15:00В Белгородской области строят инженерную инфраструктуру для нового микрорайона

14:22Первый муниципальный детский сад заработал в квартале Зиларт

13:34Cпорткомплекс с бассейном появится в Баймакском районе Башкирии

13:04В Домодедово достраивают проблемный ЖК «Кирова, 17»

12:15Доля рассрочек в элитных новостройках выросла в 3,5 раза

11:43Строители приступили к монтажу перекрытия футбольного манежа в Домодедово

11:00Завершено строительство двух параллельных газопроводов в деревне Санино ТиНАО

10:28Новостройка по программе реновации возводится на улице Яблочкова на месте двух снесенных домов

09:54Монолитные работы на станции «Внуково» выполнены на cвыше 70%

09:30Офисный центр из малоэтажных блоков построят в Дорогомилово

08:58Экстрим-зоны появились в пяти парках Подмосковья

17:47В рамках реализации федерального проекта приняты решения о перечислении в субъекты РФ 15,24 млрд. рублей

17:33Районный центр на базе кинотеатра «Бирюсинка» сдан в эксплуатацию

17:01По программе реновации построят в районе Измайлово

16:29В Солнечногорске cтроится подстанция скорой помощи

Калужская «Перспектива»: русский космизм на берегах Оки

logo russianconstruction.com
Калужская «Перспектива»: русский космизм на берегах Оки
Поисковые теги: фестиваль Перспектива Источник фото: предоставлено пресс-службой Союза архитекторов России

На днях в Калуге завершился Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива 2022». Участники церемонии подвели итоги деловой и конкурсной программ. Были названы авторы лучших концепций конкурсной части фестиваля.

У молодой архитектуры, несомненно, есть перспектива

В работе фестиваля принимали участие молодые архитекторы и студенты профильных вузов из разных регионов России. За три дня обширной деловой программы прошли более 30 мероприятий, включающие образовательные интенсивы, практики, воркшопы, лекции, мастер-классы и другие форматы. Перед участниками фестиваля выступили 54 спикера из Москвы, Калуги, Нижнего Новгорода, Уфы, Челябинска, Новосибирска, Минска и многих других. 

С успешным завершением работы фестиваля «Перспектива 2022», участников поздравил Городской Голова города Калуги Дмитрий Денисов.

- Фестиваль удался, и это видно, в том числе, по вашим глазам. Здесь вы смогли не только проявить себя, но и научиться чему-то новому. Спасибо вам за вашу работу, за искренний интерес и тёплую энергетику. Убеждён, что полученные знания не раз пригодятся вам в будущем, – обратился он к молодым архитекторам.

  Участники фестиваля с наградами

Гостей поприветствовала и директор Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского Наталья Абакумова.

- Сегодня у нас выдался необыкновенный праздник, символично совпавший с Днём работника культуры. Думаю, вы знаете, что одна из главных миссий для нас – выйти за рамки научно-технического музея за счёт художественного и культурно-исторического опыта. Как мне кажется, ваши смелые и креативные идеи, отразившиеся в проектах, нам в этом обязательно помогут, – сказала она.

Владиславу Шапше, Городскому Голове Калуги Дмитрию Денисову, руководителю Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского Наталье Абакумовой, директору Инженерно-технологического института КГУ имени К.Э. Циолковского Сергею Кривову, а также официальному партнеру «Перспективы» – Инновационному культурному центру ООО «ПремиумСтрой» и заводу художественных красок «Невская палитра» были вручены благодарности за поддержку фестиваля. Диплом куратора был вручен Алексею Комову.

После воплощения молодежных проектов в жизнь территоия Музея космонавтики приобретет новые смыслы 

Как известно, в рамках фестиваля был объявлен конкурс на концепцию событийного благоустройства склона Яченского водохранилища возле Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, а также благоустройство дворовой территории калужского музея А.Л. Чижевского. Организаторами конкурсов выступили Союз архитекторов России, Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и Городская управа города Калуги. 

В рамках фестиваля состоялось подведение итогов  и оглашение результатов конкурсной программы, в которой, в этом году, участвовали 54 работы. Итак, вторую и третью премию конкурса было решено не присуждать, отметив понравившиеся работы дипломами. Жюри подчеркнуло высокий уровень погружения участников в исторический контекст конкурса, а также креативный подход к решению конкурсных задач.

Имена победителей со сцены были названы руководителем проектной группы «Поле-Дизайн» Владимиром Кузьминым и первым вице-президентом Союза архитекторов России Владимиром Бакеевым. 

Так, по итогам работы жюри конкурса на концепцию событийного благоустройства склона Музея истории космонавтики имени Циолковского первое место и денежный приз в размере 100 тысяч рублей «За чистоту и цельность концептуального решения» присуждены Анастасии Мина из Москвы. Проект называется «Путь к звёздам». Анастасия разработала целый сценарий использования склона Яченского водохранилища, где находится музей. Она удачно обыграла и по сей день выглядящие авангардными очертания музейного комплекса, построенного в эпоху, когда в архитектуре господствовал стиль советского модернизма.  В качестве развития сценария были придуманы "Мост к звездам" – мостовая конструкция, красиво нависающая на склоном, "Пирс для одинокого наблюдателя", "Лабиринт для тинэйджеров". Кроме того, по всему склону разбросаны смотровые мини-площадки, которые можно использовать и зимой.

 Проект "Путь к звездам", автор Анастасия Мина

На Мост можно подняться еще и с уровня земли по зигзагообразным лесенкам. Пространство рассчитано на использование разными возрастными группами и разными группами по интересам.

Проект Надежды Плотникова и Рузаля Валеева более фундаментален, в нем тщательно разработана пешеходно-тропиночная сеть. Территория "оснащена" арт-объектами в виде капсул. Центральное "ядро-накопитель" посвящено Константину Циолковскому. Разбросанные по склону «планетарные станции», по замыслу авторов проекта, должны стать зоной отдыха и одновременно местом для образовательных инсталляций о космосе.

 Проект "Калуга-Марс" Надежды Плотниковой и Рузаля Валеева

Кстати, проект москвичей Надежды Плотниковой и Рузаля Валеева называется «Калуга-Марс», а Диплом ему присужден с формулировкой «За единство стилистического решения и отображение темы космоса». 

Дипломом «За оригинальную трактовку темы космоса через образы искусства авангарда» была также награждена Анастасия Тхорева, проект «Вселенная “АВАНГАРД”» (г. Дзержинск).

Куратор конкурса, главный архитектор Калуги Алексей Комов, подводя итоги конкурса сказал:

- Удивительно, прошло всего три дня, а кажется будто эпоха. Рад, что архитекторы из самых разных городов нашей страны приняли участие в деловой программе и познакомились с городом. Здесь многие из вас получили творческий импульс для дальнейшего роста и прониклись духом русского космизма, ставшим одной из отличительных черт отечественной архитектуры.

Мега-ионизатор, как архитектурное отображение идеи Чижевского

В конкурсе на концепцию благоустройства и развития прилегающей территории дома-музея А.Л. Чижевского жюри отдало победу и денежный приз в размере 70 тысяч рублей, «За сомасштабное, лаконичное градостроительное решение и интеграцию в исторический контекст» Елизавете Ефремовой из Новосибирска, проект «Арт-объект "Мега-ионизатор" в сквере около Дома-музея А.Л. Чижевского».

 Проект "Мега-ионизатор" Елизаветы Ефремовой

Проект – намек на знаменитую «Люстру Чижевского», которая является ионизатором воздуха и имеет оздоравливающий эффект.

Диплом «За активное использование инструментов ландшафтного оформления территории и удачное световое решение» жюри отдало проекту «Вспышка Солнца», авторский коллектив: Алиса Михайлова, Юлия Гевлич, Кристина Бабюк, Тихон Василевский, Данила Виноградов, София Николаева, (г. Санкт-Петербург). Проект очень «расслабленный», в хорошем смысле этого слова. Сценарии развития событий спонтанны и непосредственны. В этом и прелесть. Кто-то смотрит в телескоп, а кто-то просто играет среди травы. Молодые архитекторы ставили перед собой задачу создать среду со своим «микроклиматом». Территория, по их задумке, должна стать центром притяжения для различных групп населения. 

 

 Проект "Вспышка солнца"

Дипломом «За нестандартное пространственное решение» отмечен проект благоустройства дворового пространства музея А.Л. Чижевского «ТАКТ», авторский коллектив: Кристина Бобина, Никита Машкин, Емилия Моисей, (г. Алескин, Тульская область). Молодые архитекторы решили пространство двора, как интерактивный лекторий, где можно одновременно случашть спикера и получать визуальную информацию.

Концепция двора в Музее Чижевского от Кристины Бобиной, Никиты Машкина и Емилии Моисей 

Диплом «За экологическое и целостное решение проекта и детальную проработку малых архитектурных форм» вручен авторскому коллективу: Дарья Полозкова, Екатерина Шипкова, Ангелина Иванова, Егор Воробкин за проект «Самое время» (с. Голяткино, Ардатовский район, Нижегородская область). 

Дипломом «За профессиональное решение генерального плана» жюри отметило проект «Путь великого человека: от ионов до космоса», авторы Елизавета Бобылева и Валерия Сергеева (г. Санкт-Петербург).

 Проект музейного двора "Путь великого человека от ионов до космоса"

Торжественная церемония награждения победителей конкурсов стала завершающим этапом трёхдневной программы Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива 2022». 

Подготовила Елена ВЛАДИМИРОВА

(в публикации использованы материалы фестиваля "Перспектива-2022", предоставленные Союзом архитекторов России; на фото вверху - проект "Калуга-Марс" Надежды Плотниковой и Рузаля Валеева)

О фестивале:

Главной задачей фестиваля долгие годы остаётся поиск новых имён молодых, талантливых и амбициозных архитекторов, а также поощрение творчества будущих профессионалов. Молодым специалистам «Перспектива» дарит возможность продемонстрировать своё мастерство в вопросах создания комфортной среды жизнедеятельности человека и благоустройства территории города. За прошедшие годы в конкурсе на премию «Перспектива» приняли участие более 300 молодых московских профессионалов, ими представлены сотни работ, демонстрирующих качественное «безумство» идей и высокий потенциал. К настоящему времени более 50 архитекторов получили право стать членами Союза московских архитекторов.

Официальные партнёры фестиваля – Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, Городская управа города Калуги и Инновационный культурный центр. Мероприятие проводится при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ, Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, МАРХИ, Роскультцентра.



Похожие публикации





Партнеры