11:5888% россиян не желают признавать присоединение Крыма

11:07Крымский мост оснастят 3D сканерами

10:04Выяснилось, зачем понадобился ремонт 200 железнодорожных переездов

09:34Страшная авария на станции метро «Бабушкинская» произошла сегодня утром

17:44Из старого детского лагеря под Шелеховым сделают реабилитационный центр

16:18На проектирование дорог в Белое-5 Симферополя потратят около 20 миллионов

15:48Scania впервые поставила коммунальную технику на метане

14:43В Электростале будет построен новый тепличный комплекс

13:06Выяснилось, каким стал крытый каток в Химках

11:49В Можайске строится новый дом по программе «реновация»

10:42МЦК пополнится 4 надземными переходами

10:02Каким будет современный мост в Калининграде

09:30Ужасная гибель молодого рабочего на стройке Кронштадтского морского завода

19:26Какой будет новая школа в Люберцах

16:00Каждый туляк знает, что ему надо исправить в городе

Поможет ли Чубайс российской стройке

logo russianconstruction.com
Поможет ли Чубайс российской стройке
Поисковые теги:
После подписания соглашения о сотрудничестве искать пути внедрения передовых технологий в строительной сфере НОСТРОЙ будет вместе с корпорацией РОСНАНО

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» (МОН) и Национальное объединение строителей подписали Соглашение о сотрудничестве по использованию нанотехнологий в отечественном строительстве.

Теперь искать пути внедрения передовых инноваций в стройкомплексе и обучать строителей работе по новым технологиям НОСТРОЙ будет вместе с корпорацией РОСНАНО и ФИОП, рассказали на совместном брифинге представители этих организаций.

 

Фантастические перспективы

Нанотехнологии завоевывают все новые и новые жизненные пространства. На сегодня объем контрактов жизненного цикла в наноиндустрии составляет уже около 600 млрд руб., — сообщил на брифинге генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко. — Правда, на строительный комплекс пока приходится лишь небольшая часть этих объемов.

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что применение решений с использованием нанотехнологий открывает фантастические перспективы для строительной отрасли. Это и создание жилых комплексов с высокой энергоэффективностью, и новые материалы на основе наноразработок, и появление строительных конструкций с совершенно новыми свойствами.

НОСТРОЙ со своей стороны готов участвовать в совместных пилотных проектах.

 

В ожидании нормативной базы

Самый главный барьер на пути инноваций — это, по мнению президента НОСТРОЙ Николая Кутьина, отсутствие нормативно-технической базы для внедрения наноразработок.

— Пока применение нанотехнологий в строительстве носит «точечный» характер, — констатировал Николай Георгиевич и пояснил свою мысль: — Скажем, применили мы какую-то новую краску, стеклопакеты со специальным теплозащитным слоем на основе наночастиц и пр. Но это все — отдельные акции. А нам нужно отработать саму технологию внедрения. Должны появиться единые правила, стандарты для строителей, проектировщиков, производителей стройматериалов — чтобы они не натыкались на барьеры нормативного характера.

Только тогда, по мнению Николая Кутьина, можно будет рассчитывать на широкое применение нанотехнологий в строительстве. Разработкой таких новых стандартов в самое ближайшее время и намерен заняться НОСТРОЙ.

 

Новые возможности для строительной отрасли

— Никто не отменял такие традиционные материалы, как дерево, кирпич, металл и т.д., — объясняет глава Нацобъединения строителей. — Но нанотехнологии позволяют выйти на другие уровни использования этих материалов, придать им новые пластичные и прочностные качества. А создание, например, материалов с новым покрытием открывает новые возможности для строителей, архитекторов, проектировщиков.

— Простой пример, — рассказывает Николай Кутьин. — Допустим, созданы светильники с минимальным энерговыделением. Одно только это открывает головокружительные перспективы для дизайнеров, которые, используя такие светильники, смогут применить иные типы отделки.

Применение всевозможных теплоизоляционных напылений открывает невероятные перспективы в области увеличения энергоэффективности зданий.

— Мы надеемся, что использование нанотехнологий в строительстве позволит не только сэкономить ресурсы при эксплуатации зданий и инженерных сетей, но и приблизит широкое распространение технологии «умного дома», — подчеркивает генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко.

 

Утверждено 20 образовательных стандартов

Однако, чтобы нанотехнологии шагнули на строительную площадку, нужно провести огромную «обучающую» работу. Предполагается, что строители будут тесно сотрудничать с РОСНАНО и в сфере образовательных программ.

Как рассказала журналистам президент МОН Ольга Крюкова, уже утверждено более 20 образовательных стандартов. Планируется привлекать экспертов с предприятий строительной отрасли. Причем сами процессы обучения руководителей и ведущих специалистов и внедрения новых технологий пойдут параллельно.

НОСТРОЙ со своей стороны будет вносить посильный вклад в развитие дополнительного образования, открывая базовые центры в регионах.

Как отмечают эксперты, соглашение позволит выйти на качественный набор образовательных стандартов в области строительства.

 

Сдвинуть дело с мертвой точки

Строительный рынок очень интересен для инновационных вливаний, поскольку он гибкий и мобильный.

По мнению одного из подписантов трехстороннего соглашения, президента ФИОП Андрея Свинаренко, новый формат сотрудничества может помочь сдвинуть с мертвой точки проблемы, которые давно и упорно не решаются. Например, вопрос применения композитных материалов. Работа с изменением СНиПов по композитам заняла три года. Но и сейчас нельзя сказать, что композиты овладели массами.

В последнее время ФИОП решил продвигать новинки с помощью пилотных проектов в разных регионах: когда школа, детский сад или еще какой-то объект строится полностью с применением нано- и инновационных технологий.

— Нано — это вообще-то чаще всего на стыках отраслей. Именно поэтому мы нацелены на междисциплинарное, мультиотраслевое взаимодействие, — подчеркивает Андрей Свинаренко.

 

Сверхпрочный бетон, модифицированная древесина, лаки с нанодобавками…

Сегодня сеть нанотехнологических центров, созданных при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ, реализует более 15 проектов в области строительства.

Это, например, интереснейший проект в лакокрасочной отрасли. Лаки и краски с нанодобавками для внутренней и внешней отделки помещений позволяют сократить расход материала на 40%. Высокая адгезия (впитывание) обеспечивает долговечность покрытия.

Модифицированная древесина для строительства и отделки обладает высокой стойкостью к атмосферным воздействиям.

Экологически чистые кирпичи из спрессованной земли позволяют снизить производственные затраты за счет того, что сырье для них добывается… прямо из котлована строящегося здания.

Стеклопластиковая арматура для армирования дорожных и аэродромных плит обладает повышенными прочностными характеристиками.

Сверхпрочный бетон на основе нанотехнологий имеет прочность при осевом сжатии, в три раза превышающую традиционные аналоги.

Перечислять новые наноразработки можно еще долго. Главное, что теперь к работам активно подключился НОСТРОЙ. За счет грамотной политики в области инноваций, формирования новых технических стандартов, участия в ценообразовании отраслевое Нацобъединение сможет стимулировать применение новых технологий в строительстве.

Елена ШАТАЛИНА



Похожие публикации



Партнеры