12:32В районе Щукино построят два корпуса по программе реновации

11:43Ремонт автодороги в Куменском районе обойдется Кировской области в 287,4 млн

10:42На станции метро «Корниловская» Троицкой линии метро началась архитектурная отделка платформы

10:08На озере Сенеж завершены работы по благоустройству набережной

09:33Крупнейшее мебельное производство Северо-Запада России возобновило работу

09:00В Волгоградской области за счет инфраструктурного бюджетного кредита построен водовод

17:58На строительство новой школы в Татарске выделят 905,2 млн

15:42Строительство автодороги по улице Витебского обойдется Кургану в 258,3 млн

12:25140 градостроительных планов земельных участков выдано на развитие транспортной инфраструктуры Москвы

11:37Вторая очередь проекта «Заречье Парк» введена в эксплуатацию

10:52В Бронницах построят поликлинику

10:35Решения ЛУКОЙЛ для повышения эффективности промышленных предприятий

10:32Завершается отделка фасадов здания учебного корпуса на улице Правды

09:38Японский сад из 260 камней появится на юго-востоке Москвы

08:5119 тыс. жителей Бурятии получат еще более качественные коммунальные услуги

Сергей Кузнецов: В стане архитекторов произошла долгожданная смена поколений

logo russianconstruction.com
Сергей Кузнецов: В стане архитекторов произошла долгожданная смена поколений
Поисковые теги: Источник фото:

Архсовет Москвы подвел итоги своей работы за 2016 год

На днях Архсовет Москвы подвел итоги работы за 2016 год. Как заметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, сейчас архитектура переживает, пожалуй, один из самых благоприятных периодов за всю постсоветскую историю — в плане открывающихся возможностей для творчества.

 

Новые стандарты оказались вполне жизнеспособными

В этом году Архсовет сделал упор на конкурсы — их было проведено целых 15.

— Мы так ускорились в этом вопросе, что маститые архитекторы даже стали жаловаться: мол, достаточно сложно стало получить престижный заказ, — рассказал Сергей Кузнецов. — Велика конкуренция. Зато молодежь, наоборот, интенсивную конкурсную практику приветствует. Ведь тем самым для молодых архитекторов облегчился доступ к интересной работе.

В этом году были запущены в проектную работу такие знаковые объекты, как Технопарк Сбербанка в Сколково, над которым работала сама гениальная Заха Хадид. Парк «Зарядье», проектные очертания которого становятся все ощутимее (концертный зал филармонической музыки, который будет строиться в «Зарядье», получил нынче премию Архсовета в номинации зданий общественного назначения). Идет интенсивная реконструкция Лужников.

— В следующем году мы даже можем ничего не начинать, — заметил главный архитектор. — Успеть бы реализовать то, что начато.

Конец года ознаменовался вручением премий Архсовета Москвы. Они были присуждены в шести номинациях: за лучшее архитектурно-градостроительное решение объектов образования и медицины; жилого назначения эконом-класса; жилого назначения комфорт-класса; офисного и административного назначения; общественного и торгово-бытового назначения. Проекты, представленные на конкурс, который проводила Москомархитектура, показали, что качество архитектуры в столице растет.

«Пошли в народ» стандарты панельного домостроения, которые Москомархитектуры увлеченно разрабатывал в последнее время. Как отметил Сергей Кузнецов, эксперимент можно признать удачным: стандарты оказались вполне жизнеспособными. Руководствуясь ими, девелоперы построили уже немало объектов. Новые нормативы позволили оживить скучные новостройки, обогатить их социальной инфраструктурой, яркими фасадами.

В ближайших планах — создание трехмерной карты набережных Москвы. Пока этот грандиозный проект еще не запущен.

 

Возрастная брешь потихоньку заполняется

По мнению Сергея Олеговича, в стане архитекторов произошла смена поколений, которую так давно ждали.

— У нас до недавнего времени наблюдался гигантский разрыв поколений, — констатировал главный архитектор столицы. — Всем успешным архитекторам-практикам было где-то за 50, а то и за 60 лет. А в возрасте между 30 и 50 было «вымершее поле». Между тем не секрет, что самое плодотворное время для архитектора — это как раз середина жизни. Работа Москомархитектуры была направлена на то, чтобы заполнить эту брешь. И вот положение потихоньку стало исправляться.

Нынешнее архитектурное руководство столицы даже с большой натяжкой не назовешь ретроградным. Наоборот, здесь приветствуют все новое, свежее, креативное. Тем не менее отношение к BIM — информационному моделированию в строительстве, которое сейчас так пропагандируется, — у главного архитектора Москвы неоднозначное.

— BIM — это, конечно, классная вещь, вряд ли кто-то станет с этим спорить, — поделился своим мнением Сергей Кузнецов. — Но я абсолютно убежден, что его нельзя насаждать директивно. Проблема в том, что BIM не может повысить качество самого архитектурного проекта — оно может только облегчить его воплощение в жизнь.

Архитекторы знают, что качественный проект можно сделать и без BIM — в обычных программах, вроде ArchiCAD. Объективно, в ситуации, когда сокращаются сроки и стоимость работ, сейчас многим архбюро сложно перейти на новые рельсы. Не зря даже Европа пока только присматривается к новой технологии.

— Главное для нас сейчас — делать проекты на хорошем уровне. И не важно, сделаны они в BIM или без них. А к информационному моделированию мы все равно придем. Но постепенно, — резюмировал Сергей Олегович.

Не забывают архитекторы и о строителях. Давно замечено: большая стройка ведет к развитию производства. На стройплощадке в «Зарядье» сейчас опробуются новые строительные технологии: что-то вроде «коры» с фотоэлементами.

Такой старейший и традиционный материал, как дерево, неожиданно оказался среди самых инновационных. С ним все больше стали экспериментировать. Еще одна строительная инновация — лицевой кирпич отечественного производства. Раньше его заказывали за границей.

Потихоньку пробивает себе дорогу и строительство зданий на металлокаркасе. Правда, как признал Сергей Кузнецов, эта вещь «немного недотянута». Вообще, многие годы стройка шла по пути удешевления, и это загубило многие интересные проекты. Конечно, нужно развивать технологии, инвестировать в них.

В преддверии Нового года не обошлось без новогодних поздравлений. Главный архитектор Москвы пожелал своим коллегам конструктивного отношения к сложностям профессии («Сегодня лучшее время для архитекторов!») и позитивного настроя.

— В конце концов, Москва — один из самых привлекательных городов мира, — подытожил Сергей Олегович. — 2016 год был неплохим годом для архитектурного сообщества Москвы. Но, думаю, 2017-й будет еще лучше.

Записала Елена МАЦЕЙКО

Фото: Строительство.RU и timepad.ru          

 



Похожие публикации




Реклама


Партнеры