит сейчас дешевле, чем в 2008 году. Если же мы возьмем стоимость квадратного метра в рублях и наложим на динамику индекса Московской биржи, то мы увидим, что недвижимость как минимум на 20% недооценена по отношению к ценным бумагам. Другими словами, в будущем мы будем должны увидеть либо сильную «просадку» фондового рынка, либо квадратный метр продолжит его догонять.

Какие факторы влияют на эту ситуацию? Глобальный рынок сейчас находится в ситуации стагфляции, когда реального экономического роста нет, а цены растут. Особенно этот процесс усилился в текущем году, и многие даже стали говорить про новый сырьевой суперцикл, который в последний раз наблюдали в 2000-е годы, а до этого - в 1970-е годы. Для таких стран, как Россия, это хороший тренд, потому что доля сырьевых отраслей в ВВП страны постоянно растет. Кроме того, в периоды стагфляции всегда два актива позволяли сохранить покупательную способность капитала: это драгоценные металлы и недвижимость. В последние годы к ним, правда, добавились еще криптовалюты.

Дальше будет поддерживать динамику роста цен и изменения на рынке сырьевых товаров. Цены на железную руду, медь обновили исторические максимумы, древесина в США выросла за год примерно в 7 раз и побила предыдущие исторические пики раза в три. Кроме того, в течение последних пяти лет рынок недвижимости в нашей стране переживал консолидацию и теперь начал выходить наверх. Это новый тренд, и кто бы что ни рассказывал про льготную ипотеку, она является очень незначительным фактором этой динамики.

Ипотечный спрос является, скорее, следствием кардинальной смены политики ЦБ. В прошлом году впервые в истории России номинальные процентные ставки снижались, инфляция росла быстрее, и реальные ставки стали отрицательными. В результате люди стали отказываться от любых накоплений, рекордное количество граждан принесли деньги на фондовую биржу и рынок недвижимости.

Наконец, наша страна с коронавирусным вызовом справилась лучше всех в мире. Сейчас в Москве гораздо приятнее находиться, чем в Лондоне. Это очень важная смена парадигмы. Период оттока капитала из России, в котором мы живем с 2008 года, будет меняться на период его притока, то есть нас ждет период, похожий на время с 2000 по 2008 годы.

Другими словами, тренд роста цен на недвижимость, который начался год назад, будет продолжаться, при этом доходность проектов недвижимости в 25% годовых уже в 4 раза превышает среднюю дивидендную доходность по российскому фондовому рынку.

 

По материалам делового завтрака «Инвестиции в недвижимоть Москвы с максимальной доходностью»



Похожие публикации





Партнеры