16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Янис Краулис: Государство может помочь стройиндустрии и девелоперам, а это снизит цены

logo russianconstruction.com
Янис Краулис: Государство может помочь стройиндустрии и девелоперам,  а это снизит цены
Поисковые теги:

По мнению главы Группы КНАУФ СНГ, государство должно взять на себя строительство и содержание объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает управляющий Группы КНАУФ СНГ Янис КРАУЛИС.

 

— Г-н Краулис, вскоре состоится Президиум Госсовета по строительству. Как, с точки зрения руководителя одного из лидеров стройиндустрии, следует скорректировать государственную политику в части регулирования строительства и производства стройматериалов, чтобы существенно снизить влияние экономического кризиса?

— Ситуация в строительном комплексе зависит от состояния экономики в целом. Я, наверное, повторю аксиому, но строительство — это действительно настоящее зеркало экономики. Экономика растет — растет и строительство, экономика стагнирует — стагнирует и строительная отрасль.

Государство может снизить нагрузку на застройщиков и население, если возьмет на себя и своих партнеров строительство и содержание объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Сегодня эти расходы лежат на девелоперах, что влияет на себестоимость жилья и, разумеется, на его конечную стоимость.

 

— Сможет ли курс на замещение импортных строительных материалов отечественными помочь снизить издержки строителей?

— Разумеется! Однако следует понимать, что для полноценного импортозамещения требуется не просто перенести производство конечного продукта в страну, но и найти местных поставщиков основных компонентов. И тем самым снизить риски, которые возникают из-за изменений мировой экономической конъюнктуры.

Например, доля импортной составляющей в затратах на производство стройматериалов, которые выпускаются КНАУФ в России, — около 20%. Мы бы хотели добиться более высокой степени локализации производства, но, к сожалению, российская промышленность, в том числе химическая, не может обеспечить нам такую возможность.

Считаю, что для успешного развития таких отраслей не обойтись без поддержки государства.

 

— На днях Минпромторг заявил о том, что при производстве сухих строительных смесей используется 60% отечественного оборудования. Вы можете как-то подтвердить или опровергнуть эти цифры?

— Да, я могу это подтвердить. Сегодня Россия делает определенные шаги в этом направлении. Приведу конкретный пример. В этом году в подмосковном Красногорске мы устанавливаем на нашем предприятии новую линию упаковки. Причем ее производитель, а это российское предприятие, находится с нами по соседству.

Однако я должен отметить, что полного импортозамещения здесь добиться не удастся, потому что довольно большая часть технологических линий и оборудования — иностранного производства. Поэтому для нас очень важна ситуация на валютном рынке.

 

— Готовы ли производители строительных материалов к дополнительным инвестициям в условиях экономического кризиса? Какие меры может предпринять государство, чтобы поддержать их?

— Инвестиции в строительный комплекс, как и в другие отрасли, будет всегда, даже в кризис. Государство может и обязано упорядочить эти инвестиции, надо лишь принять взвешенные решения по их поддержке. А для принятия правильных и взвешенных решений необходимо провести анализ рынка строительных материалов. И такой анализ может быть проведен Минстроем с участием профессиональных ассоциаций.

Далее на основе этого тщательного, досконального анализа можно будет принять правильные решения о развитии тех или иных производственных мощностей. Скажем, там, где есть их переизбыток (а это, например, заводы по изготовлению ССС, где мы объективно видим превышение предложения над спросом), нет смысла в господдержке.

А вот  в тех сферах, где пока превалирует импорт (например, это строительная химия), государству нужно поддержать отечественных производителей.

Какими могут быть сами меры господдержки? Это и налоговые льготы для предприятий с высоким потенциалом развития для замещения импортной продукции. И снижение административной нагрузки, в том числе ограничение числа проверок или их полная отмена для новых предприятий.

И, конечно, речь должна идти о защите добросовестных производителей от противоправных действий производителей контрафактной и фальсифицированной продукции. В этом направлении борьба должна носить непримиримый характер.

 

— Г-н Краулис, как Вы думаете, стоит ли сегодня организовывать массовое строительство недорогого типового жилья в рамках государственной программы?

— Вопрос непростой. С одной стороны, как представитель строительной индустрии, считаю, что это обязательно нужно делать. С другой стороны, здесь должен быть взвешенный подход, ибо нужно задаться вопросом, а кто купит это жилье?

Ведь любое жилье должно иметь владельца, а я не уверен, что в нынешней ситуации все, что построится, будет востребовано и, не дай бог, новые дома будут стоять без хозяина.

Все мы помним кризис 2008—2009 годов. Он был намного короче, но все равно в какой-то его период то, что было построено, мало использовалось, и не было импульса для нового строительства и новых бизнес-проектов.

Думаю, что и последствия нынешнего кризиса мы будем еще ощущать в ближайшие два-три года.

Беседу вел Александр ГУСЕВ, подготовил Юрий ИЗМАЙЛОВ



Похожие публикации

Строитель
Государство раздало строительные компании 25 лет назад забесплатно,теперь те кому раздало еще помощи теперь требуют.Дешевле национализировать.

Партнеры