15:46Проект ремонта школы № 15 в Прокопьевске оценили в 7,1 млн

14:54Дольщикам ЖК «Батарейный» вручили ключи

14:24Производство переработанной сельхоз продукции реконструируют в Домодедове

13:58Пять ведущих девелоперских компаний объявили о создании «Ассоциации девелоперов Южного порта»

13:12В Подмосковье построят производство швейной фурнитуры

12:40Ремонт автодороги по улице Некрасова в Осе оценили в 118,1 млн

11:54Введен в эксплуатацию проблемный дом в Костроме

11:27Первый склад индустриального парка «Горки-1» откроют в Ленинском городском округе

10:12На территории «Винзавода» появится новый креативный кластер

09:21Благоустройство территории пройдет вблизи станции МЦД-4 в Дорогомилове

08:56В районе Выхино-Жулебино квартиры по реновации получили 1,2 тысячи москвичей

18:10Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

17:31В Саранске проводится модернизация системы теплоснабжения с участием средств ФНБ

16:30В Минстрое РФ обсудили развитие строительного комплекса Иркутской области

15:42Музей истории подносного промысла в Нижнем Тагиле отреставрируют

Герхард Пфайфер: Санкции нас затрагивают, но не напрямую, а косвенным образом

logo russianconstruction.com
Герхард Пфайфер: Санкции нас затрагивают, но не напрямую, а косвенным образом
Поисковые теги: Источник фото:

Топ-менеджер группы Bosch в России и СНГ рассказал журналу «Строительство.RU» о стратегии и конкретных проектах компании на территории нашей страны
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала «Строительство.RU» отвечает полномочный представитель группы Bosch в России, Украине, Беларуси, Средней Азии и на Кавказе, президент и генеральный директор ООО «Роберт Бош» Герхард ПФАЙФЕР.

 

 — Г-н Пфайфер, насколько существенно кризис в целом и волатильность рубля по отношению к евро отразились на деятельности компании Bosch в России и на ценах на вашу продукцию? Когда, по Вашим прогнозам, можно будет увидеть свет в конце тоннеля?

— К сожалению, у нас нет полноценного иммунитета к экономическому спаду. Поэтому в 2014 году наши продажи в евро снизились на 9% по сравнению с предыдущим годом. А вот в рублях, несмотря на непростую экономическую ситуацию, нам удалось достигнуть намеченных плановых показателей.

Сложным выдался и нынешний год. И хотя в первом квартале продажи показали рост, к концу 2015 года мы ожидаем значительного падения.

Впрочем, несмотря на все эти сложности, мы завоевываем долю рынка по многим направлениям деятельности. Это означает, что у нас будет наиболее выгодная позиция на рынке после кризиса.

Выздоровления же экономики мы ожидаем в 2017 году.

 

— Отражаются ли на деятельности группы Bosch в России санкции против нашей страны, недавно продленные Евросоюзом? Ощущает ли компания определенное давление со стороны германских властей и общеевропейских органов из-за того, что вы активно работаете в России?

— Непростая экономическая ситуация, разумеется, напрямую отражается на бизнесе наших российских клиентов. Мы наблюдаем, как им все сложнее становится финансировать различные проекты. По этой причине большое количество проектов было отложено или отменено.

То есть, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что санкции нас затрагивают, но не напрямую, а косвенным образом.

 

— Недавно в г. Энгельсе Саратовской области компания Bosch открыла завод по производству бытовых еврорадиаторов из стали. Каковы объемы инвестиций и производства?

— Завод в Энгельсе — не первое предприятие компании Bosch в России. История успеха локализации группы компаний Bosch началась в 1996 году. К нынешнему моменту на данной площадке мы имеем уже четыре производства. Из них особенно гордимся двумя новыми заводами, представляющими бизнес-направление «Термотехника», которые мы построили за последние два года.

Общая сумма инвестиций в эти два предприятия составила порядка 30 млн евро. А объемы производства будут зависеть от того, сколько сможет потребить рынок. Но могу сказать, что уже сейчас мы видим хороший спрос на нашу продукцию, особенно локального производства, — она завоевывают все большую долю рынка.

 

— К слову, сколько всего заводов Bosch функционирует в России сегодня?

— Самое большое наше предприятие расположено в г. Санкт-Петербурге, здесь производится бытовая техника — стиральные машины и холодильники. Вторая по размеру производственная площадка, как я уже сказал, находится в г. Энгельсе. Кроме того, 2 июля в г. Самаре открылся наш завод по производству автокомпонентов.

 

— Bosch традиционно поставляет российским строителям свои электроинструменты. Какова сегодня ситуация на вашем заводе по производству электроинструментов «синей серии», то есть профессиональных?

— Это предприятие вполне неплохо себя чувствует. Здесь мы производим продукцию как для российского рынка, так и на экспорт. Уже сам этот факт говорит о том, что качество и надежность продуктов, выпущенных в России, абсолютно не уступают аналогам, произведенным в Европе.

В данный момент мы рассматриваем предложение по расширению линейки продукции электроинструментов, производимых в г. Энгельсе.

 

— Г-н Пфайфер, что Вам еще нравится в России кроме бизнеса? Как Вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Россия — огромная страна, имеющая богатую историю и культуру. Здесь замечательные люди, потрясающие пейзажи. В общем, в России есть множество вещей, которые можно открыть для себя и наслаждаться ими.

 

— Спасибо за интервью, г-н Пфайфер. Успехов в бизнесе и всего самого доброго!

Беседу вели Александр ГУСЕВ, Алексей АНДРЕЕВ



Похожие публикации




Реклама


Партнеры