15:45Когда включат отопление в Москве

14:31В Москве благоустроят 120 км набережных за три года

13:55Насколько дней закроют Филевскую линию метро

13:06Когда в Москве заменят все лифты

12:09Лукойл открыл в Казахстане завод смазочных материалов

11:45Реконструкция Крутицкой набережной начнется до конца года

11:06В столице установили монумент корабельному истребителю Су-33

10:03Строительство ТПУ «Рязанская» завершится в 2020 году

09:27В конфликтную комиссию по эскроу не подано ни одной заявки

18:23Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево

17:40За нарушения в рамках долевого строительства застройщики на этой неделе оштрафованы на 1,9 млн. рублей

17:04В столице выросло число сделок на первичном рынке жилья – Росреестр

16:02Инвестиции в экономику Москвы могут достичь 2,6 трлн руб. до конца года

14:57Кто возьмется за «Дружбу»

14:18Жилой комплекс возводят в районе Измайлово по программе реновации

Как в Подмосковье решили почистить областной архитектурный рынок

logo russianconstruction.com
Как в Подмосковье решили почистить областной архитектурный рынок
Поисковые теги: Источник фото:

Новая команда Главархитектуры Московской области намерена кардинальным образом изменить во многом патриархальный архитектурный облик Подмосковья



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Многие годы Подмосковье не радовало глаз не только архитектурного профессионала, но и рядового жителя Московской области, изрядно подуставшего от неопрятных пристанционных площадей, диких рынков и бабушек с ящиками, расположившихся где придется.

Ситуация начала кардинально меняться лишь в последнее десятилетие. В Подмосковье появились проекты, не уступающие по выразительности столице: эффектные высотки, «навороченные» торговые центры с кучей опций и супердизайнерским внешним видом.

Но споры о том, каким должно быть Подмосковье — уютным и малоэтажным или высотным и стильным, под стать соседке-Москве, идут до сих пор. Участники недавнего семинара в Правительстве Московской области, посвященного формированию благоприятного архитектурного облика Подмосковья, сделали еще одну попытку ответить на этот вопрос.

 

Творчество сменилось оказанием архитектурных услуг

— Архитектура сейчас переживает не лучшие времена, — поделился своими размышлениями с участниками встречи академик РААСН профессор Александр Кудрявцев. — Мы, увы, стали свидетелями ломки самого понятия архитектуры: творческая деятельность сменилась оказанием архитектурных услуг. И встраиваться в этот новый рыночный процесс нам с нашим опытом трудно.

— Может быть, выскажу сейчас парадоксальную мысль, — продолжил академик. — Но для архитектора порой важнее не построить, чем построить.

По мнению профессора, в советские времена градостроительство каким-то непостижимым образом сохраняло баланс между тем, что возводится, и окружающей природой, уже существующей застройкой. А вот где-то с 1990-х годов начинается «разорванное» развитие Москвы и Московской области.

Сейчас происходит активная урбанизация всего того, что находится за пределами МКАД. Меняется подмосковный ландшафт. За взаимодействие природы и рукотворной среды ответственен всегда архитектор. Именно он должен ощущать, «встраивается» ли его произведение в окружающую среду.

К сожалению, люди, которые сейчас купили себе землю в элитных поселках, мечтая убежать от большого города, теперь оказываются зажаты между огромными многоквартирными домами, которые буквально подпирают заборы их частных владений.

— Кроме того, я уверен, что в маленьком городе нужно по-другому строить, — считает поднаторевший в урбанистике Александр Кудрявцев. — Какая-нибудь никелированная труба здесь может моментально нарушить все очарование. Разрушить хрупкую среду небольшого городка одним высотным домом ничего не стоит.

 

Новая команда — новая философия

Не так давно в Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области сменилось руководство: начальником назначен Владислав Гордиенко, главным архитектором — молодой, но перспективный архитектор Михаил Хайкин. У новой команды областной Главархитектуры немножко другая точка зрения: менять облик Подмосковья надо, ему давно пора проститься с патриархальностью.

Но каким будет это прощание: резким, малогармоничным или учитывающим традиции и особенности многочисленных подмосковных городков, их очарование — это сейчас кардинальный вопрос, стоящий перед подмосковными архитекторами.

В настоящее время в Московской области насчитывается 75 муниципальных образований. И все они разные, как люди.

— Первая задача, которую мы перед собой поставили, — переформатирование общественных пространств, — рассказывает главный художник Московской области Юрий Менчиц. — А делать это удобнее всего через создание пешеходных зон. План действий у нас здесь такой: вначале изучается существующее положение дел, затем рождается проектное решение, а следом идет воплощение задумки.

Чтобы создать новый облик города, необходимо учесть несколько составляющих: благоустройство городского ландшафта, архитектурное освещение, городскую навигацию, монументальное искусство, городскую идентику (брендирование города — то есть создание узнаваемого логотипа, символа населенного пункта).

Именно по этому пути пошли архитекторы Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

— Городская идентика должна проявляться буквально во всем: в элементах покрытия, цветовой гамме, уличной мебели, облике киосков и павильонов, форме урн и скамеек, малых архитектурных формах, — считает главный архитектор Подмосковья Михаил Хайкин.

Весьма значимый момент — приведение в порядок пристанционных территорий. Еще с 1990-х годов они похожи на «дикие рынки». Чего тут только ни продавали, в разномастных палатках, просто с ящика. Грязь, неухоженность, аляповатость стали приметой десятков пристанционных территорий. Да, вытеснить дикую торговлю с подмосковных станций будет сложно. Но уже подготовлены яркие и интересные проекты реновации привокзальных площадей городов Московской области.

К единому знаменателю решено привести и городское наполнение. В едином ключе будут обустроены вылетные магистрали (сейчас они выглядят не лучшим образом). В городе должна существовать внятная навигация, тактильные схемы, которые могут хорошо считывать люди с ограниченными возможностями.

В процессе работы пришлось заняться и упорядочиванием рекламы. Как известно, реклама до недавнего времени располагалась бессистемно, портя внешний вид зданий и подмосковных городов в целом.

Решено было убрать с подмосковных улиц весь этот визуальный мусор. Разработка Регламента Московской области по созданию рекламных конструкций на фасадах открыла новую эру в визуальном восприятии улиц. Теперь к любой наружной рекламе будут предъявляться строгие архитектурно-художественные требования.

Еще одно революционное решение — впустить на бульвары и площади подмосковных городов уличное искусство: оно невероятно украшает город. Например, в Подольске есть Лавка влюбленных и Фонтан Наташи Ростовой. А Одинцово и Долгопрудный оживят оригинальные граффити.

 

Для чего создали ассоциацию

Чтобы облегчить задачу формирования благоприятной архитектурной среды на территории Московской области, решено создать Ассоциацию проектировщиков Московской области.

Рынок проектных услуг сейчас наводнен организациями, не вполне положительно себя зарекомендовавшими, не имеющими опыта проектной работы и достаточного уровня профессионализма.

Порой под конкретный проект набираются и вовсе случайные люди. Но, поскольку проекты в Московской области заявлены амбициозные, проколов здесь быть не должно.

— Именно поэтому мы и решили почистить рынок за счет такой формы как ассоциация, — рассказывает ее недавно избранный президент, экс-главный архитектор Подмосковья Алексей Воронцов. — Мы будем репутационно отвечать за каждого нового члена ассоциации. Надеемся, что в нее войдут лучшие архитектурные и проектные коллективы.

Как сообщил руководитель Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко, на конкурсах, которые будут проводиться в рамках области, предпочтение будет отдаваться членам новой ассоциации.

— Очень беспокоит качество проектной документации, которую мы получаем, — посетовал Владислав Валерьевич. — Из-за этого тормозятся многие проекты. Сегодня управление работает над созданием Единой информационной системы градостроительной деятельности. Она позволит всегда быть в курсе того, где и какие работы ведутся.

Ассоциацию предполагается создать на базе одного из ведущих проектных институтов страны — ГУП МО «НИиПИ градостроительства».

Новая общественная структура намерена принять участие и в решении кардинальных вопросов, с которыми сталкиваются архитектор и проектировщик. В их числе повышение качества проектной документации, содействие в организации архитектурных конкурсов, выявление «узких мест» в сфере архитектуры и градостроительства, ознакомление общественности с последними достижениями в области архитектуры, использование современных тенденций в проектировании.

Владислав Гордиенко подчеркнул особую роль профессионального сообщества в создании благоприятной градостроительной среды в регионе, отметив при этом, что новая ассоциация должна стать гарантом качества проектов, по которым строятся объекты в Московской области.

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации



Партнеры