18:11В Еврейской АО стабилизуют русло Амура

17:27В думе предложили законопроект об отмене комиссии при оплате ЖКХ

16:38PAROC поддержал арт-проект «Цвета потери тепла»

15:55Из-за чего расторгнут контракт на строительство индивидуального жилья в Алымовке

15:11Еще один дом по реновации построят в районе Люблино

14:00Как продвигается стройка эстакады-съезда с Северо-Восточной хорды на Ярославское шоссе

12:51Завершена интеграция станции метро «Тушинская» с МЦД

11:55В аэропорту Волгограда объединят терминалы внутренних и международных авиалиний

10:47В Мневниковской пойме создадут почти 30 тыс. рабочих мест

10:00Четыре развязки построят на пятом участке ЦКАД в Подмосковье

08:52Актуализация и разработка сводов правил и стандартов в 2020 году нацелена на совершенствование системы техрегулирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

17:14Более 10 км газопровода построят и обновят на востоке столицы и в ТиНАО

15:39В Москве заменят устаревшие шумозащитные экраны

14:30Успенский путепровод на 60-м километре МКАД отремонтируют

13:46В здании бывшей «ГЭС-2» появится Арт-центр

Как обеспечение качества создает экономию

logo russianconstruction.com
Как обеспечение качества создает экономию
Поисковые теги: Источник фото:

Чем хороша LATISTAинновационная система управления качеством в строительстве




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чего греха таить, в треугольнике сроки-бюджет-качество лишь деньги и время воспринимаются как важные, а качество — скорее обязаловка, отбиться бы, да поскорее. Но именно внедрение системы управления качеством непосредственно на стройплощадке раз за разом позволяет лидерам строительной индустрии России сокращать сроки и экономить бюджет.

 

20% рабочего времени

Именно такой практический сценарий освещен в пресс-релизе Департамента строительства г. Москвы «Процесс реконструкции «Лужников» контролируют инновационные системы управления строительством». Система управления качеством строительства LATISTA — одно из двух упомянутых (наряду с GPM) в пресс-релизе решений.

«Использование этих систем позволяет не только сэкономить более 20 процентов рабочего времени персонала, но и завершить работы по реконструкции досрочно. Так, основные работы на Большой спортивной арене мы планируем завершить уже к концу 2016 года — на 6 месяцев раньше утвержденного графика», — сообщил руководитель Департамента строительства г. Москвы Андрей Бочкарев.

Тот же положительный эффект, что в «Лужниках», на реконструкции главного стадиона России, отмечен в ГК «Спектрум» при строительстве аэропортов, ПИК — массового жилья, «Баркли» — жилья премиум-класса, Sminex — офисной недвижимости.

Как обеспечение качества создает экономию 

Как следует с первого раза

Источник экономического эффекта интуитивно понятен. Работающая система обеспечения качества вынуждает всех, начиная с субподрядчиков, делать работу как следует с первого раза. Некачественно выполненную работу субподрядчику неотвратимо придется переделывать, причем за свой счет. И люди буквально за пару недель учатся делать как надо с первого раза.

В этой, в общем-то, банальной фразе заложены огромные ресурсы экономии времени и денег. На крупной стройке возникает десятки тысяч замечаний.  Вручную их все невозможно отметить, а главное — отследить исправление. Автоматизированная система на практике позволяет экономически эффективно фиксировать все проблемы, включая менее значительные, традиционно оставляемые на словах. Отслеживание процесса устранения автоматизировано, ничего не забудется, не замотается, не потеряется.

 

Опережающий индикатор

На диаграмме ниже — исторические данные из используемой в «Лужниках» системы управления проектами Gaskar. Видно, что число незакрытых замечаний по стройконтролю в LATISTA не просто связано с освоением по факту, но является опережающим индикатором. Индикатором ближайшего будущего.

Накопите отставание по текущему обеспечению качества — и с лагом около двух месяцев вам обеспечено отставание по освоению бюджета. Насколько серьезное? Тоже видно — зависит от объема просроченных недоделок. И даже их исправление нормализует картину не сразу, а с тем же лагом в два месяца. Потому, что старые недоделки не дают начать следующие этапы работы.  В конце концов, связь интуитивно понятна, но, согласитесь, эта совсем не та связь, что бытует в обыденном сознании. Обеспечение качества — не обязаловка, а инструмент управления. Позволяющий откопать настоящий клад. Точнее, не позволяющий субподрядчикам зарыть ваши деньги.

Как обеспечение качества создает экономию

Говорит Тимур Феликсович Баткин, Исполнительный директор ЗАО «Генеральная дирекция «Центр»:

«Система хорошо зарекомендовала себя на других проектах в Москве, получила положительные отзывы в отрасли, что послужило основой для нашего окончательного выбора. В настоящий момент активно идет процесс внедрения системы в проекте St. Nickolas, который предоставляет нам дополнительную возможность анализа существующих в компании бизнес-процессов строительного контроля, необходимости их изменений.  С системой управления и обеспечения качества строительства, одной из основных наших функций, мы успешно развиваемся и уверенно смотрим в будущее».

Система LATISTA предъявляет весьма щадящие требования к компьютерной грамотности персонала. Она не требует практически никакой IT-инфраструктуры на стройке, работает в браузере и на планшете с использованием облачного сервера, расположенного в московском ЦОД, при этом не требует постоянного подключения к сети Интернет.

Доступна бесплатная русскоязычная демоверсия для iPad.

Вы можете также запросить персональную бесплатную демонстрацию LATISTA.

Михаил Кувшинов, Директор по Маркетингу в России,  LATISTA



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры