15:00Согласован проект дорог для застройки по реновации в районе Сиреневого бульвара

14:00Мэр Москвы Сергей Собянин вручил директору ГБУ «ЦЭИИС» Виктору Егорову государственную награду Российской Федерации

13:00Подмосковная компания «Металлум» построит металлургическое производство

12:30Пункт социальной защиты появится в поселении Птичное

12:00С начала года в Москве выдано 56 разрешений на строительство жилых домов по программе реновации

11:30Состоялся прием граждан по вопросам программы реновации

11:00Известный сетевой ресторан построят в Одинцовском городском округе

09:50В Подмосковье построят столярный цех

09:00Квартиры в 13 новостройках предложили участникам программы реновации в 2023 году

18:00Развитие строительной отрасли в регионах показывает положительную динамику

15:24В Подмосковье строят современный комплекс для хранения сельхоз продукции

13:54В Солнцево построят ФОК

12:58Минстрой России отметил благодарностью работу Правительства Якутии по восстановлению города Кировское в ДНР

12:08Тротуар из пластикового вторсырья появится в Якутске

12:00СИЛАНТ объявил о самом низком расходе топлива в отрасли

При редевелопменте важно привлекать горожан к обсуждению проектных решений

logo russianconstruction.com
При редевелопменте важно привлекать горожан к обсуждению проектных решений
Поисковые теги: Институт экономики города Источник фото: facebook.com

Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города».

В рамках градостроительной политики редевелопмент промышленных зон в России – достаточно новое явление. Однако в международной практике это давно осознанная в урбанистике и градостроительстве проблема.

Она заключается в том, что ценность земель в срединных и центральных зонах городов высокая. Их лучше использовать для жилищных, общественно-деловых, культурно-рекреационных и дорожно-транспортных целей, а не для крупных промышленных объектов. Для повышения экономической эффективности промышленных предприятий им выгоднее нести более низкие затраты на землю периферии городов.

Второй фактор – экологический. Если в центре города работает предприятие новой экономики, оно не оказывают вредного воздействия на окружающую среду, и его размещение в ткани города оправдано. Но вредное производство, расположенное на территории, где живут люди, нужно переносить.

Есть и специфический фактор для России. В наших городах недостаточно земель, которые заняты дорожно-транспортной инфраструктурой. У нас они занимают 8-10% площади города, а западных развитых городах – 25-30%. Кроме того, существуют заброшенные промышленные зоны, и эти территории действительно деградируют.

Все эти факторы говорят о необходимости редевелопмента и, в первую очередь, заброшенных промзон. Но такой процесс довольно сложен и капиталоёмок, так как девелоперу приходится не только строить, но и расчищать и рекультивировать территорию. Каждый проект индивидуален в зависимости от того, где он расположен, и какой градостроительный план реализуется. Если, например, создаются большие рекреационные зоны (парки, скверы), технопарки, то плотность жилой застройки, которая обеспечивает рентабельность таких проектов, будет ниже. Для того, чтобы такие проекты сделать более рентабельными, имеет экономический смысл поддержать их со стороны городского бюджета. В Москве подобные инвестиционные проекты (так называемые «индустриальные кварталы») имеют определенные налоговые льготы.

Иногда при редевелопменте территорий возникают объективные конфликты между желанием сохранить объекты культурного наследия или просто здания, которые важны для памяти людей, и современным развитием. Инвестора и застройщика интересует прибыль, а заботиться о сохранности объектов культурного наследия должен город. В этой сфере, на мой взгляд, пока недостаточна роль публичных органов власти, которые должны предъявлять больше требований застройщику. Тогда последний будет вынужден искать компромиссы, как вписать новую застройку в окружающую историческую среду.

Любой редевелопмент – это недешевое занятие и с экономической, и с организационной точек зрения. Здесь важно уделять внимание защите сложившейся застройки, улучшению состояния территории. И самое важное – привлекать жителей города к процессу обсуждения проектных решений. Проводить такие преобразования без общественных обсуждений, публичных слушаний нельзя. Везде этому уделяют особое внимание, чтобы получить поддержку большинства и исключить градостроительные конфликты. А мы все спешим куда-то и в результате получаем недовольство жителей.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры