09:48Каким будет детский сад с кабинетами логопеда и психолога в Солнцево

08:53Как московских застройщиков оштрафовали в январе-июне более чем на 14 млн руб.

17:40Когда утвердили программу увеличения доходов малоимущих семей

17:09В Новосибирске на Красном проспекте уложили старые бордюры. Власти заявили, что они долговечнее новых

16:45В Питере на судостроительном заводе вспыхнул пожар

15:38Какие запреты ждут коллекторов после принятия закона в Госдуме

14:46«Газпром» потратит на газификацию Коми больше 7 миллиардов рублей

13:45В Москве подготовлены 60% жилых зданий к отопительному сезону

12:16Кто направил жалобу в ЕСПЧ на программу реновации

11:04Москва ищет подрядчиков по благоустройству восьми районов ЦАО

10:11Из-за чего опять увеличен интервал движения поездов на Ярославском направлении МЖД

09:09Московское метро переходит на бесшумный режим

17:45Почему столицу России предлагают перенести в Омск

16:30Расписание ряда электричек ярославского направления МЖД изменится 20-29 июля из-за путевых работ

15:43Контакт-центр Стройкомплекса принял около 16 тыс. обращений

Алексей Зимин: Мы не готовы поступаться качеством нашей продукции и за счет этого снижать цены

logo russianconstruction.com
Алексей Зимин: Мы не готовы поступаться качеством нашей продукции и за счет этого снижать цены
Поисковые теги: Источник фото:

Топ-менеджер группы КНАУФ считает, что без поддержки государства проблему подготовки в строительной отрасли квалифицированных кадров не решить


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала «Строительство.RU» отвечает начальник Центрального управления по маркетингу и сбыту группы КНАУФ СНГ Алексей ЗИМИН.  

 

— Алексей Сергеевич, в своих оценках многие эксперты рынка сходились в том, что самыми трудными для экономики будут первые несколько месяцев наступившего года. Насколько вы почувствовали на себе влияние кризиса?

— В целом продажи в первом квартале 2015 года оказались на уровне прошлого года. Но март-апрель демонстрируют тенденцию к снижению спроса на стройматериалы. Мы полагаем, что для нас, производителей и поставщиков строительных материалов, второе полугодие будет гораздо показательнее. Пока мы не теряем объемов производства и продаж, но есть ощущение, что в случае, если будут затянуты меры финансовой поддержки строительного сектора, ситуация может измениться в худшую сторону. Первый квартал мы закончили относительно неплохо, в том числе и благодаря тому, что у КНАУФ много товарных групп: где-то продажи выросли, а где-то — незначительно сократились.  

 

— Как, по Вашим оценкам, кризис повлиял на состояние и развитие строительного рынка в России?

— В прошлом году около 40% новых квартир продавались с привлечением ипотечных кредитов. В этом смысле мы возлагаем надежду на государственную программу субсидирования ипотечных процентных ставок, рассчитанную до 1 апреля 2016 года. Возможно, она поможет поддержать строительную отрасль. По крайней мере, уже сейчас некоторые застройщики заявляют о восстановлении планов по объемам строительства жилья, о сокращении которых они объявляли в начале кризиса. В связи с замедлением экономического развития освобождается заметное количество коммерческих площадей — торговых, офисных.

В свою очередь, строители замораживают уже начатые и откладывают новые проекты в этой сфере. Наверное, в наименьшей степени влиянию кризиса подвержен розничный сегмент рынка: люди продолжают делать ремонты. Мы ощущаем это в виде разнонаправленных тенденций: некоторого падения продаж листовых материалов и роста продаж сухих строительных смесей и других популярных продуктов для домашнего ремонта и отделки.  

 

— Усилилась ли конкуренция в сегменте продажи строительных и отделочных материалов?

— Усилилась. На сужающемся рынке листовых материалов идет настоящая борьба за каждый объект, за каждый проданный метр. Крупных объектов становится все меньше. При этом мы не готовы поступаться качеством нашей продукции и за счет этого снижать цены. Конечно, в трудные времена цена — важный фактор при выборе производителя, но качество при дальнейшей эксплуатации зданий все-таки важнее. У КНАУФ есть линейки продуктов экономичного класса, в частности в сегменте сухих строительных смесей. Но мы стараемся создавать для наших клиентов дополнительную ценность от сотрудничества с КНАУФ. То есть не просто предлагаем высококачественные продукты и системы по справедливым ценам, но и обеспечиваем качественное сопровождение строительных объектов — это техническая поддержка, консультации, индивидуальный подход и сервис.

Сегодня мы вновь столкнулись с проблемой, которую, казалось, смогли решить несколько лет назад и уже немного подзабыли о том, что это такое — продажа контрафакта. Очевидно, что возвращение на рынки поддельной продукции связано с трудностями, которые переживает экономика. Потребители стараются немного сэкономить, а недобросовестные продавцы этим пользуются. У КНАУФ накоплен серьезный и успешный опыт борьбы с производителями и продавцами поддельной продукции. Видимо, частично мы восстановим эти программы, которые ранее уже доказали свою эффективность. Кроме того, мы надеемся на поддержку со стороны правоохранительных органов и в целом на внимание государства к данной проблеме.  

 

— Последние несколько лет КНАУФ в России говорит о реорганизации своей деятельности в интересах своих клиентов, в первую очередь дилерских организаций. В чем суть изменений?

— Мы усилили свое присутствие в регионах и увеличили количество сотрудников, которые работают непосредственно с нашими клиентами. Считаем, что сотрудничество с КНАУФ стало еще проще и понятнее, чем раньше, и об этом говорят наши дилеры. Предлагаем программы обучения для сотрудников дилерских организаций, совместные стимулирующие программы с дилерами, профессиональные консультации на строительных объектах. Внедряем систему совместных с дилерами маркетинговых программ.  

 

— Меняются ли каналы продвижения вашей продукции? Нет ли у вас планов по открытию собственных фирменных магазинов?

— Нет, таких планов у нас нет. Мы последовательны в своей сбытовой политике, во взаимоотношениях с дилерами. Сбыт нашей продукции ведется через дилерскую сеть. Мы дорожим нашим партнерством, и эта сфера меняется незначительно. Второй канал продаж — это международные и российские торговые сети, развивающие свою деятельность в России. Есть некоторые объемы прямых поставок индустриальным потребителям — домостроительным комбинатам, которые используют нашу продукцию как сырье в собственном производстве. Таким образом, каналы продаж остаются стабильными уже на протяжении многих лет.

 

— Насколько востребованы сегодня строительные инновации, готовы ли потребители платить больше за передовые технологии, чтобы экономить в процессе эксплуатации?

— Какие-то вещи, которые раньше тонули в общей погоне за масштабом, в кризис становятся заметнее. Мы хотим вывести на рынок целый ряд новых продуктов: декоративные фасадные штукатурки, новые клеи. В ближайшее время выпустим новую полимерную шпаклевку. Работаем над совершенствованием технологий строительства, над повышением культуры применения грунтовок. Думаем предложить строителям новую цементную плиту по более привлекательным ценам.

Очень серьезно сейчас занимаемся акустическими материалами и системами. Активно развиваем работу над системами акустических потолков «Данолайн». В конце прошлого года провели в Москве международную конференцию «Акустика в архитектуре как элемент качественного строительства». Обращаем внимание потребителей на материалы для помещений, к которым применяются высокие требования в плане пожарной безопасности.

В феврале ООО «КНАУФ ГИПС» и ООО «СВЕЗА-Лес» из группы Алексея Мордашова подписали меморандум о создании совместного предприятия по производству сборных модульных домов в России. Напомню, что модульное строительство — это сборка домов на строительной площадке из готовых блоков, основными элементами которых являются легкие стальные конструкции и обшивные материалы с наполнением из изоляционных материалов. Таким образом, наши компании открывают в России новый сегмент строительства современных комфортных домов экономического класса.  

 

— Что дает КНАУФ внедрение нового ГОСТа на гипсокартонные листы?

— Компания КНАУФ внесла серьезный вклад в разработку и внедрение данного ГОСТа. Его применение позволит сопровождать производственный процесс и осуществлять контроль качества готовых изделий в соответствии не только с государственной, но и с международной нормативной документацией. Он поможет обеспечить соблюдение единых требований для российских производителей гипсокартонных листов с требованиями европейского стандарта на эту продукцию, устранить технические барьеры при ведении коммерческой деятельности, в том числе в рамках Таможенного союза, и повысить конкурентоспособность продукции на международном рынке. Мы стали первыми в России, кто перешел на этот новый ГОСТ.  

 

— Велика ли доля импортной продукции в ассортименте, предлагаемом КНАУФ в России? Будете ли завозить новые интересные импортные материалы?

— Доля импортной продукции у нас меньше 1%. Это в первую очередь уникальные продукты — штукатурные и шпаклевочные станции КНАУФ-ПФТ, любимые нашими потребителями Бетоконтакт и Унифлот, а также другие стройматериалы, не имеющие аналогов. Конечно, эти продукты заметно подорожали из-за скачка валютного курса, но спрос на них сократился незначительно. Кстати, наши материалы очень долгое время не дорожали, мы старались держать цены, в то время как очень многие продукты российского производства неуклонно росли в цене. Только в марте мы несколько подняли цены на нашу продукцию российского производства. Это может прозвучать пафосно, но мы стараемся сдерживать рост цен не только из-за высокой конкуренции, но и из чувства ответственности перед потребителями: ситуация и так непростая и не хочется лишний раз усиливать давление на покупателей. Доля импортной составляющей при производстве продукции КНАУФ в России не такая уж низкая — порядка 20%. Это в первую очередь строительная химия, оборудование и все остальное, что пока не может нам предложить российская промышленность. Но мы прилагаем большие усилия, чтобы решить эту проблему.  

 

— Как оцениваете уровень подготовки российских строителей? Можем ли рассчитывать на высокие места в Чемпионате мира WorldSkills 2019, который пройдет в нашей стране?

— По большому счету, у компаний, инвестирующих в обучение, нет мотивации для расширения сотрудничества с образовательными организациями. Например, все инвестиции в развитие учебной и технологической базы профессионального образования компания КНАУФ осуществляет за счет прибыли. И если мы хотим развивать профобразование, привлекая ведущих представителей бизнеса, необходимо, чтобы государство рассматривало расходы на социальное партнерство с учреждениями профобразования в качестве затрат, относимых на себестоимость.

До 2019 года еще четыре года. Считаем, за это время можно подготовить поколение высококвалифицированных отделочников, способных достойно представить страну на Чемпионате мира WorldSkills. Но для этого недостаточно усилий WSR, КНАУФ и других компаний и профессиональных союзов. Необходимо менять государственную систему подготовки отделочников. Системно повышать компетенции преподавателей и мастеров производственного обучения, усилить материально-техническое оснащение мастерских в колледжах и техникумах, дать студентам возможность научиться работать с инновационными строительными материалами и со студенческой скамьи привыкать к современным требованиям ведения отделочных работ. Мы поддерживаем проведение заключительного этапа Всероссийской олимпиады «Мастер отделочных строительных работ», которая проходит в апреле в Сергиевом Посаде. Наши специалисты приняли в ней участие в качестве и консультантов, и судей. Кроме того, мы учредили специальные призы и предоставили для конкурса наши строительные материалы.

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ  



Похожие публикации



Партнеры