ПОЗДРАВЛЯЕМ knauf

С Днем Пограничника!




12:54В Общественный штаб по реновации поступило более 2 000 обращений

11:48Почти четверть россиян считает коронавирус выдумкой заинтересованных лиц

10:17Мосгосстройнадзор: в Московском завершается строительство 9-этажной гостиницы

09:00Строительство клиники репродуктивных технологий в Котловке планируется завершить в 2022 году

18:00«Новотранс» обеспечил перевалку 850 тыс. тонн грузов на паромном комплексе в порту Усть-Луга

17:20В Подольске введен в эксплуатацию склад металлоконструкций

16:10В Москве с 1 июня разрешат прогулки

14:02Дом культуры «Ватутинки» реконструируют в стиле лофт

12:27ГК «А101» запускает в полноценную эксплуатацию платформенное решение

11:14Названы сроки подачи документов на поступление в вузы

09:35О. Мельниченко: Мы подготовили предложения по экономической поддержке организаций жилищно-коммунального комплекса

08:47Три километра федеральной трассы Р-258 «Байкал» переданы в государственную собственность Иркутской области

19:10Кто вырубет леса в Смоленской области

18:30За последние две недели в Московской области на кадастровый учет поставлено 35 домов, три из которых жители очень ждали

16:46Парковый комплекс городского округа Клин к юбилею Победы в ВОВ проводит акцию по высадке 1945 саженцев кедров

Авторский надзор: законодательство сейчас в роли догоняющего, позади всего, что происходит в строительстве

logo russianconstruction.com
Авторский надзор: законодательство сейчас в роли догоняющего, позади всего, что происходит в строительстве
Поисковые теги: закон об архитектуре закон об архитектурной деятельности новостройки Ростова-на-Дону Источник фото: rostov-na-donu.ecpu.ru, rostov.yit.ru, m.autostat.ru, rostov.cian.ru

В последнее время активно обсуждается тема усиления статуса архитектора в строительном процессе. Предлагается вернуть ему право на авторский надзор за реализацией проекта, а также определить случаи преимущественного и исключительного права автора концепции на создание проектной и рабочей документации к проекту.

Эти «чаяния» архитекторов отражены в готовящемся законопроекте по актуализации федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации". Профессиональное сообщество продолжает активно обсуждать новую версию закона. На этот раз наш корреспондент попросила высказать мнение на этот счет авторитетных представителей профессии в Южном федеральном округе – Светлану БЕГАЛОВУ, Алексея КРИНЧИКА и Дениса БАВЫКИНА.




«Мы следим за строительными материалами, конструкциями, технологиями, но не за архитектурой»

"Строительство.Ru»: - Светлана, какова сегодня реальная ситуация  с  авторским надзором за архитектурным проектом?

Светлана БЕГАЛОВА, архитектор, руководитель мастерской ООО "АРХ-ДЕКО" (г.Ростов-на-Дону), член Союза архитекторов России,  член гильдии архитекторов, "Человек года в области архитектуры 2017 Ростовской области":

 

- Не скрою, проектная работа в настоящее время, во-многом, свелась к суперэкономичным проектам, поэтому мы часто видим дома с самой простой отделкой, дешевыми витражами, без архитектурных деталей и излишеств. Такие однотипные коробки, безусловно, навевают уныние. Но у застройщиков одна мечта: получить как можно больше  прибыли от данного объекта. Сегодня в Ростове-на-Дону работает много «пришлых» девелоперов: им порой безразлично, как, в итоге, будет выглядеть строящееся здание. Ведь претензий к фасаду, по закону, им никто предъявить не может. А то, что стройка активно «оккупирует» любые свободные территории, не сообразуясь ни с какими генпланами – это тоже большой вопрос, и уже к сити-менеджеру донской столицы.

Авторский надзор – по сути, своеобразный контроль качества, выявляющий все недостатки еще на стадии реализации проекта. Осуществляя авторский надзор, проектировщик проверяет соответствие строительных работ положениям проектной, рабочей и сметной документации. Но на сегодня обязательность авторского надзора не прописана в градостроительном кодексе. И это негативно влияет на весь строительный процесс.

…Что касается нашей небольшой мастерской ООО "АРХ-ДЕКО", то   авторский надзор за объектом мы проводим  по просьбе заказчика.

К сожалению, зачастую такой «надзор» осуществляется с точностью до наоборот: то есть, не архитектор получает доступ к реализации своей идеи, а заказчик - к "телу проекта": у него появляется возможность вносить туда изменения, причем чаще всего в сторону удешевления.

Дело еще и в том, что в нашей градостроительной документации не прописан статус архитектора, в полном понимании этого слова. Архитектор – это ведь зодчий, не правда ли, прекрасное слово! Но на практике профессии зодчего как бы и не существует. Ведь проекты сегодня выполняются строго по регламентам, которые прописаны в ПЗЗ и других законах.   

Представитель нашей профессии сегодня – это, в большей степени, чиновник. Например, главный архитектор города не имеет права делать замечания  по  фасаду здания, давать советы по архитектурному решению. А все отказы в разрешении на строительство чаще всего связаны с отсутствием каких-либо юридических документов. Архитектура никого не интересует, лишь бы параметры здания  соответствовали ПЗЗ.

У нас в Ростове-на-Дону, например, отсутствует Градостроительный совет, хотя по регламенту есть перечень центральных улиц (Большая Садовая, Пушкинская, Ленина и другие), на которых требуется согласование строительства любых объектов с городским департаментом строительства и архитектуры.

 Типичные новостройки Ростова-на-Дону

Авторский надзор сегодня, в настоящем понимании этого слова – недостижимая мечта. В рамках авторского надзора мы следим за конструкциями, за примененными строительными материалами, соблюдением технологического процесса – но не за архитектурой!

 

«Надеюсь, архитекторам все же дадут  возможность влиять на образ города»

Алексей КРИНЧИК, архитектор, руководитель архбюро "Прожектор" (г.Ростов-на-Дону), старший преподаватель Академии Архитектуры и Искусств ЮФУ, выпускник образовательной программы Минстрой РФ и Института "Стрелка" "Архитекторы.РФ":

 

- В первую очередь стоит отметить важный факт: в нашей стране впервые за долгое время заговорили об архитекторе, о ее роли и миссии. Буквально каждый руководитель в истории нашего государства "отметился" тем или иным новшеством в архитектуре:  будь то стиль, или формат расселения. Нынешний госаппарат только в последние два года начал замечать, что есть такая профессия, что архитектура - это колоссальная область креативной индустрии, которая развивает экономику страны наравне с промышленностью и туризмом.

Но так вышло, что законодательство сейчас в роли догоняющего: позади всего, что происходит в строительстве. К примеру, ежегодные итоги федеральной программы благоустройства городов к чемпионату 2018 года, или программы "Комфортная городская среда" выявили массу негативных моментов, когда отличные проекты, в силу разных обстоятельств, перевирались, упрощались и до реализации доходили в урезанном, выхолощенном виде. В большинстве случаев – из-за отсутствия автора проекта на площадке. Архитекторы не присутствовали на заседаниях, где подрядчики и заказчики "оптимизировали" сметы. И помешать этому не было никакой возможности.

Новый статус архитектора, безусловно, позволит навести порядок в процессе проектирования и реализации объектов. Но результаты будут зависеть и от качеств самого архитектора.

…По поводу статуса главного архитектора. Главный архитектор города сегодня – это зачастую формальная должность, где от специалиста мало что зависит, и при этом на него вешают значительную ответственность за работу всего департамента. Во многих городах его работа сводится к подписанию разрешений на строительство.

Но надо понимать, что на текущий облик наших городов, во многом, влияет именно деятельность главного архитектора города. Самый простой пример – это разработка дизайн-кода города, который регулирует уличную рекламу, вывески, блоки кондиционеров – все то, что активно портит визуальную «атмосферу» исторических центров наших городов, и от чего мы рвемся за границу посмотреть, как "там у них" красиво и аккуратно.

Функция главного архитектора - это мастер-планирование города, в целом, и его отдельных районов. Это и стратегически важная работа по развитию транспорта, застройки и экономики города. Это уже междисциплинарная область – к процессу подключатся  мэрия, экономисты, антропологи, специалисты по транспорту и инженерии, и, конечно, архитекторы. Результатом этой работы  становится борьба с самыми разными негативными явлениями: пробками, смогом, утратами архитектурного наследия, отвратительным и небезопасным благоустройством.

Остается надеяться на то, что законопроектом дело не закончится, и   архитекторам, наконец, дадут рычаги управления проектами. Ведь от этих людей зависит будущее наших городов.

 

"Даже полностью готовый проект приходится «докручивать»

Денис БАВЫКИН, управляющий директор строительного холдинга ПАО "Орелстрой":

 

- Вот, некоторые считают, что строители, девелоперы – против авторского надзора на проекте. На самом деле это не так. Авторский надзор - это важнейшая часть проекта: от него зависит, как именно будет реализовано всё то, что "нарисовано на бумаге". Идеальная проектная документация в России – это сейчас большая редкость, поэтому даже полностью готовый проект на практике нередко приходится "докручивать". Зачастую это приходится делать в ходе авторского надзора.

К сожалению, вдобавок ко всему прочему, у нас существует проблема низкой квалификации в строительной сфере. Всегда есть разрыв между представлениями архитектора и тем, как это будет воплощаться в реальности. Задача специалиста, которому будет поручен авторский надзор, контролировать полное соответствие проектной документации.

Например, есть геоподоснова - топографический план. Она везде должна быть актуальной, но очень часто эта геоподоснова бывает проработана некачественно (изыскатели некорректно сработали) – допустим, на план коммуникационных сетей ошибочно нанесли какой-то узел. Приходится «переобуваться в воздухе», вносить необходимые исправления.

…Или, предположим, стройка у вас на улице, и идёт процесс благоустройства. Строители смотрят на план, по которому в этом месте будут посажены деревья. Ничего не подозревая, начинают копать и натыкаются на старый коллектор. Он может быть уже заглушён, но он там есть! Соответственно, появляются дополнительные работы по согласованию его переноса, что влечет за собой дополнительные финансовые и временные ресурсы. А ели у вас смещается расположение зеленых посадок, то смещается и раскладка мощения, а это значит, что весь участок улицы, с которым вы работаете, надо придумывать заново. Город очень сложно устроен - это комплексный механизм. Поэтому очень важно, чтобы архитектор эту реальность всё время контролировал.

 …Да, некоторым в строительном сообществе придется принять то, что для строителей это будет еще один контролирующий орган, который будет вносить дополнительные сложности и затраты при осуществлении строительного процесса. Но при этом для всего проекта в целом и для конечного потребителя введение авторского надзора должно существенно улучшить качество возводимых объектов.

Подготовила Наталья РОСТОВА



Похожие публикации




Партнеры