08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

10:01Две пятиэтажки расселяют по реновации в Бескудниково

09:00В «Москва-Сити» построили 79-этажный небоскреб Neva Towers

18:17Отопительный период стартовал во всех регионах страны

17:23Станцию Коммунарской линии метро начали строить в Теплом Стане

16:34В Москве построят 570 км дорог до 2023 года

16:04По проекту IND architects построят инновационную школу в Казахстане

НЕ школа: какие классы и аудитории встречают современного школьника

logo russianconstruction.com
НЕ школа: какие классы и аудитории встречают современного школьника
Поисковые теги: современные образовательные пространства Источник фото: ATRIUM.RU, IND ARCHITECTS, ГК «А101»

Чем меньше похоже на школу, тем лучше. Кажется, такого лозунга придерживаются те, кто проектирует современные образовательные пространства




Еще пять лет назад школы с новаторской архитектурой можно было по пальцам перечесть. Сегодня их несравнимо больше. Никого уже не удивляет требование многофункциональности и трансформируемости школьного пространства, присутствие в нем яркого дизайна. Мода на атриумы, открытые общественные зоны, незакрепленные учебные места - когда школьник может примоститься с книгой или учебником прямо на лестнице, присесть на подиуме, плюхнуться с лэптопом в мягкое кресло – буквально захватила умы. Немало способствовали этому наши отечественные архитекторы, которые, наконец-то, всерьез заинтересовались школьной архитектурой. 

Хорошие проекты становятся нормой?

Выставка Build School, проходившая на минувшей неделе в Экспоцентре на Красной Пресне, продемонстировала все разнообразие поисков, которые  сегодня идут в рамках глобального российского проекта «Новая школа».

 

- Если бы мне еще вчера показали какие-то из авангардных проектов, представленных на выставке, я бы сказал: «ВАУ! Господи, какое счастье, наконец-то у нас такие школы появились», – размышляет руководитель Центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан. - А сегодня я смотрю и говорю: «Нормальный хороший проект». И только. И это огромное наше достижение, что такие проекты становятся нормой.

 

 

 

 

Действительно, за последнее десятилетие пройден огромный путь. И то, что вчера казалось ВАУ!, сегодня стало обычной практикой.

Вместе с изменившимся школьным функционалом эволюционирует и эстетическая сторона дела. Если десять-пятнадцать лет назад, когда школьное пространство пытались менять в первый раз, школы «раскрасились» в яркие, открытые цвета, то сегодня правильным считается более сдержанный подход. В тренде скандинавский стиль, натуральные материалы, спокойная близкая к естественной, цветовая палитра.

Новые веяния отразились и в презентации стратегического партнера Build School – компании «А101», которая традиционно строит много социальных объектов, в том числе школ и детсадов. В одном из ее последних школьных проектов – кстати, разительно отличающемся от первых «проб пера» десятилетней давности – делается акцент на красоту необработанного бетона, оттенки зелени, воды и дерева. 

Новые стены – новый функционал

На выставке было представлено 70 проектов детских образовательных и дошкольных учреждений из российских регионов и стран СНГ.

…Проект быстровозводимой школы малой вместимости, например, показал, как можно быстро и из подручных материалов построить школу в районе стихийного бедствия. Причем с учетом всех современных требований, предписывающих школе быть многофункциональной, эффектной по цветовому решению, выразительной по архитектуре. 

Интерьер быстровозводимой школы малой вместимости

А вот начальная школа на 200 мест в микрорайоне «Новая жизнь» в Белгороде – это целый городок веселеньких модулей, образующих сложную пространственную конфигурацию. Есть в этом проекте что-то «мультяшное», что-то очень детское и трогательное.

Начальная школа в микрорайоне Новая жизнь в Белгороде

Международную школу Wunderpark в Истринском районе Московской области архитекторы  наделили необычной формой фасада – в виде раскрытого цветка. Каждый «лепесток» - пространство, «нагруженное» разными функциями – учебными, познавательными, спортивными. Смысловой центр здания – атриум - может превращаться в театр, кинозал, лаунж за счет штор и раздвижных стен.

Международная школа Wunderpark в Истринском районе Московской области

…Любопытно, что вполне современные школы строят и в совсем уж отдаленных местах. Бюро IND Architects Амира Идиатулина спроектировало супер-школу в поселке Бурабай в Казахстане. Школа распложена в 300-х километрах от столицы республики - города Нур-Султана, в национальном заповеднике. Рядом озеро и многовековый сосновый лес. В школе предусмотрено пространство для занятий иностранными языками, музыкой, живописью, программированием, робототехникой. Школа идеально вписана в окружающий ландшафт.

Проект школы в поселке Бурабай, Республика Казахстан

А вот авторы проекта Центральной школы города Дилижана (республика Армения) решили использовать местные строительные мотивы. Архитекторов, как они сами рассказали, вдохновили частные дома со скатной крышей, типичные для Дилижана. Предварительно был проведен сейсмический анализ площадки, так как в районе строительства нередки землетрясения. Любопытный момент: конструктивные и строительные элементы здания  были использованы в качестве внутренней отделки. Были учтены и общественные зоны, выделенные мебелью насыщенных цветов. В итоге, получилось очень современное пространство.

Проект центральной школы города Дилижана, Республика Армения

Любопытное решение – и это отметило жюри – проект Детского образовательного центра эстетического развития на территории ныне заброшенных Парамоновских складов в Ростове-на-Дону. В здании, которое должно подвергнуться тотальной реконструкции, согласно проекту, разместятся детская художественная и музыкальная школы, школа современной хореографии и театрального актера, выставочный зал детского творчества. Сегодня здание Парамоновских складов в руинах. Но по проекту предполагается возвести внутри старых стен новые постройки из стекла и металла. Все они будут объединены единой крышей, которую предполагается сделать эксплуатируемой. Проект сохраняет дух места, в то же время наделяя старые здания очень актуальными и востребованными  функциями. 

Проект Детского образовательного центра эстетического развития на территории Парамоновских складов в Ростове-на-Дону

Понятно, что и уже существующие школы разных типовых проектов – начиная с 50-х и заканчивая 80-ми годами – нуждаются в модернизации. Авторский коллектив ГБУ «ГлавАПУ» под руководством А. Лукомского дал себе труд задуматься о том, как обновить старые школы – за счет создания нового фасада, входной зоны и благоустройства пришкольной территории. 

Четверть века мы строили ТЦ и офисы, забывая о школах

Новые образовательные пространства – это прекрасно. Но сделать решающий рывок нам пока мешают старые проблемы. Да, существует проект «Школа 2025», нацеленный на тотальную модернизацию всего российского школьного «парка» и подтягивание к мировым образовательным стандартам.

 

В то же время, как рассказал генеральный директор АНО «Инженерный центр «АТОМИК» Евгений Голубенко, мы имеем серьезное отставание в плане школьного строительства. В течение последних 25 лет мы развивали другую инфраструктуру – торговую, офисную, жилую, забыв про школы. Теперь придется догонять.

 

А догонять будет сложно. На сегодня 50% российских школ требуют капитального ремонта, 16% - находятся в аварийном состоянии. И если эту тенденцию не побороть сейчас, она периодически будет заявлять о себе. И чем дальше, тем громче.

- У нас нет времени на то, чтобы раскачиваться и принимать решения, - замечает Евгений Голубенко. - Нам в любом случае придется заниматься капитальным ремонтом, реконструкцией и модернизацией существующих школ. Ведь к 2024-му году у нас будет 18 млн. школьников, это на 3 млн. больше, чем сегодня.

Видимо, уже на ходу придется разбираться с деталями: как, например, нам создать образовательные пространства в шаговой доступности (500-1000 м от дома до школы) – в условиях плотной городской застройки? Как вписаться в нормативы, значительная часть которых серьезно устарела?

Кстати, в деловой программе Build School коллизии нормативно-правовой базы школьного строительства обсуждались достаточно подробно. 

Почему в новой школе должны быть решетки, «вольеры» и заборы

Норма СанПИН, вызывающая сегодня наибольшее количество споров – это так называемый КЭО – коэффициент естественного освещения.

- Его давно пора скорректировать в сторону понижения, - считает Евгений Голубенко. – КЕО никак не связан с освещением рабочей поверхности и вообще со светом. Зато этот  пресловутый коэффициент не разрешает построить школу вблизи других построек - на расстоянии менее определенного количества метров от них.

Инсоляция тоже должна быть дозированной – излишний перегрев помещения уж никак не способствует эффективному учебному процессу. Между тем именно избыточные нормы по инсоляции зачастую «убивают» нормальное проектирование.

Другая проблема. Оказывается, в школе не так-то просто сделать столь модный сегодня атриум.

- Во всем мире разрешено делать атриумы: трехсветные и пятисветные пространства, - размышляет руководитель проекта по строительству СКБ группы компаний ПИК Анна Букина. – У нас же, если вы обустроили перед актовым или спортивным залом атриум или большую зону лобби, тут же придет пожарный и потребует оградить все это противопожарными перегородками. И вместо функционального рекреационного пространства вы получите вольер, в который практически загоняете детей.

-…Но ведь если уж печься о пожарной безопасности, то нужно вспомнить, что есть инженерные системы, которые позволяют потушить огонь до начала его распространения, - продолжает Анна. - Почему оборудование школ такими системами не обсуждается в нашей стране?

Еще одна «болячка». Почему-то в торговых центрах разрешается делать окна и двери стеклянными и ничем их не защищать, а в школах – нет. В ТЦ просто устанавливается стекло-триплекс, которое при ударе трескается, но не разбивается. Почему бы то же самое не перенять и школе?  Пока же в наших строительных нормативах закреплено, что все двери, окна и витражи в школьном здании должны быть закрыты решетками на высоте 1.20 м. Эта норма также не позволяет создать нормальные современные пространства.

По мнению Евгения Голубенко, морально устарели и требования по СЗЗ – санитарно-защитной зоне, которая предписывает зданию школы находиться на определенном расстоянии от инфраструктурных и жилых объектов.

Есть вопросы и с привязкой новой школы к местности. По программе «Школа 2025» мы должны построить огромное количество социальных объектов. Сегодня, чтобы обеспечить школу в шаговой доступности, архитектору приходится буквально исхитриться. Порой приходится проектировать  сложную «крокозябру», чтобы соответствовать всем существующим на настоящий момент нормам и требованиям.

Если нам удалось обеспечить требования по инсоляции, не факт, что выбранный для школы участок позволит организовать противопожарный проезд. А если и его мы смогли «втиснуть», то спортивная площадка при школе может не вписаться в санитарные нормы по шуму – слишком близко будет расположена к жилой застройке.

-…Вот и получается, что у нас остается, в лучшем случае, 20% участков, куда можно посадить хоть что-то, - сетует Анна Букина.

- Сегодня 80 процентов участков, с учетом нормативов, не подходят под новое строительство, - констатирует Евгений Голубенко. - Школа, прежде, чем она будет построена, проходит через жесточайшее сито согласований. Сначала согласовывают здание на уровне «посадки» на участок. Дальше проектировщики проектируют с учетом норм СанПИНа. Затем приходят Роспотребнадзор и пожарные и принимают эту школу.

И, наконец, настоящая притча во языцех – забор, которым обязательно должна быть огорожена школа.

- Ну, конечно, забор не нужен, - считает Марк Сартан. - Давно понятно, что забор, с точки зрения безопасности, опасен, вреден и работает против безопасности. Это прекрасно показал Беслан. Как только террористы оказались в школе, забор стал для них дополнительным укрытием. И дальнейший штурм этого забора привел к печальным последствиям.

- …Давайте переедем какую-нибудь соседнюю границу  и посмотрим, как прекрасно себя чувствуют школы с открытыми территориями, на которые могут зайти люди, живущие в соседних домах, - предлагает Марк Сартан. - Здания датских школ, например, выходят на канал. И никаких заборов там не и в помине.

Справедливости ради, признаем: забор – это бастион, который, кажется, падет последним.

-… В школе, в которой я работаю, дети на каждой перемене гуляют, даже в экстремальных погодных условиях. Забор должен быть, чтобы создать для детей безопасную среду, - уверена административный директор Британской международной школы Мария Ежова. – Да, забор раздражает: учителей, родителей, детей. Но пока ни учителя, ни тем более родители от него отказаться не готовы. 

Красивая школа – «красивая» успеваемость: есть ли прямая связь?

Из статьи в статью кочует цифра: в более комфортной и креативной школьной среде успеваемость улучшается на 16%.

- На самом деле, прямой зависимости тут нет, - признается Марк Сартан. – И нет объективных исследований, которые бы это подтверждали. Было бы очень легко и просто: построил хорошую школу - получил отличный образовательный результат. К сожалению, не так.

Что же, получается, среда, в которой находится школьник, не имеет того значения, которое ей приписывается?

Оказывается, все-таки имеет!

- На самом деле на образовательный результат влияет не среда, а то, что в этой среде происходит, тот сценарий, который здесь реализуется, - считает наш собеседник Марк Сартан. - Условно говоря, как учитель работает с ребенком, и как дети взаимодействуют между собой. А вот на эти сценарии очень влияет среда, и она их строго определяет.

А значит, - добавим от себя, - все усилия педагогов, психологов, чиновников, архитекторов, дизайнеров по созданию новой российской школы - не зря.

Елена МАЦЕЙКО

P.S.

Гран-при смотра-конкурса Build School Projekt – Национальную премию за лучший реализованный проект – получила Центральная школа города Дилижана (архитектурная студия «Сторакет», Республика Армения). Вручая награду, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков мягко посетовал: выставка проходит в третий раз: первый приз увез с собой архитектор из Прибалтики, второй – бюро из Люксембурга, и вот сегодня –  победила Армения. Теперь ждем на лидирующих позициях Россию.



Похожие публикации




Партнеры