14:56Реконструкция набережных Москвы-реки завершится до 2023 года

14:20На Ленинградской АЭС будут восстанавливать ресурс энергоблока в течение 5 лет

13:06Северо-Восточную хорду продлят до границы с Московской областью

12:03Спорткомплекс в стиле необрутализм построят в Мневниковской пойме

10:53Семь столичных долгостроев достроят за счет Московского фонда дольщиков

09:42Еще один транш в миллиард направляют на обеспечение безопасности, в Новой Москве

09:12Консорциум Госкорпорации «Ростех» и Группы «ВИС» подписал концессионное соглашение по мосту через реку Лена с Правительством Якутии

17:41Из-за повышения цен за проезд екатеринбургское метро потеряло два миллиона пассажиров

16:45Главгосэкспертиза одобрила проект разработки Партизанского золоторудного месторождения

15:43Самый глубокий бассейн и театр на воде: в Мневниковской пойме создадут спорткластер

14:30Председатель Правительства Республики Дагестан произвел ряд кадровых решений

13:57На расширение трассы А-114 в Вологодской области выделили 10 миллиардов рублей

13:00Длина дорог в Новой Москве достигла 815 км

11:57Когда вывезут радиоактивный грунт из зоны строительства ЮВХ

10:44Началось строительство пересадки между станциями «Марьина Роща» Большого кольца и Люблинско-Дмитровской линии

Понижение ипотечной ставки — банки фильтруют остатки платежеспособных

logo russianconstruction.com
Понижение ипотечной ставки — банки фильтруют остатки платежеспособных
Поисковые теги: Источник фото:

Сергей ЖУРАВЛЕВ, член общественного совета при Минстрое РФ




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях Росстат сообщил, что за первые четыре месяца 2017 года спад в жилищном строительстве России составил около 15%. Причина столь резкого падения достаточно проста. В силу довольно затяжного экономического кризиса и понижения зарплат создался дефицит денежной массы у населения, соответственно платежеспособность ипотечных потенциальных заемщиков резко упала в разы.

Весь рынок жилья, в последние годы, держался именно на ипотеке. Банки ожесточили условия андеррайтинга и количество проходящих кандидатов на кредитование, также соответственно упало. Количество невозвратов по ипотеке, по кредитам и потребкредитам зашкаливают уже за 4%. Как ни крути, но платить просто некому. Даже те, кто хотят провести сложные сделки — обмен, возврат, объединение и.т.д. — все равно упираются в необходимость первой продажи. А этой первой продажи не происходит. Отсюда и такая статистика. Других причин я не вижу.

Да, банки рекламируют ипотеку, но по одной простой причине — они выфильтровывают остатки платежеспособных. Если за кредитом к ним обратится 100 человек, то пройдет 1. А если 3000, то уже получится 30, а это большая разница. Поэтому реклама продолжается.

Обратите внимание, что даже ВТБ стал перекредитовывать заемщиков, стал собирать все кредиты в один. «Альфа банк» начал перекредитовывать даже неплатежеспособных заемщиков, которые уже имеют просрочки по кредитам, собирают их и продляют сроки кредитования. Деньги у населения кончились, накоплений нет. И это основная причина такого резкого спада объемов ввода жилья. А спад будет продолжаться.

Даже политика банков по отношению к депозитам стала бесполезной. Они бы и рады повысить ставки по депозитам, но некуда. А снижать ставки — бессмысленно, потому что и так деньги не несут.

На мой взгляд, это катастрофическая нехватка денежной массы у населения. И все благодаря Кудрину (бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин – ред.) и всему либеральному блоку правительства, которые и инвестиции заглушили донельзя, и население оставили без оборотных средств.

Я не вижу причин остановки спада. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что он ставку ипотеки сбросит до 6%, но я боюсь, что и это уже не спасет рынок. Потому что платежеспособность определяется гарантированными доходами — нормальной зарплатой, накоплениями и активами.

Рано или поздно, должно было случиться насыщение. То есть те, у кого были эти гарантированные доходы, уже ипотеку взяли. Осталась та категория людей, у которых либо нестабильные доходы, либо неподтвержденная зарплата, а также отсутствие залоговых пополняющихся активов в виде накоплений. И как из них выбирать плательщиков за жилье? Практически никак.

Власти должны радикально увеличить объемы строительства дешевого арендного жилья и обратить в него весь недострой. А населению предлагать разные формулы оплаты проживания в этом жилье, например, с условием выкупа. Другими словами, пора уходить от ипотеки.



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры