12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Почему девелоперы боятся работать с хорошими архитекторами

logo russianconstruction.com
Почему девелоперы боятся работать с хорошими архитекторами
Поисковые теги: Источник фото:

Почему в Подмосковье считают, что нужно вернуть архитектору статус главного человека на проекте

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Московская область — общероссийский лидер по части заботы о визуальном облике малых городов. Новая команда, которая пришла в «кластер» подмосковной архитектуры, ставит выразительность во главу угла. Об этом и о многом другом говорили на круглом столе в Доме правительства Московской области, посвященном совершенствованию архитектурного облика городской застройки на примере Подмосковья.

 

Житель типовой многоэтажки начинает скучать в четырех стенах

Считается, что если Москва и Питер могут позволить себе какие-то архитектурные излишества, то «замкадье» (то, что находится за МКАД) вроде бы на это не имеет морального права. Более того, бытует мнение, что дай волю архитектору, и он разорит любого девелопера.

К счастью, в правительстве Подмосковья думают совершенно иначе. Более того, здесь уверены: далее плодить то строительное убожество, которое заполонило подмосковные просторы, просто преступно.

Увы, еще в недавнем прошлом главные архитекторы городов-спутников столицы сплошь и рядом давали путевку в жизнь невыразительным сериям, тусклым проектам. Но теперь, слава богу, настал момент, когда безликий панельно-монолитный стандарт уходит в прошлое.

— Конечно, и сейчас продолжаются попытки реализовать на территории области неинтересные, серые проекты, — без обиняков заявил на круглом столе зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. — Но мы полны решимости давать таким проектам отпор. Важно, чтобы мэтры архитектуры заразили нас тягой к разумной архитектурной красоте.

Не секрет, что абсолютная безликость влияет на настроение и самочувствие жителей таких микрорайонов. Получив квартиру в типовой многоэтажке, человек недолго радуется и через какое-то время начинает тосковать в серых стенах.

 

В городе должны появиться усадьбы

В Подмосковье выбрали правильную политику, привлекая в качестве консультантов первых лиц в области архитектуры и проектирования.

Неслучайно и на этот раз свое авторитетное мнение по поводу архитектурного облика Подмосковья высказали президент Союза архитекторов России Андрей Боков, глава Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, директор НИиПИ градостроительства Московской области Алексей Воронцов.

— Сегодня назрела необходимость пересмотреть само понятие городского жилья: в городе должны появиться усадебные дома, дома семейного типа, — поделился своим мнением Андрей Боков. — А начинать нужно с небольших районов, где жилье будет очень доступным по цене.

Обязательно нужно специальное жилье для пожилых (с коллективными гостиными, большим количеством зелени), для молодежи (компактные квартиры-студии). Вообще, направление должно быть взято на малоэтажную, разноуровневую застройку с ярким архитектурным наполнением, которая нивелирует риски для экологии.

 

Архитектора низвели до положения обслуги

Много на этот раз обсуждали и функции архитектора в современном мире.

В последнее время сложилась ситуация, когда архитектора зачастую лишают не только полномочий, но и некоторых градостроительных прав.

— К сожалению, до сих пор градостроительную политику определяет не архитектор, а бизнес, — признался Андрей Боков. — Сегодня архитектурный проект стал уделом предпринимателей, для которых кодекс архитектора — пустой звук. Ну а поскольку люди готовы идти на любые уступки, на свет Божий появляются дома-уроды, за которые как бы никто не отвечает.

Усугубляет ситуацию и то, что, по мнению главы российского Союза архитекторов, нашим девелоперам никто не привил архитектурный вкус. Их никто не воспитал в духе лучших градостроительных традиций.

А между тем такой дом-урод лишает капитализации целый район. Это миф, что человеку все равно, в каком доме он живет. Доказано, что такое жилье гораздо меньше востребовано.

Микрорайон Павшинская пойма в подмосковном Красногорске

— Архитектор должен иметь существенное влияние на то, что происходит «на его территории», — считает и глава НОПРИЗ Михаил Посохин. — Причем влияние это должно быть реальным. Чтобы не происходило так, что человек ходил бы со своими правами, как с иконкой, а ему бы говорили: «Знаешь, ты, пожалуй, посиди пока там, в сторонке…».

— Сегодня, — выразил Михаил Михайлович мнение многих, — архитектор попал в обслугу (как парикмахер, портной и т.д.). Если что-то не срослось с девелопером — ему запросто могут указать на дверь.

Ведь почему мы имеем великолепные исторические города? Потому что русское дворянство воспитывалось в духе любви к прекрасному. Все российские императоры тщательнейшим образом подходили к  градостроительному планированию городов.

—…а сейчас едешь мимо некоторых микрорайонов (вспомним печально известную Павшинскую пойму, застроенную типовыми многоэтажками Ред.), и оторопь берет, — продолжил Михаил Посохин. — Никакая ландшафтная архитектура здесь и рядом не стояла.

Что же делать в сложившейся ситуации? Выход, по мнению мэтров архитектуры, в самых простых и понятных вещах. Не надо никаких революций! Нужно начинать с генеральных планов городов.

Целенаправленно и методично определить судьбу каждого квадратного метра застраиваемой территории. И тогда гораздо легче будет появляться ярким, значимым архитектурным проектам. И гораздо труднее — серым, аморфным, словом, «никаким».

 

Родильный дом «с колясками» заиграл новыми красками

По мнению многих архитектурных профессионалов, Московская область демонстрирует как раз правильное, грамотное отношение к среде проживания.

Участникам круглого стола была продемонстрирована стройная система преобразований архитектурного облика Подмосковья. Ее представил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин.

Как рассказал Михаил Владимирович, были определены наиболее грубые ошибки, которые архитекторам желательно не допускать в будущем. Это неоформленная входная группа (для жилого дома); ярко выраженные швы перекрытий, хаотичное расположение кондиционеров; непредусмотренные места для рекламы; неэстетичное остекление лоджий; парковка, расположенная на небольшом расстоянии от входной группы и т.д.

В то же время были показаны и удачные примеры архитектурных решений. В их числе новый родильный дом, оформленный «принтами» с детскими колясками. Детские сады, где проектировщики очень умело поработали с формой. Жилые дома с нестандартными цветовыми решениями фасадов, необычными элементами балконов, кровли и т.д.

— Считается, что предлагая какие-то необычные архитектурные решения, мы якобы заставляем застройщика пойти на огромные расходы, — сказал Герман Елянюшкин. — На самом деле, наши расчеты показывают, что затраты здесь не так уж и велики — ну, допустим, пара дополнительных миллионов рублей. Зато результат с лихвой окупает все расходы и треволнения, с этим связанные. Например, родильный дом выглядит теперь совершенно по-иному. Он просто радует глаз.

 

Что в итоге решили

Много вопросов, касающихся архитектурного облика, возникло и у магистральных архитекторов. Как, например, решать проблему переселения из аварийного фонда, не искажая облика подмосковных городов десятками типовых многоэтажек эконом-класса.

Или вот еще назревшая тема, ее поднял начальник территориального Управления по Мытищинскому муниципальному району и г.о. Лобня Главархитектуры Подмосковья Григорий Нигиян. С объектами свыше 1,5 тыс. кв. м все понятно: там проводится экспертиза, а затем выдается разрешение на строительство. А как быть с объектами до 1,5 тыс. кв. м? А это, между прочим, огромный пласт строящейся недвижимости. Кроме того, маленькие объекты ведь тоже формируют облик города.

Малоэтажная застройка — это зачастую, увы, «деревни» внутри города. Но есть и положительные примеры. Это Коломна, Сергиев Посад, где частный сектор приведен в порядок.

По мнению Михаила Хайкина, такая застройка должна быть отнесена к зонам с особыми условиями (сюда, например, относятся привокзальные площади, рынки и т.д.). И в этом случае для нее в областной программе  оговорены специальные правила.

В итоге участники круглого стола пришли к следующим важным выводам.

а) Должен быть главный архитектор проекта, призванный максимально соблюдать требования заказчика.

б) Должен быть территориальный архитектор, наделенный соответствующими полномочиями, который не подпишет проект, если тот не вписывается в каноны, по которым живет достойная архитектура.

То есть должна быть создана система, когда плохие архитектурные решения просто не имеют шансов пробиться в «реал».

Елена МАЦЕЙКО

Фото dmir.ru, fotki.yandex.ru, n-gk.ru, realtymax.ru



Похожие публикации




Реклама


Партнеры