15:26Рекреационная зона на берегу реки Ржавки появилась в районе Савёлки

14:50Для расселения аварийного жилищного фонда в поселении Алькатваам построят дом

13:50В Бурятии восстановят мост через реку Хаим

13:13С применением федеральных механизмов в России достроены свыше 100 проблемных объектов

12:44Детская поликлиника в Южном Медведково построена

12:16В районе Лефортово демонтировали незаконне арочное пространство

11:46Детский сад с соляной пещерой открылся в ЖК «Сиреневый парк»

11:23Рыбинский завод TDM ELECTRIC намерен обеспечить двукратный рост производственных показателей к началу 2023 года

11:03В ОЭЗ «Технополис Москва» построят еще один производственный корпус

10:40Четыре дома по реновации построены в поселении Десеновское

10:19Началось строительство пересадочного моста на станции БК «Текстильщики»

09:43Достроен дом для обманутых дольщиков в Рязановском поселении

09:30Жилой 27-этажный дом построен в районе Кунцево

09:02Храм на 500 прихожан появится в районе Филевский Парк

17:55Новостройку с квартирами для переселенцев построят в Сергиевом Посаде

Кантри-девелопмент: почему деревенские ценности все успешнее конкурируют с городскими

logo russianconstruction.com
Кантри-девелопмент: почему деревенские ценности все успешнее конкурируют с городскими
Поисковые теги: АРХИWOOD 2022 Источник фото: фото автора

...Вы под уютным тентовым шатром. А за пределами шатра – шум дождя, запахи трав и мокрой земли, извилистая лесная речка, сосны, дымок от недавно разведенного костра. Кажется, это лучшая реклама загородному образу жизни. Креативное пространство «Тринити парк. Переделки» в Подмосковье в этом году не зря стало местом проведения фестиваля АРХИWOOD-22 и церемонии вручения премии АРХИWOOD. Здесь есть все: и близкое общение с природой, и всевозможные активности, и стильный дизайн с вау-эффектом. Заметим, все это – на фоне почти премиального городского комфорта в демонстрационных деревянных домах, каждый из которых можно осмотреть, протестировать, в каждом - пожить какое-то время.

Вот, говорят, масса возможностей открывается для человека только в городе. Только город рождает смыслы. Оказывается, смыслы может рождать и загородное пространство. Особенно, если к его созданию подойти грамотно. В рамках фестиваля АРХИWOOD состоялось большое обсуждение под лозунгом «Кантри-девелопмент: люди, территории, технологии», посвященное развитию загородных пространств, участники которого еще раз подтвердили мысль о ценности самой жизни, которая так остро ощущается именно на природе.

 

Тривиальный девелопмент, это когда тебе в этом месте просто хорошо

Любопытно, что креативное пространство «Тринити парк. Переделки» создали не профессиональные девелоперы. Можно даже сказать, дилетанты. Все получилось спонтанно.

- Я не девелопер, я текстильщик. Привык управлять бизнес-процессами, занимался коммерцией, - рассказывает один из создателей экокластера «Тринити парк. Переделки» Аркадий Чернов. – У меня был дом в районе Мещерского парка, купил его еще в 2004-м году. Ну, жил себе и жил. А тут пандемия.

Случилось так, продолжает Аркадий, что пережидать пандемию пришлось как раз за городом, поскольку в локдаун никуда нельзя было уехать. В результате, сложилось сообщество друзей и соседей – владельцы домов по соседству вместе проводили время, жарили шашлыки, что-то обсуждали. По возможности, организовывали свой досуг.

- И неожиданно досуг превратился в дело, которым мы стали заниматься уже предметно, - говорит Аркадий. – А так как наши строители никуда не уехали, им надо было давать задание строить, и мы начали строить.

 Общественная зона на территории креативного пространства

В итоге, получилась некая идеология, которую Аркадий для себя называет «тривиальный девелопмент» или «простой девелопмент», который основан на очень простых вещах. Человеку для счастья, как оказалось, нужно не так много. Команде, которая сплотилась вокруг «Тринити», стало так хорошо в этом небольшом загородном пространстве, очерченном Мещерским парком, Сколковом и поселком писателей Переделкино, что захотелось этим поделиться с другими. Возникла идея показать, что можно сделать на 1 га площади, какой комплексный продукт здесь можно произвести.

 У природы нет плохой погоды

Первым делом «тринитичане» построили корт. Потом открыли велопрокат. Вместе со студентами и соседями разрисовали забор по тематике Переделкино. Поставили арт-объекты.

  Эффектные арт-объекты - дополнительная точка притяжения

Все делалось буквально из подножного материала: щепа, ветки, хвоя. Например, панно, украшающие креативное пространство, собраны из крышек от пластиковых бутылок – красиво! А знаменитая фигура Пловца на берегу лесной речки – просто набор деревянных дисков, складывающийся в экспрессивную деревянную скульптуру.

 Панно "Троица" на территории парка "Тринити"

 Арт-объект "Пловец"

Зимой залили каток, напечатали майки с логотипом. Создали свою команду «Тринити».

Наконец, решили заложить несколько домиков для гостей.

 Офис креативного пространства

- Как-то привезли нам новую баню: «Говорят, может, вам пригодится? Нам некуда ее деть после фестиваля», - делится воспоминаниями Аркадий Чернов. – Мы с удовольствием ее приняли.

 Банный комплекс на площадке "Тринити" 

Местное комьюнити даже сумело организовать летом, 6 июня, празднование дня рождения Пушкина. Совместно с Большим театром поставили на местной сцене балет «Золотой петушок».

- В итоге, у нас появилась концепция: место-вместе-во благо, - подытоживает Аркадий Чернов. - Мы хотим людей, которые живут рядом, из «рядом» превратить во «вместе». Знаете, люди порой живут по соседству, но не знают друг друга. И должно быть место, где все - через активности: хоккей, игры, прогулки в парке - могли бы знакомиться, коммуницировать.

 Костер - место общего сбора

Еще одну составляющую – благо – здесь понимают, как возможность найти себя, реализоваться.

- Большое количеств людей даже не подозревает, что они любят и хотят на самом деле, - продолжает Аркадий Чернов. - И мы решили добавить вот эту первую ступеньку к определению своего «хочу». Предлагаем нашим гостям протестировать разные активности через их «дегустацию»: чтобы каждый выяснил для себя, а что на самом деле его привлекает, что ему нравится.

 Творчество - удовольствие и для больших, и для маленьких

- Из этих простых вещей и минимальных пространств и складывается большая среда обитания. И такой мизерный проект может быть на самом деле глобальным, - резюмирует Аркадий Чернов. 

На Болотов.Даче нет заборов, а завтракают за общим столом

Еще один удачный проект загородного пространства – Болотов.Дача. Опытом создания этого пространства также поделились на АРХИWOOD-22.

Болотов.Дача – это загородный отель, который открылся в чистом поле в Тульской области. Его создатели – автор популярного проекта «Циферблат» Иван Митин и ресторатор Александр Гончаров. Эти два человека решили создать такое место за городом, где городскому интеллектуалу или представителю творческой элиты было бы интересно проводить время.

Спустя несколько месяцев появились люди, которые хотели бы проводить время именно на Болотов.Даче.

- И тогда у нас появилась идея Болотов.Деревни, - рассказывает продакт-менеджер Болотов.Дача Ольга Морданова. - Болотов.Деревня – это коттеджный поселок нового типа: там одинаковые домики, небольшие цветные барнхаусы, между домами нет заборов. Главная идея была в том, чтобы людям, которые там живут, было классно с нами – создателями этого пространства. Мы мечтали, чтобы вокруг нас появилось такое сообщество людей, которые легко понимают друг друга, которым было бы интересно вместе что-то создавать.

Надо сказать, что Болотов.Деревня, «упакованная» в идеологию, была очень быстро распродана. Многим декларируемые здесь ценности пришлись по душе.

- Будущих жителей нашей деревни мы представляли себе так. У них есть маленькие дети, у них, возможно, свой бизнес. Может быть, они архитекторы, может быть, дизайнеры. Сейчас в Болотов.Деревне живут именно те люди, про которых мы думали, что они будут там жить, - говорит Ольга Морданова.

Как происходит формирование сообщества?

Вообще, по словам Ольги, многие отсеиваются на моменте приезда. Кому-то это может совсем не подойти. Кому-то неприятно завтракать весте со всеми за общим столом. Кому-то не нравится, что здесь нет заборов, нет кондиционеров.

- В итоге, когда человек приезжает на Болотов.Дачу и говорит: «Да-да, я хочу тут жить», мы, конечно, откликаемся и предоставляем ему эту возможность, - замечает Ольга, - Можно, конечно, себе придумать список и ставить галочки, глядя на человека, но пройдет время, и вы будете по ходу жизни смотреть на людей, а люди будут смотреть на вас и подтягиваться друг к другу.

Сейчас команда Болотов.Дачи много занимается отелем. Расширяет номерной фонд. Некоторые жители, пожив какое-то время в Болотов.Деревне, передают свои дома в управление. Такой формат тоже возможен.

- Мы с сообществом придумываем внутри себя, как сделать Болотов.Дачу и Болотов.Деревню местом, приятным для времяпрепровождения на день, неделю, месяц, надолго, - резюмирует Ольга. 

От премиального дома-усадьбы – к быстровозводимым эко-городкам

К поиску новых смыслов и новых форматов загородной жизни присоединились строители. Особенный интерес к этой теме проявляют те, кому, по логике, интересно загородное строительство – компании, возводящие дома из деревянных конструкций.

В экокластере «Тринити парк. Переделки» выставлена коллекция быстровозводимых домов из дерева разных производителей. Построены они по разным технологиям. Здесь есть и дома из дерева и бетона, и мобильные автономные дома. Деревянные постройки на металлическом каркасе и мобильные неавтономные дома на каркасе деревянном. Быстросборные дома из сип-панелей и дома из CLT. Есть даже коллекционная баня из любопытного материала, похожего на горбыль.

 Строящийся домик из сип-панелей

- ...Нам было интересно расширить свои девелоперские возможности в сторону небольших домов, потому что премиальные дома-усадьбы мы научились строить уже давно, и делаем это хорошо, - объясняет Георгий Сидельников, представитель компании Honka, два дома которой строятся на территории демонстрационной площадки АРХИWOOD в парке "Тринити".

- Сейчас рынок меняется буквально на глазах. Появилось много изменений с точки зрения внутреннего туризма, - продолжает Георгий. - К нам часто стали обращаться наши же клиенты с просьбой – либо быстро увеличить номерной фонд, либо освоить какую-то интересную локацию, либо сделать это на границе природного парка или горного комплекса. Поэтому нужны какие-то быстровозводимые решения, на винтовых сваях, при этом высокого уровня готовности и качества.

 Домик будет обеспечен всеми необходимыми коммуникациями

Одному из стоящихся домов всего 10 дней, но уже заложены все инженерные решения, отопление, дизайнерские моменты - за два месяца компания обещает сдать его под ключ. Причем гарантирует комфортное размещение – здесь будут спальня с панорамным окном, сауна, душевой блок, гостиная комната с небольшой зоной камина и телевизором.

Такой дом, по сути, можно разместить где угодно, потому что сип-панели легкие - их монтаж занимает всего семь дней.

- Надо понимать, что внутреннее пространство такого домика должно быть тщательно выверено, - замечает Георгий Сидельников. – Сам дом, и комнаты, очень маленькие. Поэтому важна тщательная работа всех проектных групп. Такой домик нельзя сделать поэтапно, разными подразделениями - он делается сразу, сообща. Ведь инженерные системы тоже маленькие, и все это должно быть увязано с техническими возможностями, возможностями энергоснабжения. К тому же, фундамент не должен нагружать почвенно-покровный слой, потому что это природная зона.  

И таких комфортных проектов  в галерее экокластера уже много. Каждый из домиков, построенных в технологии деревянного домостроения, можно арендовать и протестировать.

 Вполне себе городской уровень комфорта

Быстровозводимый дом из деревянных конструкций – это лучшая возможность быстро организовать комфортный номерной фонд, подтверждают эксперты. Причем уровень комфорта в тако доме может быть разный: от простеньких бунгало уровня «три звезды» до «пяти звезд» с красивой отделкой, газоном на крыше, деревянными панелями внутри, камином и сауной.

 Компактная планирвка позволяет разместить на крошечном пространстве и гостиную, и спальню, и кухню с санузлом

Многим компаниям, у которых есть огромный опыт строительства крупных объектов, приходится осваивать опыт «маленького» строительства буквально с нуля. Ведь здесь своя специфика, свои подходы.

Большой запрос на маленький формат

По свидетельствам тех, кто занимается загородным девелопментом, сегодня существует большой запрос от регионов на такой вот «маленький» формат недвижимости. Бурно развивается экотуризм - в Башкирии, на Урале, в Сибири. Все хотят осваивать красивые места, причем делать это быстро. Грубо говоря, чтобы к зиме уже было готово.

 Под таким тентом, играющим роль общественного пространства, хорошо укрыться в непогоду

Строить что-то фундаментальное – долго и накладно. А порой, в труднодоступных местах, и невозможно. Кроме того, требуется разрешение на строительство. А тут все значительно проще: быстровозводимые одноквартирные жилые домики – лучший вариант решения для загородных мини-отелей и глэмпингов.

Один из глэмпингов сети «Лес и море», например, находится в самой глубинке на Алтае. Чтобы доставить туда спроектированные быстровозводимые конструкции, понадобилось две фуры, которые переправили их до Горно-Алтайска, и потом 20-ю вертолетами сборные конструкции были доставлены на место. 

Еще один формат, буквально «прорубающий» себе дорогу в туристическую инфраструктуру – это сооружения, выполненные по каркасно-тентовой технологии - Устанавливаются такие тенты в труднодоступных местах с красивой природой. Причем внутри таких построек обеспечивается максимально возможный в местных реалиях комфорт.

- Да, этот формат очень востребован сегодня, - рассказывает глава компании «Дикий дом», президент Ассоциации глэмпингов России, Жанна Кира. -  Сегодня уже более тысячи предпринимателей развивают этот бизнес. Я сама являюсь архитектором, проектирую каркасно-тентовые конструкции. Они могут быть самыми разными: сафари-тент, барнхаус-тент, тенты необычной формы. Сейчас в России уже порядка 400 глэмпингов.

Правда, у тентовых конструкций есть один существенный недостаток – они холодные.

Сегодня те, кто занят в этом бизнесе, работают над созданием теплых тентовых конструкций на деревянном каркасе. Варианты могут быть разные – от использования солнечных батарей до применения тепловых насосов. Ряд компаний перешел на пошив теплых модулей. Проекты легко уходят в межсезонье, а некоторые даже в зиму. 

На природе, но с городскими удобствами

Развитие загородных пространств стало сегодня одной из столбовых тем, волнующих и девелоперов, и строителей, и производителей, и урбанистов. Строить за городом умеют не все. Порой создать проект «маленького» комфортного быстровозводимого дома бывает в разы сложнее, чем запроектировать крупное сооружение. Кроме того, нужно грамотно подсоединить все коммуникации, или, наоборот, сделать дом полностью автономным. Но индустрия «маленького» домостроения развивается. Основной строительный материал для нее – дерево. И вскоре мы, возможно увидим, не сотни, а тысячи комфортных мини-городков – на природе, но со всеми необходимыми «фишками», создающими городской уют.

О призерах Премии АРХИWOOD-2022 можно прочитать здесь.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации

Все по теме: АРХИWOOD 2022




Партнеры