17:05«Музыка в метро» обоснуется у Киевского вокзала

16:44Сочинский чиновник купил для льготников квартиры без отопления и вентиляции

16:20В Госдуме рассматривают ипотечные каникулы для заемщиков в трудной жизненной ситуации

15:58Эрдогана пригласили на открытие крымской Соборной мечети

15:27В Минстрое позаботились о бездомных животных

13:00«Лидер» превращается в ФСК

12:39ЛДПР намерена запретить строительство любых заводов на Байкале

12:14Под занавес зимы подкачали теплосети Мурманска

11:49На пруду в Люблино появится новая лодочная станция

11:20Закон о хостелах не прошел в Совфеде. Будет ли Госдума преодолевать вето

08:41Президент подписал пакет законов о борьбе с фейковыми новостями

16:47Храм Дмитрия Солунского в Хорошеве будет введен в эксплуатацию в 2019 году

14:13В Москве приступают к строительству еще трех станций метро

12:46Новая железнодорожная ветка обеспечит пересадку на метро, МЦК и московские центральные диаметры.

11:5888% россиян не желают признавать присоединение Крыма

Дизайнер Дмитрий Ковалев: отличить настоящего дизайнера от фрилансера легко

logo russianconstruction.com
Дизайнер Дмитрий Ковалев: отличить настоящего дизайнера от фрилансера легко
Поисковые теги:

Главная ошибка дизайнера — когда он видит красивую мебель, но не знает, кто ее производитель, сколько она стоит, а главное, осилит ли такой дизайн-проект заказчик


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

О новых тенденциях в области интерьерного дизайна и характерных ошибках при оформлении домашнего интерьера рассказывает дизайнер Дмитрий КОВАЛЕВ. 

 

Дмитрий Ковалев — известная фигура в дизайнерских кругах Москвы. Возглавляет крупное дизайн-бюро, которое отличается собственным неповторимым почерком. Сам создает броские интерьеры. Он считает, что дизайн-проект — это не красивая глянцевая картинка (хотя и это тоже), а в первую очередь продуманное функциональное пространство. И, что важно, с доступным бюджетом для его воплощения.

 

Просто красивая картинка — это деньги, выброшенные на ветер

— Дмитрий, что новенького в дизайне интерьера? Что «носят» современные квартиры?

— Мода всегда возвращается. Возвращаются элементы прошлого. Должен сказать, что в моде по-прежнему классика, определенный шик. Его, кстати, можно создать и без помощи дорогих материалов. Популярны стили лофт, экологический, стиль прованс, или, как его еще называют, деревенский.

Но думаю, ориентироваться все-таки нужно больше не на моду, а на свои предпочтения, на то, что комфортнее именно для вас. Правильный подход — это когда интерьер создается в формате 50х50: где 50% — идеи дизайнера, а другие 50% — пожелания того, кто в этом интерьере будет жить.

 

— Мне кажется, что зачастую заказчик, вмешавшись, может только все испортить…

— Неправда. Квартира с дизайнерским ремонтом  — это всегда некое родовое гнездо. Мы понимаем, что заказчик, привнося собственные детали, будет жить в этой квартире немало лет. И мы не можем допустить, чтобы он получил дизайн-проект, который будет, что называется, «не его».

В проекте может появиться какая-то фреска, когда у заказчика какое-то дежавю, с ней связанное. Какой-то дорогой его сердцу предмет: кресло, торшер...

Дизайнер Дмитрий Ковалев: отличить настоящего дизайнера от фрилансера легко

 

— Порой случается так, что дизайнер нарисовал красивую картинку, а заказчик не может воплотить ее в жизнь…

— Так, к сожалению, случается довольно часто. Я убежден: просто красивая картинка — это деньги, выброшенные на ветер. Сейчас появилась тенденция, когда заказчик хочет знать, сколько будет стоить его интерьер. Причем знать еще до начала строительных работ. И это абсолютно правильная позиция.

Ушли те времена, когда у людей были какие-то шальные денежные средства. Сейчас совершенно другой подход: на дизайн-проект выделяется бюджет, составляется график производства работ и поставки материалов на объект. Расписывается платежный календарь на каждый месяц. И заказчик видит, когда и сколько именно денег ему нужно будет потратить: на мебель, диваны, светильники, на авансирование строительной кампании и т.д.

То есть тенденция нашего «кризисного» времени — это больше «структурности», графики, строгая финансовая отчетность перед заказчиком.

 

О тенденциях и не только

— Дмитрий, на дворе весна, не за горами лето — пора ремонтов. Те, кто твердо решил поменять облик своей квартиры, уже сейчас задумываются о том, какому стилевому решению отдать предпочтение. Расскажите немного о популярных сегодня интерьерных стилях, модных тенденциях.

— Многие сейчас хотят некоего минимализма, чтобы в интерьере можно было жить продолжительное время. Их раздражает вычурность, ненужный пафос.

Есть немало заказчиков, которые останавливают свой выбор на лофте. Лофт — это интерьер, который, на первый взгляд, кажется очень простым. Ну, выложил ты одну стену красным кирпичом — вот тебе и лофт. На самом деле, не стоит понимать его так упрощенно.

Любой стиль требует целого комплекса атрибутов, деталей, элементов. В лофте, например, не нужно забывать о том, что в интерьере должны присутствовать открытые коммуникации — трубы, воздуховоды. Не нужно прятать балки, несущие колонны — наоборот, их следует открывать.

Вообще, интересно, когда в интерьере много деталей (картины, сувениры, подарки, книги), которые что-то говорят о владельце.

Модно, когда в обстановке есть хотя бы один дизайнерский предмет — реплика какого-то авторского стула или светильника.

Многие заказчики прибегают к теме «разбитого» интерьера: хотят видеть квартиру в разных стилях. Зачастую так и происходит, когда в доме живут разные поколения. Скажем, родители — поклонники классики, а молодежь обожает поп-арт.

В этом случае нужно постараться выдержать единую цветовую гамму. И включить в интерьер атрибуты разных стилей: например, светодиодную плитку в санузле, которую можно регулировать через Wi-Fi модуль (это для молодой части семьи), или классические настенные панели-буазери (для старшего поколения).

Есть различные технологии, которые позволяют делать купаж интерьера: совместить элементы ар-деко, классики, хай-тека.

Дизайнер Дмитрий Ковалев: отличить настоящего дизайнера от фрилансера легко

 

— Каковы сроки выполнения дизайн-проекта? Какие тут правила?

 — Если квартира имеет метраж от 100 до 200 кв. м, то правильный срок на подготовку дизайн-проекта — это два-два с половиной месяца. Проект должен быть детально проработан, включать в себя отдельные подпроекты: по электрике, инженерным системам, слаботочке, системе вентиляции.

И когда декоративная часть «монтируется» с этими проектами (то есть когда у нас вентиляционные лючки не «вылезают» в самом неожиданном месте, мешая общему восприятию интерьера, а сантехнический короб не разрезает ванную пополам), получается грамотный интерьер.

 

— Какие еще подводные камни работы с дизайнерами, кроме риска хаотичных закупок, Вы бы назвали?

— Нужно очень внимательно отнестись к тому человеку, которому вы поручаете свой интерьер. Есть, например, риск в работе заказчика с фрилансером.

То есть люди, не получившие должного образования, приравнивают себя к дизайнерам. И по факту вводят заказчика в зону риска. Когда дизайнер, например, может спроектировать интерьер, не запросив балансовых разграничений на квартиру, чтобы понять, какая мощность на нее выделена. Допустим, он проектирует интерьер на 14 кВт, помещая туда кучу осветительных и электроприборов, а при этом вход у него составляет всего 8 кВт.

Или когда заказчику предлагается штучный паркет, но не предусмотрена система климат-контроля. Дерево, как известно, требует определенной влажности в помещении. Полы могут вздыбиться, если в комнате будет слишком сухо.

Кроме того, нужно соблюдать сезонные правила поставок изделий на объект, чтобы мебель не почувствовала перепада температур. То есть чтобы с мороза в минус 40 ее не занесли в плюс 20.

 

За именитыми дизайнерами доделывают наши отечественные?

— Как Вы относитесь к квартире в новостройке, которая продается с интерьером, выполненным каким-нибудь именитым зарубежным дизайнером?

— Раскрою вам один секрет: крупные девелоперские компании, которые строят ЖК люкcового класса и указывают, что дизайнер интерьеров и зоны лобби какой-нибудь Роберт Штерн или Филипп Старк, получают от этих именитостей лишь условный макет дизайна, который к тому же зачастую неприемлем для наших условий.

А знаете, кто его прорабатывает, приспосабливает под наши возможности? Наши отечественные дизайн-бюро!

Например, в Баркли-резиденции дизайн Роберта Штерна был полностью адаптирован под российские условия. Применены отделочные материалы, идеи, проработанные нашими дизайнерами.

 

— Что же там такого неприменимого у Роберта Штерна?

— Часто невозможно подобрать отделочный материал, который применен в проекте. Его просто нет в России. Или он настолько усложнен, что себестоимость для застройщика будет колоссальной. И застройщик не готов подписываться на это. Или его стиль непрактичен для массового интерьера.

И застройщик понимает, что у него будет очередь из VIP-клиентов, купивших квартиры в этом комплексе, которые начнут отказываться от такого дизайнерского решения.

 

— Какой, на Ваш взгляд, должна быть философия дома?

— Разной. Кто-то любит открытые пространства — open space, кто-то — закрытые. Но современный дом обязательно должен включать атрибуты современной жизни: мобильную кухню, встроенные фильтры для воды и так далее.

Интерьер — это всегда удобство, это максимальная продуманность по эргономике.

 

— А вид из окна важен для человека?

— Конечно, важен. Знаете, есть заказчики высокого сегмента, которые покупают квартиру в доме далеко не премиум-класса, но в том районе, с которым у них что-то связано, какие-то дорогие сердцу воспоминания. Где у них дежавю.

 

— Мне кажется, что дом — это для современного человека больше, шире, чем просто жилище, квартира. Это и то, что находится за окном. Разве не так?

— Согласен. Безусловно, дом теперь включает в себя и общественные пространства (куда нас, кстати, так тянет мэр Сергей Собянин).

Вот человек вышел, а во дворе его целый мир поджидает: спортивный уголок рядом с домом, прогулочная зона, велодорожки, что-то вроде местной площади. И все это — его дом.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

 



Похожие публикации



Партнеры