10:25Цепная реакция неисправностей ЖД парализовала всю Москву

09:06Выяснилась причина, сбоя на Серпуховско-Тимирязевской линии

21:15Что произошло на Серпуховско-Тимирязевской линии метро

18:24Каким образом число рабочих мест в Новой Москве выросло в 2,5 раза за семь лет

17:16Где ограничат движение 25 и 26 мая на юго-востоке Москвы

16:09Когда будет отремонтировано здание Архитектурного отдела на ВДНХ

15:30На станции МЦК ЗИЛ запланировано строительство дополнительных выходов

14:41На что держит курс ГК Bosch в России

13:58Стасишин оценил застройку по программе «Стимул»

12:46Где в Казани пройдут слушания по строительству второй ветки метро

12:00Что пять нашли на стройке в Екатеринбурге

11:14Когда сдадут жителям дом по реновации в Можайском

10:10Московское метро остеклили «бронированными» стеклами

08:57Какие станции метро будут закрыты 25 и 26 мая

18:00Зачем, на самом деле, в московском метро обновят 70 вентиляционных установок

Малоэтажное строительство: мнение проектировщика

logo russianconstruction.com
Малоэтажное строительство: мнение проектировщика
Поисковые теги:

Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект» – об особенностях проектирования малоэтажных строений


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Малоэтажные строения – это дома высотой не больше трех этажей, как правило без лифта и мусоропровода. Они могут быть как индивидуальными, так и соединенными в блоки либо состоящими из нескольких (трех-четырех) подъездов. Индивидуальные и блокированные дома могут иметь земельные участки как поквартирного, так и общего пользования.

Относительно максимальной этажности необходимо пояснить, что она зависит от типа выделенных под строительство земель. В случае, если земля выделена под индивидуальное жилое строительство, допускается возведение не более трех надземных этажей. На земле, предназначенной для малоэтажной многоквартирной жилой застройки, допускается строительство четырех этажей, включая подземные этажи и мансарды.

Малоэтажные дома зачастую объединяются в комплексы с просторными внутренними двориками без машин, зелеными насаждениями, детскими площадками и зонами отдыха. Следует отметить, что для проектирования и строительства малоэтажных домов необязательны госэкспертиза безопасности проекта и инженерно-геологических работ.

Если говорить, о стоимости жилья в малоэтажных проектах, то она существенно ниже. И причин этому несколько. Основная – возможность экономии на материалах для  застройщика. И это вовсе необязательно экономия за счет качества.

Скажем, именно в малоэтажном строительстве широко применяется технология каркасного домостроения, известная своей экономичностью. Свой эффект дает также использование в работе SIP-панелей («сэндвичи» с пенополистиролом внутри), пено- и газобетона, пористых керамоблоков. Существенно сокращает расходы на строительство переход на отечественные материалы, помогает и грамотное взаимодействие с поставщиками. Опыт показывает, что применение такого инструменты, как конкурсы, позволяет снизить стоимость материалов до 40%.

К сожалению, велик соблазн использовать опасные в рыночном отношении способы удешевления застройки – применение менее качественных технологий (панели, отказ от вентилируемых фасадов и т.п.), нарезка домов на более мелкие квартиры, более примитивная внешняя отделка и т.д. Все это довольно рискованно, так как может негативно сказаться на репутации застройщика и, как следствие, на продажах.

Нынешний объем малоэтажки относительно всего, что строится в Москве, особенно в Новой Москве, составляет около 40%. Покупателей проектов комплексной малоэтажной застройки привлекают сочетанием близости к природе и городского комфорта, а также относительной дешевизной – цена на малоэтажные дома на 20-30% меньше, чем на обычные МКД.

Девелоперам же интересна высокая окупаемость таких проектов. То, что для малоэтажной застройки не требуется государственная экспертиза, делает эту работу еще более интересной для застройщиков. Наконец, поддержка правительством Москвы проектов со сниженной этажностью и плотностью застройки является очень важным позитивным фактором для строительных организаций.

По последним данным, около двух третей строящихся малоэтажек в Новой Москве относятся к комфорт-классу, треть – к эконом- и только 1% - это бизнес-класс.  Половозрастной состав покупателей довольно широк – это и одинокие люди, и молодые семьи, а также мужчины и женщины среднего возраста.

Конечно, для крупных игроков важно получить наибольшую отдачу с каждого квадратного метра земли, поэтому они склоняются к многоэтажному строительству. Но рост спроса и направленность градостроительной политики в сторону малоэтажек формируют свой тренд и среди них. Вполне вероятно, что будущее – за мультиформатными комплексами, учитывающими интересы широкого круга потребителей.

Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект»



Похожие публикации



Партнеры