15:15Когда достроят два дома для переселенцев в Рузском горокруге

13:56У здания Минстроя в Москве задержан самосожженец

12:51На Камчатке появятся пассажирские паромы взамен авиации

12:03Какова судьба Политехнического музея или назад в будущее

11:14В Москве стартует глобальная программа по реконструкции советских кинотеатров

10:19Кто будет застройщиком делового центра вместо завода Хруничева

09:08«Ачинский Цемент» увеличил парк специальной техники для доставки продукции

17:42Очередной прорыв: Мосэнергосбыт повышает тарифы с 1 июля 2019 года

17:26Где построят новый корпус по производству молочной продукции и сыра

16:35Какой будет школа с лингвистическим уклоном в САО Москвы

15:58Выяснилось, как в Новосибирской области депутаты стерли с лица Земли две деревни

15:18Дорогу около станции метро «Ольховая» проверили с помощью георадара

14:21Из-за чего в Курске жители выступают против строительства свинокомплексов

13:46Каким будет обновленный НИИ детской онкологии в Москве

12:32Кто будет стоить дорогу от Ярославского до Дмитровского шоссе

«Приключения» иностранных девелоперов в России

logo russianconstruction.com
«Приключения» иностранных девелоперов в России
Поисковые теги: Источник фото:

Как чувствуют себя на российском строительном рынке иностранные девелоперы



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Несмотря на кризис (а может быть, как раз благодаря ему), интерес к работе в России со стороны иностранных девелоперских компаний растет. Зарубежные строители активно присматриваются к российскому рынку, имея в виду развитие своего бизнеса на территории страны. Посещение форумов, выставок — один из лучших способов почувствовать, чем дышит отечественная строительная индустрия. Сегодня мы беседуем с представителями корейской компании LOTTE Engineering and Construction главным советником компании г-ном Сон Хэ ХУНОМ и генеральным директором зарубежного представительства фирмы г-ном Квангсу ТО.  

— Ваша компания работает практически во всех областях строительной индустрии: вы строите небоскребы, многофункциональные сооружения, мосты и дороги, торговые центры, отели, жилые дома и заводские помещения — самый широкий диапазон. А что все-таки предпочтительнее? Какова, скажем так, сверхзадача вашей компании?

— На самом деле мы не выделяем приоритетов, занимаясь всем, что приносит доход. Выступаем подрядчиками, в некоторых случаях покупаем землю, благоустраиваем территорию, строим жилые здания и кондоминиумы с апартаментами.

Иногда участвуем в государственных строительных проектах — таких как, например, строительство шоссе или обустройство инфраструктуры. То есть фактически мы занимаемся всем, что так или иначе связано со строительством.

 

В вашей компании есть специалисты всех профессий или для выполнения определенных задач вы привлекаете сторонние организации?

— У нас работают почти 2 тыс. инженеров — специалистов во всех секторах строительства. А всего в компании трудятся 4 тыс. человек.

Замечу, что торговый оборот фирмы за 2015 год составил $4 млрд. У нас есть международные подрядчики, 11 региональных офисов и 5 филиалов в 12 странах мира.

Это позволяет выполнять самые разные проекты — например, 123-этажное здание LOTTE World Tower высотой 555 м, сверхвысотные здания в Корее и Вьетнаме.

«Приключения» иностранных девелоперов в России

LOTTE центр в Ханое

 

Очень интересно. А сейчас разрешите задать немного провокационный вопрос. Вы сказали, что беретесь за тот проект, который принесет доход, и тогда, когда можете сделать это хорошо. Что же все-таки в приоритете — хорошо выполненная работа или доход?

— Мы же частная коммерческая компания, работающая в сфере строительства. Можно, конечно, отталкиваться от технической возможности реализации и рентабельности при небольшом доходе, но более вероятно, что мы пойдем туда, где получим больший доход и хорошие перспективы.

Например, если мы начнем какой-то особый строительный проект  в России, и в будущем он представляется рентабельным — да, мы с воодушевлением примемся за него. Если же получение дохода под вопросом, сопряжено с какими-то сложностями, мы должны подумать, стоит ли терять деньги.

 

— На карте вашей компании я вижу Москву. У вас здесь офис?

— Да, и у нас уже есть определенный положительный опыт работы в России: три проекта уже завершены. Географически это Москва и Калуга (кондитерская фабрика Lotte Confectionery).

В настоящее время мы ведем работу по реставрации и внутренней отделке роскошного отеля, расположенного в историческом заповеднике.

 

— То есть в России у вас достаточно много работы. Есть ли дальнейшие планы, связанные с нашей страной?

По возможности мы бы хотели расширить наш строительный бизнес в России. Сотрудничаем с местными подрядчиками и проектировщиками нашего филиала, заключаем договоры с российскими дизайнерами и проектировщиками, а также с корейскими дизайнерами.

Свой выбор мы делаем в зависимости от ситуации.  Не думаю, что российские компании позволят нашему инженерно-техническому и рабочему персоналу работать на российском рынке. Поэтому для повышения эффективности работы компании в России мы сотрудничаем с местными строительными компаниями. 

Использование сильных сторон российских компаний и нашей дает хорошие результаты совместной работы.

Строительство стадиона в Катаре

 

— Сложно работать с местными специалистами? А с российскими представителями власти? И вообще в нашей стране?

Мы не встретились здесь с особыми трудностями. Если уж мы решили прийти на тот или иной рынок, то делаем это. И в этом случае мы должны понимать особенности работы на территории страны, где собираемся работать.

Оптимальный вариант — совместная работа с персоналом, который мы нанимаем в конкретной стране, где открываем офис или ведем строительство.

 

— Как вы оцениваете уровень российских специалистов?

Как правило, мы готовим базовую концепцию проекта. Но разработка чертежей выполняется российскими архитекторами — они лучше знакомы с особенностями строительства в холодном климате.

Прежде чем начать работы, мы обсуждаем проект и принимаем его. Причем не настаиваем на наших методах, уважая местные нормы и стандарты, технологии строительства. Мы работаем вместе, и это единственный способ ведения дела.

 

— Распространяется ли сотрудничество на развитие и создание технологий, или вы переносите уже созданные в вашей компании технологии на российский рынок?

— Что касается высотного строительства, то мы применяем соответствующие технологии и свой опыт, чтобы строительство велось быстро, эффективно, а объект был красивым — только тогда можно говорить о получении дохода. В противном случае мы теряем деньги. Мы приходим со своей технологией и сочетаем ее с теми, что используются здесь.

 Высотное строительство — это продукт, который хорошо продается, потому что сочетается с высококачественным и высокопроизводительным оборудованием, качественными строительными материалами и высокопрофессиональным проектированием. Все это вместе делает высотное строительство простым и красивым. 

 

— И долгосрочным, я бы добавила. Потому что важно, чтобы построенное здание было рассчитано на длительную перспективу и обладало известной степенью надежности…

— Конечно…

 

— Какое внимание в вашей компании уделяется экологичности возводимых объектов? Ведь фактически вы имеете дело с масштабным развитием территорий. Что делается для защиты окружающей среды?

Вопросы защиты окружающей среды исключительно важны для каждой ответственной строительной компании. Когда мы приходим на рынок какой-либо страны, мы в первую очередь изучаем местное законодательство.

Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание защите окружающей среды, и мы в своей работе ставим во главу угла те же принципы и разрабатываем свои проекты с обязательным учетом всех местных требований.

 

— Вы много строите в России. Есть ли планы расширить географию своего присутствия?

— Поскольку Россия — большая страна, мы хотели бы расширить географию своего присутствия — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д. Но это не так просто. Сначала мы должны завоевать доверие здесь и сейчас. Поэтому мы и приехали на форум 100+ в Екатеринбург: посмотреть, почувствовать, что происходит в строительной индустрии вашей страны.

Мы не торопимся, но когда наступит время, вы вполне можете рассчитывать на нашу поддержку. И мы будем готовы к совместной работе. 

 

Спасибо за интересную беседу, господа! Успехов в вашем бизнесе в России!

Беседу вела Ольга ЭВОЯН

     

 



Похожие публикации



Партнеры