16:13В Минстрое Подмосковья состоялось селекторное совещание по вопросу расселения аварийного жилья в Павловском Посаде

15:31Мост через Сосну в Орловской области откроют после реконструкции в 2022 году

14:51На курорте «Мамисон» в Северной Осетии появятся канатные дороги

13:51Появилось масляное пятно на Москва-реке в районе набережной Тараса Шевченко

12:47Станции «Хорошёвская» и «Шелепиха» БКЛ метро закроют для подключения нового участка

12:04ТЕХНОНИКОЛЬ увеличила объемы экспортных продаж

10:51В 2020 городской фонд для улучшения жилищных условий москвичей пополнился на 1,1 тысячи квартир

10:04В Чертанове Центральном появился новый спортивный объект

09:50Архитекторы и урбанисты обозначат градостроительные тренды 2020 года

09:30Как строятся 3 подземных пешеходных перехода на Волоколамском шоссе

09:02Главгосстройнадзор выявил нарушения в ходе проверки в аэропорту Шереметьево

17:57Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Таджикистана в России

17:38В Красноярском крае построят обогатительную фабрику «Таймырская»

16:51Жители Подмосковья могут бесплатно сдать свои крупногабаритные отходы на 36 площадках «Мегабак»

15:53Классификатор строительной информации заработал в тестовом режиме

Что делать, если к вам в офис пришли полицейские

logo russianconstruction.com
Что делать, если к вам в офис пришли полицейские
Поисковые теги: Источник фото:

Руководитель строительной или архитектурно-проектной компании, в офис к которому неожиданно заявились полицейские, должен назубок знать свои конституционные права



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Что делать, если в офис строительной компании или архитектурно-проектного бюро неожиданно заявились вежливые, а порой и не очень, люди с удостоверениями правоохранительных органов? И не просто пришли, а задают сотрудникам неудобные вопросы, собираются провести проверку, обыск или выемку документов. Как в такой ситуации вести себя руководителю? Об этом нашему журналу рассказал адвокат по налоговым преступлениям Николай ЛУКЬЯНЧЕНКО.

 

— Визит правоохранителей в офис, в нашей стране часто сопровождающийся «маски-шоу», это почти гарантированный стресс и душевный дискомфорт для руководителей компаний и организаций. Как в этом состоянии не наделать глупостей, не натворить необъяснимых, а порой и «самоубийственных», вещей и действий?

— Прежде чем говорить о действиях руководства компании при визите полицейских в офис, необходимо помнить о правах, предоставленных любому гражданину нашей страны действующим законодательством, в частности Конституцией Российской Федерации. Согласно статье 48 Основного закона «Каждому гарантируется право на оказание квалифицированной юридической помощи», а в статье 51 написано, что «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Так что, прежде чем отвечать на вопросы полицейских, тщательно подумайте, а не получите ли вы, ответив на один вопрос, еще сто вопросов — так сказать «довеском». Действительно, в нервическом состоянии, к которому обычно приводит визит правоохранителей, предприниматели порой творят просто необъяснимые вещи. Поэтому рекомендуется всегда брать паузу, и в момент проведения оперативных или следственных мероприятий по возможности не отвечать на вопросы, связанные с вашей финансово-хозяйственной деятельностью.


 

— Давайте не будем останавливаться на вариантах, при которых вам приносят запрос, либо повестку. Сосредоточимся на тех случаях, при которых в офис приходят сотрудники полиции. Чего ожидать и как себя вести в этой ситуации?

— Это может быть проведение гласного оперативно-розыскного мероприятия по обследованию помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, которое производится в рамках Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Либо проведение в офисе следственных действий по уголовному делу в виде обыска или выемки. Остановимся на каждом из этих мероприятий подробнее.

Основания для проведения обследования помещения в офисе изложены в статье 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Коротко их можно сформулировать так: это ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Порядок проведения данного оперативно-розыскного мероприятия регламентируется Инструкцией, утвержденной Приказом МВД №249 от 30 марта 2010 года. Копию распоряжения о проведении обследования сотрудник полиции вручает под роспись представителю юридического лица. При проведении обследования сотрудники полиции вправе изымать документы либо их копии, причем изъятию подлежат документы, предметы и материалы, имеющие непосредственное отношение к основаниям, указанным в распоряжении о проведении обследования.


 

— Но ведь зачастую на практике изымается документация, не имеющая ничего общего с основаниями, изложенными в распоряжении, разве не так?

— Да, такое бывает довольно часто. Все подобные факты необходимо отражать в ваших замечаниях к протоколу. Также правоохранители вправе изымать информацию, содержащуюся на электронных носителях, при этом сотрудник полиции должен предоставить вам возможность копирования изымаемой информации.

Второе основание для визита полицейских — это проведение следственных мероприятий в виде выемки или обыска. Для проведения данных следственных действий необходимо два условия. Первое — должно быть возбуждено уголовное дело. Второе — на проведение этих мероприятий необходимо постановление следователя.

Во время выемки изымаются конкретные документы, материалы и предметы, имеющие значение для уголовного дела. Основанием для проведения обыска является наличие достаточных данных полагать, что, согласно статье 182 УПК РФ, в каком-либо месте и у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Это крайне неприятное мероприятие, при котором вам могут запретить покидать помещение до окончания обыска, общаться между собой и с другими лицами. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть.


 

— О чем здесь нужно помнить?

— О том, что протоколы, составляемые сотрудниками полиции как при обследовании помещения, так и при обыске, делаются в двух экземплярах. Обычно документы из офисов изымаются и описываются коробками. Поэтому, в случае изъятия у вас документов, представляющих для компании ценность (оригиналы договоров, лицензий, сертификатов и т.д. и т.п.), требуйте, чтобы данные документы в протоколе были описаны отдельно. То же самое касается случаев, при которых у предпринимателей изымается техника: требуйте, чтобы каждое изымаемое устройство было описано отдельно с указанием марки и модели.

Очень важный момент — по поводу внесения замечаний в протокол. Если сотрудники полиции не вносят ваши устные замечания в протокол и предлагают вам отразить эти замечания на отдельном листе, то рекомендуется начать писать замечания в свободном месте протокола, а затем отразить, что продолжение замечаний находится на странице один. Далее взять чистый лист бумаги пронумеровать его цифрой один и продолжить писать замечания именно там. Зачем это нужно? Очень часто бывает, что замечания, отраженные в непронумерованных листах, просто «теряются».

 

— На чем же строятся обвинения по экономическим преступлениям?

— В первую очередь это объяснения и показания: ваши собственные, ваших сотрудников и контрагентов. Кроме того, это телефонные переговоры, электронная переписка, вещественные доказательства в виде печатей, ключей от клиент-банка, различного рода документов, ежедневников и т.д. и т.п.

 

— И последний вопрос. Кто именно может сегодня, не дай Бог, прийти с проверкой финансово-хозяйственной деятельности в офис строительной или проектной компании?

— После слияния двух некогда мощных структур, УБЭП И УНП, в одну – УЭБ и ПК (Управление экономической безопасности и противодействия коррупции) такая организация осталась одна. Необходимо напомнить, что с 2011 года расследование налоговых преступлений передано в Следственный комитет России. К настоящему моменту Государственной Думой РФ в третьем чтении принят законопроект, связанный с внесением изменений в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Согласно данным изменениям основанием для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям будет служить решение налогового органа.

Беседу вел Алексей АНДРЕЕВ

Фото empp.ru, mardaninews.de, veved.ru, uvduao.ru



Похожие публикации




Партнеры