13:51В Мосгосстройнадзоре решили проверить ход строительства бизнес-парка «Сколково»

12:57В Даниловском районе откроется подстанция скорой помощи

12:04Когда будет открыт ледовый дворец «Кристалл» в Лужниках

11:31Как прошел субботник у сотрудников Минстроя Московской области

11:00В центре Москвы построили современный апарт-отель

10:24Выяснилось, на сколько выросло количество ипотечных договоров в Москве

09:04Где появится новый спорткомплекс для проведения соревнований по пятиборью

17:18Минстрой России приступил к разработке федеральной программы по модернизации объектов ЖКХ

16:31Как проходит благоустройство возле метро «Лухмановская»

15:25Каким будет строящееся в Косино-Ухтомском футбольное поле

14:16Выяснилось, от чего подорожали загородные дома во всех городах-миллионерах

12:5719 эксплуатируемых объектов Главгосстройнадзор проверил с массовым пребыванием людей

12:09Во-сколько обойдется строительство фельдшерско-акушерского пункта в Камчатском крае

11:45Сколько детсадов и школ построено в столице за три месяца

13:26Россия догнала Сомали по рейтингу свободы прессы

Янис Краулис: Ближайшие годы будут сложными, но КНАУФ строит в России заводы и продолжает верить в развитие российской экономики

logo russianconstruction.com
Янис Краулис: Ближайшие годы будут сложными, но КНАУФ строит в России заводы и продолжает верить в развитие российской экономики
Поисковые теги:
Своим видением проблем и перспектив российского рынка производства строительных материалов с журналом поделился управляющий группы КНАУФ СНГ Янис КРАУЛИС

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала управляющий группы КНАУФ СНГ Янис КРАУЛИС.

 

— Г-н Краулис, по данным ВШЭ, в первом полугодии 2015 года в среднем 57% российских производителей повысили цены на стройматериалы. Заводы КНАУФ относятся к этим предприятиям?

— Мы относимся как раз к тем 43 процентам, которые цены не повышали, несмотря на то, что стоимость сырья и компонентов выросла. Даже те предприятия, которые производят свою продукцию здесь, вынуждены импортировать определенную часть компонентов. Рост стоимости валюты привел к удорожанию этой составляющей, соответственно и себестоимость продукции выросла.

На общую ситуацию в строительстве влияют два фактора: это низкие цены на нефть и отсутствие возможностей для внешнего финансирования проектов из-за санкций. Другим фактором, который определяет ситуацию на рынке стройматериалов, является переизбыток мощностей в наших группах стройматериалов. За последнее время конкуренты ввели в эксплуатацию значительное количество мощностей, и спрос не успевает за предложением. К тому же снижается покупательская способность. В этих условиях мы снизили цены на некоторые группы стройматериалов в среднем на 10%.

Надо сказать, что мы предпринимаем серьезные усилия по локализации производства инновационных материалов. Напомню, что сама группа КНАУФ СНГ и ее российские предприятия — это местные компании. В России мы добываем сырье в собственных карьерах, перерабатываем его на своих заводах и поставляем готовую продукцию на местный рынок. Составляющие этой продукции на 70—90% отечественные. Мы бы хотели довести местную компоненту в нашей продукции до 100%.

 

— Ваш прогноз развития экономической ситуации в России?

— Основная тенденция на рынке недвижимости — сокращение объемов ввода нового жилья. Одновременно снижается и объем ремонтов жилого фонда, поскольку люди готовы тратить все меньше денег на эти цели. Сектор коммерческой недвижимости быстро и достаточно драматично отреагировал на негативные изменения в экономике. Производители и продавцы стройматериалов уже почувствовали все это на себе.

К сожалению, в ближайшие годы для нас ситуация не улучшится, а наоборот, еще больше усложнится, поскольку строительство — цикличный процесс, и между началом инвестиций и вводом готового здания проходит в среднем 1—3 года.

Снижается объем строительства — снижается и потребление стройматериалов. В этом году мы ожидаем снижение производства на наших российских заводах на 15—20%, в следующем году спад будет на 10—15%. И это связано в первую очередь с экономической ситуацией в стране.

Я много езжу по стране и вижу, что значительная часть строек заморожена. Вопрос в том, что будет с построенными объектами. Если у населения и у компаний нет денег, то они не будут выкуплены. Дальше что? Если они не покупаются, то у строительных компаний нет денег для финансирования следующих объектов. Я не пессимист, но мы должны смотреть правде в глаза.

 

— Будет ли выполнена инвестпрограмма группы КНАУФ в нынешней экономической ситуации?

— В этом году группа КНАУФ СНГ осуществляет инвестиционную программу на сумму около 60 млн евро, из которых на Россию приходится порядка 40 млн. Это модернизация и строительство новых мощностей, производство новых видов стройматериалов.

Несмотря на кризис, мы продолжаем строить предприятия. В октябре начнется монтаж оборудования завода сухих строительных смесей на площадке в Чапаевске (Самарская область). В этом году открылись дополнительные мощности по производству смесей на заводе в Баскунчаке (Астраханская область), что позволило не только увеличить объемы производства, но и расширить номенклатуру. Работаем по строительству завода по производству влагостойких плит «Аквапанель» в Новомосковске (Тульская область).

Таким образом, мы продолжаем нашу инвестиционную деятельность, а также рассматриваем возможности по покупке других предприятий, потому что мы верим в потенциал развития российской экономики. В то же время считаем, что кризис — это время, когда открываются новые возможности, и мы их хотим использовать.

 

— Недавно создана новая Ассоциация «Национальное объединение производителей стройматериалов, изделий и конструкций». В случае вступления КНАУФ в эту ассоциацию, что бы вы считали главным в ее деятельности на современном этапе?

— Наши представители участвовали в двух заседаниях ассоциации, в Москве и Краснодаре. Планируем вступить в эту организацию, поскольку она стремится активизировать диалог между властью и бизнесом в сфере производства и применения стройматериалов.

В ответ на просьбу руководства ассоциации мы передали наши пожелания и ожидаем содействия в решении ряда проблем.

Необходимо наладить производство в России модифицирующих добавок для сухих строительных смесей, которые сейчас нами импортируются. Мы ищем в России (правда, пока безуспешно) производителей эфиров целлюлозы, винной кислоты, глюконата натрия и др.

Существующая нормативная база (СНиП) не дает четкого понимания того, каким должно быть качество поверхности (например, гипсовых строительных плит) перед нанесением последующего финишного покрытия, нет и четкого определения этого качества. Мы предлагаем разработать и внедрить стандарт по подготовке поверхностей (стен, потолков) под финишную отделку с выделением категорий по аналогии с существующими европейскими нормами (Q1—Q4).

Следующий вопрос — обязательная сертификация стройматериалов только в проверенных аккредитованных органах и борьба с недобросовестными органами по сертификации и производителями: штрафы, санкции, вплоть до запрета обращения такой продукции на рынке. Для этого в новой ассоциации мы предлагаем создать соответствующий комитет.

В России полностью отсутствует нормативная база на составы грунтовочные для предварительной подготовки поверхностей (стен, потолков и полов) для внутренних и наружных работ. Отсутствуют требования, предъявляемые к данным типам продукции, а также их классификация. Из-за этого недобросовестные производители выпускают грунтовки ненадлежащего качества, а зачастую продают практически одну воду. Это приводит к возникновению претензий к материалам, применяемым на основаниях, обработанных некачественной грунтовкой. Необходимо активизировать работу по созданию соответствующей нормативной базы.

Ежегодно мы тратим до 20 млн руб. на поддержку учреждений профессионального образования. Предлагаем рассмотреть вопрос полного вычета расходов налогоплательщика на социальное партнерство с учреждениями профобразования для целей налогообложения прибыли. Этот шаг может стать действенным механизмом расширения поддержки бизнесом образовательных проектов в целом и в строительной сфере в частности.

Еще одна проблема касается допуска движения транспортных средств максимальной массой свыше 12 т по автодорогам общего пользования. Минтрансом РФ подготовлен проект ФЗ «Об организации дорожного движения», который предусматривает наделение региональных и местных властей правом устанавливать запрет и ограничения движения по дорогам, взимать плату за въезд в зоны ограниченного движения, регулировать организацию парковочного пространства. Являясь крупным грузовладельцем, КНАУФ критически относится к данному законопроекту. Предлагаем Ассоциации поддержать нашу инициативу и принять участие в общей экспертизе этого документа.

 

— Для обеспечения строительства олимпийских объектов в Сочи производственные мощности вашего краснодарского предприятия, видимо, были загружены полностью. Что там сейчас, после того как все «стихло»?

— В Краснодарском крае у нас работает предприятие КНАУФ ГИПС Кубань, которое находится в п. Псебай Мостовского района. На его работу также влияет общая экономическая ситуация в стране. Ранее мы поставили значительные объемы продукции этого завода на стройки олимпийского Сочи. Вы видите, какие объекты там созданы. Возможно, этот город станет второй Ниццей для россиян.

Сегодня мы ищем другие возможности для применения наших стройматериалов, и подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года должна также оказать положительное влияние на производство стройматериалов в России.

Беседу вел Александр ГУСЕВ



Похожие публикации



Партнеры