16:28Смоленские депутаты, вслед за Чечней, попросили прокуратуру списать долги за газ.

15:53Собянин открыл здание Главного следственного управления после ремонта

15:251 трлн рублей прибыли получили застройщики московского региона в этом году

15:03Минвостокразвития будет теперь заниматься еще и Арктикой

14:33Накопить на «однушку» в Москве и…не умереть

12:17Думец Анатолий Аксаков не исключает появления профильного банка для финансирования строительства

11:36Следственный комитет призывает не доверять сообщениям о теракте в Магнитогорске

11:08Треть рельсов на железнодорожную часть Крымского моста уже уложена

10:18Теплотрасса в Петербурге, из-за которой перекрывалось движение, восстановлена после аварии

09:52Москвичи сдают новогодние елки на утилизацию

17:01Мэр Москвы открыл разворотную эстакаду на Волоколамке

15:34Составлен рейтинг самых острых проблем российского ЖКХ

15:11Башня «Наука» по праву стала московским «Достоянием»

13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

Герхард Пфайфер: Санкции нас затрагивают, но не напрямую, а косвенным образом

logo russianconstruction.com
Герхард Пфайфер: Санкции нас затрагивают, но не напрямую, а косвенным образом
Поисковые теги:
Топ-менеджер группы Bosch в России и СНГ рассказал журналу «Строительство.RU» о стратегии и конкретных проектах компании на территории нашей страны

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала «Строительство.RU» отвечает полномочный представитель группы Bosch в России, Украине, Беларуси, Средней Азии и на Кавказе, президент и генеральный директор ООО «Роберт Бош» Герхард ПФАЙФЕР.

 

 — Г-н Пфайфер, насколько существенно кризис в целом и волатильность рубля по отношению к евро отразились на деятельности компании Bosch в России и на ценах на вашу продукцию? Когда, по Вашим прогнозам, можно будет увидеть свет в конце тоннеля?

— К сожалению, у нас нет полноценного иммунитета к экономическому спаду. Поэтому в 2014 году наши продажи в евро снизились на 9% по сравнению с предыдущим годом. А вот в рублях, несмотря на непростую экономическую ситуацию, нам удалось достигнуть намеченных плановых показателей.

Сложным выдался и нынешний год. И хотя в первом квартале продажи показали рост, к концу 2015 года мы ожидаем значительного падения.

Впрочем, несмотря на все эти сложности, мы завоевываем долю рынка по многим направлениям деятельности. Это означает, что у нас будет наиболее выгодная позиция на рынке после кризиса.

Выздоровления же экономики мы ожидаем в 2017 году.

 

— Отражаются ли на деятельности группы Bosch в России санкции против нашей страны, недавно продленные Евросоюзом? Ощущает ли компания определенное давление со стороны германских властей и общеевропейских органов из-за того, что вы активно работаете в России?

— Непростая экономическая ситуация, разумеется, напрямую отражается на бизнесе наших российских клиентов. Мы наблюдаем, как им все сложнее становится финансировать различные проекты. По этой причине большое количество проектов было отложено или отменено.

То есть, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что санкции нас затрагивают, но не напрямую, а косвенным образом.

 

— Недавно в г. Энгельсе Саратовской области компания Bosch открыла завод по производству бытовых еврорадиаторов из стали. Каковы объемы инвестиций и производства?

— Завод в Энгельсе — не первое предприятие компании Bosch в России. История успеха локализации группы компаний Bosch началась в 1996 году. К нынешнему моменту на данной площадке мы имеем уже четыре производства. Из них особенно гордимся двумя новыми заводами, представляющими бизнес-направление «Термотехника», которые мы построили за последние два года.

Общая сумма инвестиций в эти два предприятия составила порядка 30 млн евро. А объемы производства будут зависеть от того, сколько сможет потребить рынок. Но могу сказать, что уже сейчас мы видим хороший спрос на нашу продукцию, особенно локального производства, — она завоевывают все большую долю рынка.

 

— К слову, сколько всего заводов Bosch функционирует в России сегодня?

— Самое большое наше предприятие расположено в г. Санкт-Петербурге, здесь производится бытовая техника — стиральные машины и холодильники. Вторая по размеру производственная площадка, как я уже сказал, находится в г. Энгельсе. Кроме того, 2 июля в г. Самаре открылся наш завод по производству автокомпонентов.

 

— Bosch традиционно поставляет российским строителям свои электроинструменты. Какова сегодня ситуация на вашем заводе по производству электроинструментов «синей серии», то есть профессиональных?

— Это предприятие вполне неплохо себя чувствует. Здесь мы производим продукцию как для российского рынка, так и на экспорт. Уже сам этот факт говорит о том, что качество и надежность продуктов, выпущенных в России, абсолютно не уступают аналогам, произведенным в Европе.

В данный момент мы рассматриваем предложение по расширению линейки продукции электроинструментов, производимых в г. Энгельсе.

 

— Г-н Пфайфер, что Вам еще нравится в России кроме бизнеса? Как Вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Россия — огромная страна, имеющая богатую историю и культуру. Здесь замечательные люди, потрясающие пейзажи. В общем, в России есть множество вещей, которые можно открыть для себя и наслаждаться ими.

 

— Спасибо за интервью, г-н Пфайфер. Успехов в бизнесе и всего самого доброго!

Беседу вели Александр ГУСЕВ, Алексей АНДРЕЕВ



Похожие публикации


Партнеры