18:11В Еврейской АО стабилизуют русло Амура

17:27В думе предложили законопроект об отмене комиссии при оплате ЖКХ

16:38PAROC поддержал арт-проект «Цвета потери тепла»

15:55Из-за чего расторгнут контракт на строительство индивидуального жилья в Алымовке

15:11Еще один дом по реновации построят в районе Люблино

14:00Как продвигается стройка эстакады-съезда с Северо-Восточной хорды на Ярославское шоссе

12:51Завершена интеграция станции метро «Тушинская» с МЦД

11:55В аэропорту Волгограда объединят терминалы внутренних и международных авиалиний

10:47В Мневниковской пойме создадут почти 30 тыс. рабочих мест

10:00Четыре развязки построят на пятом участке ЦКАД в Подмосковье

08:52Актуализация и разработка сводов правил и стандартов в 2020 году нацелена на совершенствование системы техрегулирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

17:14Более 10 км газопровода построят и обновят на востоке столицы и в ТиНАО

15:39В Москве заменят устаревшие шумозащитные экраны

14:30Успенский путепровод на 60-м километре МКАД отремонтируют

13:46В здании бывшей «ГЭС-2» появится Арт-центр

Сергей Кузнецов: В стане архитекторов произошла долгожданная смена поколений

logo russianconstruction.com
Сергей Кузнецов: В стане архитекторов произошла долгожданная смена поколений
Поисковые теги: Источник фото:

Архсовет Москвы подвел итоги своей работы за 2016 год




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях Архсовет Москвы подвел итоги работы за 2016 год. Как заметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, сейчас архитектура переживает, пожалуй, один из самых благоприятных периодов за всю постсоветскую историю — в плане открывающихся возможностей для творчества.

 

Новые стандарты оказались вполне жизнеспособными

В этом году Архсовет сделал упор на конкурсы — их было проведено целых 15.

— Мы так ускорились в этом вопросе, что маститые архитекторы даже стали жаловаться: мол, достаточно сложно стало получить престижный заказ, — рассказал Сергей Кузнецов. — Велика конкуренция. Зато молодежь, наоборот, интенсивную конкурсную практику приветствует. Ведь тем самым для молодых архитекторов облегчился доступ к интересной работе.

В этом году были запущены в проектную работу такие знаковые объекты, как Технопарк Сбербанка в Сколково, над которым работала сама гениальная Заха Хадид. Парк «Зарядье», проектные очертания которого становятся все ощутимее (концертный зал филармонической музыки, который будет строиться в «Зарядье», получил нынче премию Архсовета в номинации зданий общественного назначения). Идет интенсивная реконструкция Лужников.

— В следующем году мы даже можем ничего не начинать, — заметил главный архитектор. — Успеть бы реализовать то, что начато.

Сергей Кузнецов: В стане архитекторов произошла долгожданная смена поколений

Конец года ознаменовался вручением премий Архсовета Москвы. Они были присуждены в шести номинациях: за лучшее архитектурно-градостроительное решение объектов образования и медицины; жилого назначения эконом-класса; жилого назначения комфорт-класса; офисного и административного назначения; общественного и торгово-бытового назначения. Проекты, представленные на конкурс, который проводила Москомархитектура, показали, что качество архитектуры в столице растет.

«Пошли в народ» стандарты панельного домостроения, которые Москомархитектуры увлеченно разрабатывал в последнее время. Как отметил Сергей Кузнецов, эксперимент можно признать удачным: стандарты оказались вполне жизнеспособными. Руководствуясь ими, девелоперы построили уже немало объектов. Новые нормативы позволили оживить скучные новостройки, обогатить их социальной инфраструктурой, яркими фасадами.

В ближайших планах — создание трехмерной карты набережных Москвы. Пока этот грандиозный проект еще не запущен.

 

Возрастная брешь потихоньку заполняется

По мнению Сергея Олеговича, в стане архитекторов произошла смена поколений, которую так давно ждали.

— У нас до недавнего времени наблюдался гигантский разрыв поколений, — констатировал главный архитектор столицы. — Всем успешным архитекторам-практикам было где-то за 50, а то и за 60 лет. А в возрасте между 30 и 50 было «вымершее поле». Между тем не секрет, что самое плодотворное время для архитектора — это как раз середина жизни. Работа Москомархитектуры была направлена на то, чтобы заполнить эту брешь. И вот положение потихоньку стало исправляться.

Нынешнее архитектурное руководство столицы даже с большой натяжкой не назовешь ретроградным. Наоборот, здесь приветствуют все новое, свежее, креативное. Тем не менее отношение к BIM — информационному моделированию в строительстве, которое сейчас так пропагандируется, — у главного архитектора Москвы неоднозначное.

— BIM — это, конечно, классная вещь, вряд ли кто-то станет с этим спорить, — поделился своим мнением Сергей Кузнецов. — Но я абсолютно убежден, что его нельзя насаждать директивно. Проблема в том, что BIM не может повысить качество самого архитектурного проекта — оно может только облегчить его воплощение в жизнь.

Сергей Кузнецов: В стане архитекторов произошла долгожданная смена поколений

Архитекторы знают, что качественный проект можно сделать и без BIM — в обычных программах, вроде ArchiCAD. Объективно, в ситуации, когда сокращаются сроки и стоимость работ, сейчас многим архбюро сложно перейти на новые рельсы. Не зря даже Европа пока только присматривается к новой технологии.

— Главное для нас сейчас — делать проекты на хорошем уровне. И не важно, сделаны они в BIM или без них. А к информационному моделированию мы все равно придем. Но постепенно, — резюмировал Сергей Олегович.

Не забывают архитекторы и о строителях. Давно замечено: большая стройка ведет к развитию производства. На стройплощадке в «Зарядье» сейчас опробуются новые строительные технологии: что-то вроде «коры» с фотоэлементами.

Такой старейший и традиционный материал, как дерево, неожиданно оказался среди самых инновационных. С ним все больше стали экспериментировать. Еще одна строительная инновация — лицевой кирпич отечественного производства. Раньше его заказывали за границей.

Потихоньку пробивает себе дорогу и строительство зданий на металлокаркасе. Правда, как признал Сергей Кузнецов, эта вещь «немного недотянута». Вообще, многие годы стройка шла по пути удешевления, и это загубило многие интересные проекты. Конечно, нужно развивать технологии, инвестировать в них.

В преддверии Нового года не обошлось без новогодних поздравлений. Главный архитектор Москвы пожелал своим коллегам конструктивного отношения к сложностям профессии («Сегодня лучшее время для архитекторов!») и позитивного настроя.

— В конце концов, Москва — один из самых привлекательных городов мира, — подытожил Сергей Олегович. — 2016 год был неплохим годом для архитектурного сообщества Москвы. Но, думаю, 2017-й будет еще лучше.

Записала Елена МАЦЕЙКО

Фото: Строительство.RU и timepad.ru          

 



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры