12:15Завершено благоустройство улицы Ильинка и прилегающих переулков

11:14Московская НЦК установила ограждения на одной из самых красивых трасс мира

10:44Сербская ветка газопровода «Турецкий поток» будет достроена до конца года

08:58Возле пяти станций МЦД завершилось благоустройство территорий

17:15Роддом для детей с патологиями сердца при больнице №67 введут до конца года

16:30Шесть крупных ТПУ появится на МЦД-1 «Одинцово – Лобня»

15:55Власти Подмосковья планируют открыть еще три комплекса по переработке отходов до конца года

15:17Более 4 тыс. вестибюльных дверей вернули на станции столичного метро в преддверии зимы

13:31В Москве построят и реконструируют 45 объектов спорта за три года

12:11В Новой Москве строят и проектируют более 200 км дорог

10:59Дом по программе реновации в Басманном районе сдадут в эксплуатацию в 2022 году

10:05Американский бизнес вложил более 2 млрд долларов в экономику Москвы

09:1027 станций метро появится в Москве до конца 2022 года

18:05Владельцев электромобилей планируют освободить от транспортного налога на 5 лет

17:03Утверждена Адресная инвестиционная программа Москвы на три года

Цена ошибки: СРО не внесла сведения в Реестр

logo russianconstruction.com
Цена ошибки: СРО не внесла сведения в Реестр
Поисковые теги: Ева Сечина СРО Выписка из реестра Источник фото:

Комментирует Ева Сечина, руководитель адвокатского кабинета Сечиной Евы Александровны, кандидат юридических наук, автор книг и научных статей по юриспруденции




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Для того чтобы строительная компания могла осуществлять строительную деятельность, она должна быть членом саморегулируемой организации (статья 55.8 ГрК РФ). В противном случае, руководство компании и само юридическое лицо будет привлечено к административной (ч.1 ст. 9.5.1 КоАП РФ) или уголовной ответственности (ст. 171 УК РФ).

В соответствии с п.п.10 п.1 статьи 6 федерального закона №315-ФЗ от 01 декабря 2007 года “О саморегулируемых организациях” (далее – закон №315-ФЗ) СРО ведет реестр членов саморегулируемой организации. Членство в СРО возникает исключительно с даты внесения сведений о новом члене в реестр саморегулируемой организации (п.2 ст.7.1 закона №315-ФЗ). Это обычно подтверждается и в самой выписке из реестра в последнем абзаце документа.

Однако не всегда требования закона соблюдаются.

Так, на практике возникла ситуация, когда строительная компания оплатила вступительный взнос и ежемесячно оплачивала членские, дополнительные взносы, взносы в фонд регулярных взносов. Осуществляла строительство капитальных объектов.

Через год для заключения договора с заказчиком потребовалась выписка из реестра. Заказав которую, строительная компания узнала, что, в действительности, не является членом СРО. Скорее всего, саморегулируемая организация просто забыла внести сведения о новом члене.

Но что делать в подобной ситуации руководству строительной компании?

Возврат членских взносов вроде бы не допускается (п.13 ст.13 закона №315-ФЗ). Судебная практика по данному вопросу еще не сформирована. Однако, поскольку СРО не выполнила свои обязательства, строительная компания вправе взыскать перечисленные денежные средства.

Более того, статья 11 закона №315-ФЗ устанавливает, что любой член саморегулируемой организации в случае нарушения его прав и законных интересов действиями (бездействием) саморегулируемой организации вправе оспаривать такие действия (бездействие) и (или) решения в судебном порядке, а также требовать в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещения саморегулируемой организацией причиненного ему вреда.

Например, таким вредом могут быть штрафы контролирующих органов. Или размер неполученной прибыли (упущенная выгода) по договору строительного подряда, если заказчик, получив выписку, отказался от договора.

При этом поскольку отчисления все-таки поступали в компенсационный фонд, саморегулируемая организация не смогла бы уклониться от несения ответственности по обязательствам строительной компании, возникшим в результате причинения вреда, если бы соответствующие прецеденты были.

В отношении же ответственности за осуществление инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства без членства в СРО, с одной стороны, строительная компания предприняла меры для того, чтобы быть членом СРО, и санкции, которые могут быть к ней применены, должны быть минимальными (например, штраф в размере не 50 000, а 40 000 рублей, мера привлечения к уголовной ответственности не арест, а штраф).

С другой стороны, состав, например, административного правонарушения все же присутствует и строительная компания могла бы заказать выписку из реестра ранее (предпринять все необходимые меры, действовать осмотрительно), поэтому нельзя говорить в данной ситуации об освобождении компании от административной или уголовной ответственности.

Почему так произошло, СРО будет объяснять теперь в суде и НОСТРО (контролирующием деятельность СРО органе).

Да, и «вишенка на торте». За год размер вступительных и иных уплаченных взносов составляет 666 666, 67 рублей. Неоднозначное число. На месте СРО, отдала бы добровольно.

Ева Сечина, руководитель адвокатского кабинета Сечиной Евы Александровны



Похожие публикации



Партнеры